Некоторое время здесь находился двор короля Рене, последнего герцога Анжуйского. В 1481 году, после его смерти, Людовик XI присоединяет герцогство к Франции на правах провинции. В 1620 г. в городе обосновывается Мария Медичи, на время примирившаяся с сыном Людовиком XIII. Но примирение длится недолго и она покидает город.
Безусловно, символом города и его основной достопримечательностью является крепость – Chateau d’Angers. Строит на месте древних гало-римских укреплений крепость в IX веке уже знакомый нас Фульк III Нерра, граф Анжуйский. В 1228 – 1238 годах Людовик IX существенно укрепляет и перестраивает крепость и появляется образцовое фортификационное сооружение, которое было способно отразить любое нападение. Основной предполагаемый противник в то время – герцоги Бретонские. Замок расположен на высоком берегу реки и укреплен 17 башнями 30-метровой высоты. Ров вокруг стен появился позднее – в 1485 году при Людовике XI.
В XV веке Анже становится резиденцией короля Неаполя и Сицилийского, графа Анжуйского и Прованского Рене, прозванного народом Рене Добрым за его литературные, поэтические, строительные заслуги, за покровительство бедных и угнетенных, и за любовь к турнирам и праздникам.
Значительные изменения облика крепости были сделаны во времена религиозных войн XVI века. Тогда по приказу Генриха III бывший аббат Ф. Делорм из Сен-Сержа уменьшает высоту башен за счет сноса островерхой кровли и строительства по периметру стен специальных террас, с которых защитники могли хорошо видеть нападавших и поливать им на голову кипящую смолу. С приходом к власти Генриха IV работы по перестройки крепости были остановлены.
Даже в наши дни крепостные стены выглядят очень мощно и производят неизгладимое впечатление. Во рву вокруг стен сейчас разбит парк и высажены кустарники и цветы в виде геометрического и цветочного орнамента. Когда я увидел это в 2000м году, я дал себе слово вернуться в Анже еще раз. И вот видите, сдержал свое слово, о чем вам с удовольствием и говорю.
Внутри крепости находятся королевский дворец и капелла XIV века и небольшой сад XV века.
В специальном помещении с особым освещением и микроклиматом хранится один из самых больших во Франции «Ковер Апокалипсиса». Гобелен этот выткан по заказу герцога Людовика I Анжуйского в 1386-1380 годах в парижской мастерской Р. Пуансона по рисункам Эннекена из Брюгге и служит иллюстрацией к видениям св. Иоанна из его Откровения. Гобелен этот долгое время украшал дворцовую капеллу, а при короле Рене он был передан на хранение в кафедральный собор. В хаосе Французской революции бесценные гобелены порезали на куски и превратили во что угодно: от пологов над кроватями до седельных одеял. В 1848 году гобелен выкупает государство и реставрирует его.
Первоначально гобелен был длиной 168 м и высотой (или шириной?) 5 метров. До наших дней дошло только 103м гобелена.
Прогулка по стенам замка, виды на его внутреннюю территорию и на окружающий город и реку, думаю, понравятся всем.
Теперь о том, что еще можно увидеть в городе.
Очень красив Кафедральный собор Сен-Морис XI-XIII веков. К нему ведет одноименная лестница от парка на берегу реки. Рекомендую подняться к нему именно с этой стороны. Две башни фасада имеют немного разную высоту – 70 и 74 метра, между ними располагается очень красивый портал с 8 статуями.
На площади Святого креста с другой стороны собора ваше внимание привлечет фахверковый дом Адама, датируемый 1500 годом. Его фасад украшен деревянными резными фигурами. Дом этот стоит уже более 500 лет и чувствует себя очень неплохо.
Сразу вспоминаются российские горе-архитекторы, для которых основным критерием, определяющим историческое здание в центре Москвы под снос, является наличие деревянных конструкций или перекрытий. Ясно, что архитекторы эти выполняют заказ строительных компаний на поиск земли в центре города и московских чиновников, которые за взятку готовы мать родную продать. Но не понимают они, что когда в центре Москвы не останется ничего исторического, что в принципе уже почти случилось, то понятие «центр» закончится, это будет просто современный деловой или жилой квартал. И никакой историчности и аутентичности, в чем и состоит в большей части престижность района, не останется.
Между замком и собором расположен старый квартал с домами XV века.
В принципе, центр города Анже весьма компактен, прогулка по нему займет час-полтора.
Франция Анже достопримечательности
Рестораны seafood в Париже
Seafood или попросту морепродукты, самая здоровая и вкусная пища, которая очень кстати после утомительного дня, полного культурного и эстетического удовольствия в Париже.

Лучшие пляжные отели Бретани
Бретань - часть территории Франции, может быть самая самобытная и неизведанная нашими путешественниками.

Где пообедать в Каркассоне (окончание)
Ресторан Граф Роджер
Расположенный в самом сердце цитадели Каркассона, Ресторан Граф Роджер был признан ведущим руководством Франции из-за своей отличной кухни, продуктом слияния между традицией и инновацией.

Расположенный в самом сердце цитадели Каркассона, Ресторан Граф Роджер был признан ведущим руководством Франции из-за своей отличной кухни, продуктом слияния между традицией и инновацией.
Базилика Сакре-Кер на Монмартре
Район: Монмартр / Пигаль / Trinité
Описание:
Белые купола базилики Сакре-Кер доминируют над городом.

Описание:
Белые купола базилики Сакре-Кер доминируют над городом.