Территория Альбы была обитаема с незапамятных времен. Когда-то ее заселяли племена кочевников, которые осели на одном месте, построив хижины, они стали заниматься охотой и выращивали овощи. Позже эти племена слились с лигурами или кельтами.
Свое имя город получил во времена римлян, консул Гнео Помпей Страбон вынес эдикт об образовании города с именем Альба Помпея (Alba Pompeia). Уже в римскую эпоху Альба имела важное стратегическое и коммерческое значение. В городе возводились городские постройки, среди которых и акведук, по которому вода шла из реки Танаро, снабжая необходимой влагой Альбу.
Управление в городе было автономным и состояло из магистратуры, в которую входили пять орденов: декурионы, жрецы августалы, всадники, подрядчики и вольноотпущенники. Весь народ делился на коллегии ремесленников. Земледелие и животноводство были основными занятиями в римской Альбе.
После падения Римской империи, город был разрушен бургундами, позже в 640 г. вторгались лангобарды и франки, совершали набеги сарацины. Это все ослабило Альбу, заставив объединиться с Асти и Савоной.
Вокруг Альбы была возведена двухметровая крепостная стена с башнями.
Строились монастыри и госпитали, в том числе госпиталь для прокаженных и инфекционных больных. В это время на гербе Альбы появился красный крест на серебряном поле.
В 1259 г. Альба заключила союз с Карлом Анжуйским, против соседнего Асти. Это был период соперничества и борьбы между гвельфами и гибеллинами, которые спорили из-за территорий. Асти стал «врагом» из-за того, что хотел лишить Альбу господства в долине Танаро. Символом этой борьбы стали башни, которые использовали в качестве тюрем.
В XII в. город стал коммуной и примкнул к Ломбардской лиге.
В последующие века Альба выступала полем боя между французами и испанцами. В многочисленных битвах пострадали церкви, дворцы и предметы искусства.
После Като-Камбрезийского мира в 1559 г., Альба была передана роду Гонзага из Матуи. Это был период мира и спокойствия, который нарушили только землетрясения. После смерти Франческо IV Гонзага, Альбу осаждал Карл Эммануил I Савойский, и в 1623 г. ему удалось захватить город.
В 1630 г. город и близлежащие территории охватила чума, которая унесла многие жизни.
Конец XVII в. принес литературный и художественный рассвет. В Альбе открылась Академия Филармонии и Литературы. В это время возводились новые здания: госпиталь Сан Лаццаро, церковь Свв. Космы и Дамьяна и церковь Св. Марии Магдалены.
В конце XVIII в. Альба принимала участие во Французской революции, с радостью встретив войска Наполеона Бонапарта в 1796 г. Но, не принимая все французские новшества, видя отношения французов к памятникам архитектуры и искусства (так в церкви Святого Доминика была устроена конюшня), пыл жителей Альбы поутих. Когда французские власти объявили, что город должен отдать на военные нужды неслыханную сумму в 123 тысячи лир, были отправлены два посла, чтобы обсудить эту ситуацию, но один из послов был попросту расстрелян.
Французский период принес городу опустошение и разорение. Восстановление Альбы начал Карл Феликс Савойский. Он построил монастырь Магдалены. Проложил новую дорогу, соединяющую Альбу с Савоной. Был приглашен архитектор Джорджио Буска, который предложил проект новых зданий, таких как театр, дворец Мирольо, и новых улиц и площадей.
После первой мировой войны, в Альбе, как и во всей Италии наступила эра фашизма.
Во время второй мировой войны Альба была провозглашена «свободной республикой». На 23 дня (с 10 октября по 2 ноября 1944 года) Альба стала партизанской республикой, получив золотую медаль за военную доблесть.
В 1948 г. и в 1994 г. случились сильные наводнения, которые причинили ущерб городу.
После второй мировой войны в Альбе не было никакой промышленности, но в настоящее время ситуация изменилась в корне. Сейчас здесь производят текстиль, продукты питания, одежду. Известная во всем мире фабрика по производству конфет Ferrero была открыта в Альбе.
Кулинарные туры на побережье Амальфи
Когда-нибудь Вы хотели действительно узнать настоящую итальянскую кухню? Тогда область Амальфитанского побережья для вас.

Семейный отдых в Бари
Бари в солнечном регионе Италии Апулия это место для приключений и семейного отдыха.

Ночные гей-клубы в Неаполе
Если вы ищете живой итальянский город, чтобы посетить во время неумолимо приближающегося отпуска, то Неаполь ("Наполи" на итальянском языке) является отличным местом, чтобы прогуляться здесь.

Куда поехать в Умбрии
Планируете итальянскую поездку и не знаете, куда поехать? Потратьте несколько минут, чтобы узнать об исторических достопримечательностях в регионе Умбрия.

Где пообедать в Сорренто
Ресторан Марина Грация
Этот прибрежный средиземноморский ресторан находится всего в в 13 км от Сорренто и в 24 км от Позитано и идеально подходит для беззаботного ужина на свежем воздухе с качественным видом на море.

Этот прибрежный средиземноморский ресторан находится всего в в 13 км от Сорренто и в 24 км от Позитано и идеально подходит для беззаботного ужина на свежем воздухе с качественным видом на море.