История Феррары не восходит до глубокой римской древности. Первоначальная оседлость образовалась здесь, по всей видимости, в эпоху варварских вторжений. Беглецы из Аквилеи во время нашествия гуннов (452 г.) основали среди болот убежище, которое носило название Forum Alieni; стало быть, происхождение Феррары и Венеции аналогично. После лангобардского завоевания (568 г.) местность осталась в руках Византии, и здесь была построена крепость.
Принадлежа с тех пор к Церковной области, Феррара в конце 11 века была уступлена папами на феодальных основаниях маркграфам-маркизам тосканским. Уже во времена графини Матильды, в конце XI в., город обладал значительными вольностями и достиг заметного процветания. Некоторые из представителей местной аристократии, особенно фамилия Салингера-Торелли, стали во главе императорской (позже гибеллинской) партии; другие, преимущественно род Аделарди, поддерживали национальную (позже гвельфскую) партию и стояли на стороне Папы. Обе семьи упорно соперничали из-за выборной должности капитана, в руках которого совместно с советом господ находилось управление города. Во время великой распри между папством и империею, при Фридрихе Барбароссе, гвельфы восторжествовали в Ферраре, и она примкнула к лиге ломбардских городов; Аделарди получили звание подесты, признав над собой суверенитет римской церкви.
Дальнейшее осложнение борьбы привело к захвату власти домом д’Эсте, утвердившейся издавна в Веронской области и носившей титул маркизов. Члены ее были ревностными гвельфами. Аццо V из этого дома сделался главой Феррары в самом конце XII в. Преемники его колебались в своей власти над городом, принужденные отстаивать ее оружием против гибеллинов. В борьбу вмешивались папы, императоры, Милан, Венеция, Флоренция, Неаполь. В XIV в. Эсте вследствие размолвки с Римом перешли в лагерь гибеллинов; тем не менее папы были принуждены подтвердить их господство, распространившееся на Ровиго, Модену и Реджио. В половине XV в. они получили герцогский титул. Несмотря на то, что честолюбивые притязания их втягивали город во множество войн (в XV и XVI вв.), они сумели сохранить авторитет, и принципат д’Эсте стал тесно связан с судьбами Феррары.
Феррарский двор отличался почти сказочным великолепием. Примеру государей следовала аристократия. Пышность жизни установилась небывалая, в жилище, одежде, украшениях, мебели, обстановке, лошадях, слугах и т. д. Дворцы, виллы, сады, парки со зверинцами носили поэтическое имя "delizie". Маскарады, балы, банкеты, охоты, турниры, спектакли назывались "cortesie". Вся жизнь была как бы сплошным праздником. Рыцарство, которое везде отжило свой век, в Ферраре глубоко проникало в нравы: существовал особый орден "золотой шпоры", производились вооруженные состязания, совершались игры любви, дебатировались вопросы чести.
В придворном обществе Феррары царствовали аристократические понятия. На ремесленника, крестьянина смотрели с презрением: он должен только платить все, что господа потребуют, служить и работать, сколько прикажут. Сами простолюдины называли себя "собаками и холопами его светлости". Имели значение лишь те группы людей, которые примыкали к дворцу и участвовали в его жизни: оруженосцы, стольники, сенешали, пажи, псари, карлики, шуты, музыканты — и, поверх этой служилой толпы, дворяне, маркизы и графы, владельцы башен и земель. Своеобразие нравов XV в. этого двора подвергалось впоследствии осуждению за грубость феррарской юстиции, активно применявшей пытки, казни, ослепления, четвертования, и романтические чувствования цивилизованного общества, в сердца их проник "просвещенный разврат", соседствовавшие с "волчьем аппетитом варваров".
Двор д’Эсте и знатное общество Феррары прежде всего интересовались литературой. Известный знаток древности Гуарино да Верона был приглашен Никколо III в наставники к его сыну Лионелло. Последний сам писал латинские стихи и привлек в Феррару целую группу поэтов-классиков, среди которых следует выделить Тито Веспасиано Строцци. Университет славился учеными латинистами и эллинистами, библиотека — драгоценными рукописями-униками. Однако общество же знатных кавалеров и светских дам настоятельно требовало разработки родной литературной речи. Леон Баттиста Альберти произвел в Ферраре свои первые опыты "возрождения итальянского языка". От скоро вышедшего из моды гуманизма строгого типа осталось лишь почтение "к всемогуществу, величеству и необходимости литературы". Поэты, романисты, рассказчики, ораторы стекались со всех сторон и встречали гостеприимный прием у герцогов и знати. Они переводили классические произведения, подражали им, стремились также создать оригинальное направление, знакомящее с характером культуры феррарского общества. Любимыми литературными видами были сонеты, мадригалы, любовные новеллы и песни, даже застольные фарсы. Большой популярностью пользовалась также драма, особенно же комедия: переводные (Плавта, Теренция) и вновь написанные пьесы постоянно давались на частных сценах в дворцах и виллах.
В 1598 году, ввиду отсутствия законных детей у герцога Альфонсо II, папа Клемент VIII снова завладел феодом и город вошел в Папское государство. С потерей столичного статуса, начинается период упадка Феррары, население которой стало заметно выселяться на территорию Модены. После наполеоновских войн Феррара должна была сохраниться за папами, но оказалась занятой австрийским отрядом. После удаления его в 1859 году в городе произошло восстание против Рима, и он вместе с остальной Эмилией примкнул к объединявшемуся итальянскому королевству в 1860 году.
Ограниченность территории этого острова подтолкнула к возникновению около 1000 года нового поселения в районе улицы Сводов, шедшей тогда вдоль левого берега рукова Волано, протекавшего тогда по линии современных via Ripagrande и via Carlo Mayr. Этот старейший в Ферраре район сохранил средневековый колорит города, сама улица Сводов (итал. Via delle Volte) получила свое название от ее подвесных арок, соединяющих на уровне второго этажа находящиеся по двум сторонам улицы дома.
Постепенно район, севернее улицы Сводов, становится центром Феррары. В 1135 году сюда переводят резиденцию епископа и кафедральный собор, рядом с которым возникает ярмарочная площадь (площадь Трав, ныне Piazza Trento e Trieste). Сам существующий ныне собор несёт на себе отпечаток всех исторических эпох, прожитых городом. Фасад собора удивляет прекрасным слиянием элементов готической и ретороманской архитектуры. Возведение колокольни в стиле классического возрождения было начато в 1412 году и завершено по проекту Альберти. Атриум, расположенный с левой стороны от входа в Музей Оперы, хранит примеры ретороманской скульптуры, гобелены и ковчеги.
В 1245 году против собора возводят первую резиденцию герцогов Эсте — палаццо Муничипале (Palazzo Municipale (Ferrara)), а улица между ним и собором с дворцом епископа, называвшаяся Via degli Adelardi, дает начало одному из центральных современных проспектов города — Corso Martiri della Liberta. Здесь же в центре города в XIV веке было возведено городское Palazzo della Ragione, сгоревшее в нач. XX века.
В XIII веке севернее собора располагалась маленькая крепость — т. н. Башня Львов (Torre dei Leoni), которая в конце XIV века была перестроена в существующий ныне Замок герцогов д’Эсте (итал. Castello Estense архитектором Бартолино из Навары по заказу маркиза Николо II д’ Эсте. Замок изначально задумывался как крепость, но в течение веков неоднокретно перестраивался, чтобы уже во времена Эрколе I д’Эсте в XV веке стать местом постоянного проживания семьи Эсте. Это была первая в Италии резиденция правителей, защищенная пушками. В настоящее время все помещения замка открыты для посещения, кроме того, в некоторых залах проводятся художественные выставки. В октябре 2006 года было принято решение об открытии в замке семейства герцогов д’Эсте, считающемся символом Феррары, филиала российского Эрмитажа.
В 1492 году герцог Эрколе I д'Эсте поручил архитектору Бьяджо Россетти (Biagio Rossetti) перестроить город, исходя из новой гуманистической концепции «идеального города» с прямоугольной сеткой улиц и зелеными насаждениями. Завершение этого проекта ознаменовало рождение современного градостроительства, поскольку Феррара оказалась первым европейским городом, преобразованным по единому плану. Это и стало поводом для объявления ЮНЕСКО центра города достоянием человечества.
Прежде всего была засыпана канава Джиовекка (Giovecca), отделавшая старый город от северных территорий, и на ее месте устроен широкий проспект (ныне corso delle Giovecca), по которому идет граница между средневековым городом, тянущимся вдоль левого берега рукава По, и новым, названным Расширением Эрколе (Addizione Erculea). Этот новый город был рассечен двумя широкими проспектами: с юга на север — улицей Ангелов (ныне сorso Ercole I d’Este) и с востока на запад — улицей дей Приони (via dei Prioni), переходящей в улицу Равновесия (via degli Equinozi, ныне ось проспектов сorso Biagio Rossetti, сorso Porta Mare и сorso Porta Po).
На пересечении этих двух проспектов, названном Перекрестком Ангелов (Quadrivio degli Angeli), были возведены прекрасные дворцы: Алмазный дворец (Palazzo dei Diamanti), Palazzo Turchi di Bagno (Palazzo Turchi di Bagno) и Palazzo Prosperi-Sacrati (Palazzo Prosperi-Sacrati). Оба фасада Алмазного дворца, обращенные к прилегающим улицам, полностью облицованы мрамором (более 8500 камней), обработанным в форме алмаза, создающих весьма необычную игру света и тени. В 1832 году Алмазный дворец был выкуплен муниципалитетом города Феррара и в настоящее время на первом этаже здания расположена Галерея Современного Искусства, а второй отдан Национальной Картинной Галерее Феррары, коллекция которой имеет исключительную историческую и культурную ценность.
Весьма новой была идея устроения внутри города многочисленных скверов и парков. В частности, обустроена засаженная деревьями Новая площадь (ныне piazza Ariostea), древнее место проведения городского праздника.
В эпоху возражения вход город был окружен стенами, соответствовавшими всем фортификационным требованиям XVI века; в него можно было попасть через трое ворот: Porta Paola, Porta S. Giovanni и Porta degli Angeli, утроенных в стене на юге, востоке и севере соответственно. При Бьяджо Россетти был выстроен защищавший Расширение Эрколе северный участок стен с небольшими полукруглыми башнями и двумя большими круглыми башнями (Torrione) дель-Барко в северо- западном угле и св. Джованни на востоке, типичными для военной архитектуры начала XVI века. Средневековые участки стен много раз перестраивались в XVI веке, а между 1575 и 1585 годами при Альфонсо II д'Эсте городские стены были усилены бастионами в форме "туза пик".
Италия Феррара достопримечательности
Кулинарные туры на побережье Амальфи
Когда-нибудь Вы хотели действительно узнать настоящую итальянскую кухню? Тогда область Амальфитанского побережья для вас.

Семейный отдых в Бари
Бари в солнечном регионе Италии Апулия это место для приключений и семейного отдыха.

Ночные гей-клубы в Неаполе
Если вы ищете живой итальянский город, чтобы посетить во время неумолимо приближающегося отпуска, то Неаполь ("Наполи" на итальянском языке) является отличным местом, чтобы прогуляться здесь.

Куда поехать в Умбрии
Планируете итальянскую поездку и не знаете, куда поехать? Потратьте несколько минут, чтобы узнать об исторических достопримечательностях в регионе Умбрия.

Где пообедать в Сорренто
Ресторан Марина Грация
Этот прибрежный средиземноморский ресторан находится всего в в 13 км от Сорренто и в 24 км от Позитано и идеально подходит для беззаботного ужина на свежем воздухе с качественным видом на море.

Этот прибрежный средиземноморский ресторан находится всего в в 13 км от Сорренто и в 24 км от Позитано и идеально подходит для беззаботного ужина на свежем воздухе с качественным видом на море.