С 1946 года Палермо является административным центром автономной области Сицилия. Это современный и активный город, побратимом которого является Ярославль, насчитывает около 730 тысяч жителей.
Палермо был основан финикийцами на берегу моря почти три тысячи лет назад. По всей вероятности, в те времена город носил имя Зиз, что означало «цветок». К сожалению, от этого древнего города нам практически ничего не осталось, за исключением первого урбанистического элемента, созданного на века. Речь идет о длинной улице, которая ведет от моря на невысокий холм, где сегодня, как и в древние времена, возвышается дворец правительства. Здесь располагался плацдарм карфагенян, а затем, после победы над ними древних римлян, город был занят последними. От древнеримской эпохи также почти не осталось следа, хотя в те времена Палермо превратился в процветающий «муниципиум».
В 831 году после почти годовой осады, Палермо овладели арабы. Это послужило началом новой эпохи в жизни города, который в течение немногих лет превратился в великолепную столицу. Его блеск сравнивали с красотой Кордовы и Каира. Дворцы и мечети утопали в прекрасных садах «западной Мелины», на горизонте которой выделялись силуэты многочисленных стройных минаретов. Город, получивший название Баларм, был столицей сицилийского эмирата и, как предполагают, насчитывал 300 тысяч жителей.
В 1061 году норманнское войско под предводительством Рожера и Роберта Гвискара предприняло попытку завоевать Сицилию. Через одиннадцать лет норманны были в Палермо. Прибытие новых правителей не привело к упадку исламского города, а скорее наоборот, поспособствовало еще большему расцвету. Норманны, с одной стороны, разрушали мечети, а с другой – прибегали к услугам арабских архитекторов для строительства своих дворцов.
Во время правления Рожера II Палермо, столица нового норманнского королевства, приобрел необычайное величие. Он стал центром торговли между западом и востоком, куда со всех концов света стремились торговцы, авантюристы и знать, привлеченные роскошью этого богатого города. В ту эпоху были возведены дворцы и церкви в мавританско-норманнском стиле, которые сегодня являются известными достопримечательностями Палермо.
Величие города не померкло и при Фридрихе II Свевском, превратившем свой двор в один из важнейших центров культурной жизни эпохи.
Никогда в последующие века городу не суждено было достичь подобного великолепия, хотя в период испанского господства он обогатился прекрасными барочными памятниками.
В Палермо практически нет промышленных предприятий. Только при въезде в город можно увидеть небольшую индустриальную зону, так называемый индустриальный агломерат (нефтепереработка и химическая промышленность).
Палермо никогда не был торгово-экономическим центром острова. В средние века (17-18) эту роль играл город Мессина, а сейчас она перешла к городу Катания.
Палермо всегда был городом, где, во-первых, жила знать, и, во-вторых, это город, где много офисов, представительств, банков и т. д. Город являлся столицей арабского эмирата, столицей у норманнов. В последующие века (до 1860 года н.э.), когда в Палермо жили не короли, а вице-короли, Палермо потерял этот статус, когда в продолжение 4 веков Сицилия была частью испанского королевства.
В Палермо вновь засиял отблеск былого величия в начале XX столетия, когда для города настала «belle epoque» благодаря появлению здесь молодых семей предпринимателей, принесших с собой дыхание современности, подняв не только экономический, но культурный и художественный уровень палермской жизни.
Главная улица Палермо (7 км), которая несколько раз меняет свое название, в той части города, где находится самый привилегированный квартал, называется Либерта (Viale Della Viberta), что в переводе означает ул. Свободы.
Основные достопримечательности города сосредоточены на центральной улице (Vittorio Emaneulle), которая пересекает почти весь город.
Западная часть города — новая и интересная. Здесь построены хорошие дома, с просторными квартирами. Это самый дорогой район в Палермо: в районе улицы Либерти стоимость квадратного метра жилья может превышать 2000 евро!
Примечательно то, что центр города, в отличие от других городов Европы, по стоимости жилья дешевле окраины. А причина кроется вот в чем. Центр Палермо очень сильно пострадал во время Второй Мировой войны — "союзники" высадились на Сицилии в июле 43 года. А после окончания войны, вместо того, чтобы привести в порядок исторический центр, его фактически забросили. И поскольку нужно было строить большое количество нового жилья, то это сделали на окраине города. В результате туда сместилась торговля, стала дорожать земля и жилье. А исторический центр оказался заброшен. Но немного позже его таки начали восстанавливать, и делают это до сих пор, ведь исторический центр Палермо очень большой — второй по величине после Генуи. В центре города сейчас живут в основном эмигранты из стран Азии, Африки, которые выходят на улицу вечерами в своей национальной одежде.
Италия Палермо достопримечательности
Кулинарные туры на побережье Амальфи
Когда-нибудь Вы хотели действительно узнать настоящую итальянскую кухню? Тогда область Амальфитанского побережья для вас.

Семейный отдых в Бари
Бари в солнечном регионе Италии Апулия это место для приключений и семейного отдыха.

Ночные гей-клубы в Неаполе
Если вы ищете живой итальянский город, чтобы посетить во время неумолимо приближающегося отпуска, то Неаполь ("Наполи" на итальянском языке) является отличным местом, чтобы прогуляться здесь.

Куда поехать в Умбрии
Планируете итальянскую поездку и не знаете, куда поехать? Потратьте несколько минут, чтобы узнать об исторических достопримечательностях в регионе Умбрия.

Где пообедать в Сорренто
Ресторан Марина Грация
Этот прибрежный средиземноморский ресторан находится всего в в 13 км от Сорренто и в 24 км от Позитано и идеально подходит для беззаботного ужина на свежем воздухе с качественным видом на море.

Этот прибрежный средиземноморский ресторан находится всего в в 13 км от Сорренто и в 24 км от Позитано и идеально подходит для беззаботного ужина на свежем воздухе с качественным видом на море.