Толкотни не любит никто – ни в метро, ни в супермаркете, ни, упаси боже, в коридорах больниц. Отдых без постоянного жужжания перемещающейся по и без того узким улочкам толпы также стал мечтой многих. У нее, в отличие от московского часа пик, есть простое разрешение – просто нужно выбирать курорты, не переполненными жадными до отдыха туристами. Вилласимиус как раз то, что нужно. Но и здесь все не так просто: чтобы насладиться относительным уединением, необходимо посещать его в периоды с марта по май или с сентября по ноябрь. Эта территория Сардинии носит название Саррабус. Солнце благословило эту землю своим круглогодичным вниманием, что придает существованию на ней особенную легкость. Люди здесь издавна, как и во всей Южной Италии, жили разведением овец и сельским хозяйством. Отсюда неторопливые манеры и обязательные вкусные прелести аграрных районов Апеннинского полуострова: персики, апельсины, лимоны и миндаль – основные статьи торговли с Центральной Европой, где с витаминами дела обстоят похуже. Площадь этого участка всего 58 квадратных километров – но сколько на них всего интересного!
Жители Вилласимиуса, как приморского города, уделяют морю вообще и воде в частности особое внимание. Жители трехтысячного городка прославляют Мадонну дель Науфраго, защищающую моряков от штормов и кораблекрушений и покровительницу утонувших. Ежегодно в середине июля Вилласимиус, наводненный в разгар сезона туристами, устраивает масштабные празднества в ее честь. Два остальных крупных праздника миниатюрного городка – фестиваль в честь Санта Марии (Святой Марии - в первую неделю сентября) и Сан-Рафаэле Арханджело (святого Рафаэла Архангела – 24 октября). Если вам повезет, обязательно посетите эти народные гуляния: лучшей возможности приобщиться к своеобразной сардской культуре не существует. Национальная одежда, танцы, поэтическое искусство и прочая и прочая – такие вещи запоминаются на всю жизнь.
Возможное впечатление о Вилласимиусе, как о местечковом, чисто пляжном городке, в корне неверно. За какие-то полвека этот регион превратился из беднейшего в Италии во вполне прибыльный и благополучный (в масштабах Южной Италии, разумеется). Сегодня это настоящий культурный центр: в 80-х годах прошлого века здесь был возведен центр Международного Экспериментального искусства в качестве «кузницы кадров» Апеннин. В Вилласимиус приезжали в то время еще молодые архитекторы, художники и музыканты, ставшие впоследствии настоящими профессионалами в своих областях творчества. Да и как здесь не пуститься на вольные хлеба искусства, если вокруг столько древних достопримечательностей, прославляющих человеческий гений и воспевающий его бессмертие во все времена и эпохи? Возведенные еще Арагонской династией крепостные стены и Римский Некрополь заставляют благоговеть перед их масштабностью, а посещение Музея Кораблекрушений навевает невеселые думы о хрупкости людской жизни. Возвращаясь к Большой Воде: здесь недалеко расположен и морской заповедник «Капо Карбонара». Большие пещеры и подводные гроты являются прибежищем многих редких видов рыб и подводных животных. Одним из них является белобрюхий тюлень, живущий только в незагрязненных безопасных водах. Так что вопрос о качестве местного моря можно считать закрытым автоматически.
Зато обязательно стоит обсудить пляжи, расположенные на побережье – они все общественные и не принадлежат отелям. Впрочем, в этом заключаются и определенные минусы – например, большое количество желающих погрузиться в прибрежные воды. Самым посещаемым из местных пляжей является Симиус: чистый, с мелким белым песком, он, без сомнения. лучший в городе. На нем хорошо организован сервис, много средних и маленьких кафе, в аренду сдаются лодки, катамараны, зонтики и шезлонги. Заслуживает пристального внимания и Порто-Джунко – пляж, находящийся у подножия башни с одноименным названием. Свое начало он берет с двух маленьких бухточек, которые естественным образом защищены от ветров: на этом участке побережья песок имеет необычный темно-розовый цвет. Это обусловлено наличием примеси мельчайших частиц гранита. Поистине, Природа вечна в своем совершенстве – измельчать и полировать камни вновь и вновь, добиваясь их микроскопического размера на протяжении миллионов лет! Такое просто не укладывается в голове, как и то, что человек свободно может прикоснуться к этой доисторической древности. Оригинально проявилось здесь и творчество рук человеческих – сам пляж оформлен с помощью соломенных зонтов в африканском стиле, что придает месту оригинальный внешний вид. Разумеется, есть на пляже бары и пункт проката водного транспорта. Особенный шик - снять катер и совершить на нем романтическую прогулку с предусмотрительно захваченной в ресторане бутылкой вина… Кстати, местные власти делают все возможное для того, чтобы отдыхающие прочувствовали красоту островной природы – на Сардинии принят закон, согласно которому строительство отелей ближе, чем за 1 км до пляжа запрещено.
Что может быть лучше, чем загорать под жарким южноитальянским солнцем? Пляж и дайвинг, безусловно, отличные способы провести время, а если недалеко еще и огромный аквапарк – восторгу всех членов семьи не будет предела. Однако не стоит забывать и о том, что Сардиния – это очаг древнейшей культуры еще эпохи неолита. На острове расположены знаменитые «гробницы гигантов», таинственный Сардинский зиккурат, который очень схож с месопотамским… Ну и самое главное – нураги, конусообразные, с усеченным верхом каменные башни, достигающие в высоту 20 метров. По состоянию на сегодняшний день, их количество составляет около 8 тысяч. Ученые выяснили – в период расцвета эпохи поселенцев из Восточного Средиземноморья, их число могло достигать 20-30 тысяч (!). К этому же времени относят и необычные хижины, абсолютно круглые, диаметром до 6 метров. Из них состояли целые поселения, сгруппированные именно вокруг нурагов. Для чего возводились все эти постройки – неясно до сих пор. Впрочем, можете выдвинуть пару теорий сами – из Виласимиуса вас могут доставить на экскурсию в окрестности Барумини. Там как раз и находится один из самых хорошо сохранившихся нурагических комплексов – Су-Нуракси. Он внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.
Другой вопрос – а стоит ли заказывать экскурсию, если из Виласимиуса можно исследовать Сардинию самостоятельно? Взять в аренду авто с GPS-навигатором (кстати, часто на русском языке) и прокатиться по окрестностям. Дороги на Сардинии, не в пример отечественным, на загляденье – ровные, без ям и ухабов. Особенностью является только то, что прямых дорог практически нет, только горные «серпантины» и тоннели: устроить стритрейсерский заезд проблематично. Но и в этом есть свои преимущества: по крайней мере, можно насладиться красотами здешних мест, виды на которые открываются с гор – бескрайнее море, белые яхты и вездесущие чайки…
Кулинарные туры на побережье Амальфи
Когда-нибудь Вы хотели действительно узнать настоящую итальянскую кухню? Тогда область Амальфитанского побережья для вас.

Семейный отдых в Бари
Бари в солнечном регионе Италии Апулия это место для приключений и семейного отдыха.

Ночные гей-клубы в Неаполе
Если вы ищете живой итальянский город, чтобы посетить во время неумолимо приближающегося отпуска, то Неаполь ("Наполи" на итальянском языке) является отличным местом, чтобы прогуляться здесь.

Куда поехать в Умбрии
Планируете итальянскую поездку и не знаете, куда поехать? Потратьте несколько минут, чтобы узнать об исторических достопримечательностях в регионе Умбрия.

Где пообедать в Сорренто
Ресторан Марина Грация
Этот прибрежный средиземноморский ресторан находится всего в в 13 км от Сорренто и в 24 км от Позитано и идеально подходит для беззаботного ужина на свежем воздухе с качественным видом на море.

Этот прибрежный средиземноморский ресторан находится всего в в 13 км от Сорренто и в 24 км от Позитано и идеально подходит для беззаботного ужина на свежем воздухе с качественным видом на море.