Одно из ранних упоминаний о нём встречается у Григория Турского, который описывает римское поселение Лукка на границе с Аквитанией. Символом прихода в город христианства в 5 веке стала церковь Марии Магдалены, в это же время святой Урсус из Каора (Кагора) основал здесь монастырь и построил на Эндре мельницу. С 9 века город, сменив несколько владельцев, становится собственностью графов Анжу. Один из представителей династии, Жоффруа Гризегонель построил здесь церковь, а его сын Фульк III Нерра укрепил город, начав возводить гигантский четырёхугольный донжон, который стал частью фортификационной системы Тура. С незапамятных времён через Лош проходил торговый путь из Амбуаза в Пуатье, который позже превратился в отрезок паломнической дороги к могиле апостола Иакова. В конце 12 - начале 13 столетия британские потомки Анжуйской династии Плантагенеты и Филипп Август оспаривали право владения Лошем, в итоге город остался за французской короной. В течение нескольких веков местный замок служил королевской резиденцией, затем его превратили в королевскую тюрьму. Герб Лоша появился примерно в 15 веке, на нём изображены традиционные королевские лилии и стайка рыб. Так в геральдике с помощью игры слов решили обыграть название города: «loche» в переводе с французского означает «голец» – небольшая рыбка без чешуи.
Самые известные достопримечательности Лоша находятся в историческом центре города, так называемом Королевском Городе (Cité Royale). Пройдя через массивные Королевские Ворота (Porte Royale, 12-13 век) (фото) – это единственный возможный путь - посетители оказываются перед замком. Одну из его частей образует прекрасно сохранившийся образец военной архитектуры, 36-метровый донжон с толстыми стенами и узкими бойницами (фото). Его начал возводить известный строитель замков и укреплений, неутомимый завоеватель граф Анжуйский Фульк III Нерра примерно в тысячном году, а завершил его сын Жоффруа II Мартелл. Донжон считается самым древним в Европе. Людовик XI оборудовал здесь тюрьму, куда заключал самых опасных политических врагов. Узники находились в особых клетках, подвешенных к потолку, в некоторых невозможно было вставать. Сейчас можно увидеть копии этих клеток, а в подвальных помещениях замка представлены орудия пыток времён Карла VII.
О подземельях замка Лош ходят легенды; рассказывают, будто один из владельцев решил как-то открыть несколько древних замурованных дверей в подвалах. За одной из них обнаружились подземные галереи, которые вели к самому центру скалы, а в конце коридора хозяин нашёл таинственную комнату с сидящим в ней древним трупом. Донжон помнит многих знаменитых узников: кардинала Балю, герцога Лодовико Сфорца, расписывавшего стены своей камеры, учёного Филиппа де Коммэна. Рядом с донжоном располагается башня Людовика XI, построенная в эпоху Возрождения исключительно для военных целей: на её террасе находились пушки. Средневековый сад у подножия главной башни несколько оживляет каменный ландшафт.
Рядом располагается Королевский дворец (Logis Royal) (фото), считающийся шедевром французского ренессанса. Дворец на выступе скалы над долиной Эндра был любимой резиденцией представителей династии Валуа. Его история связана с тремя знаменитыми женщинами Франции: Жанной д’Арк, Агнессой Сорель и Анной Бретонской.
Помимо замка, в городке интересно заглянуть в коллегиальную церковь святого Урсуса (Eglise collégiale de Saint Ours) (фото). В архитектуре здания романский стиль гармонично сочетается с готикой, здесь можно увидеть портал с изображением зверей из средневекового бестиария (сборника статей о реальных и фантастических животных) (фото). В этой церкви находится восстановленное захоронение Прекрасной дамы - Агнессы Сорель.
Любителей религиозной архитектуры наверняка заинтересуют и другие храмы: церковь святого Антония (Eglise Saint-Antoine) с единственной во всей Турени колокольней ренессансного стиля (Tour Saint-Antoine) (фото), бывший монастырь и Ворота Кордельеров (Ancien couvent des Cordeliers) (фото).
Есть в Лоше и любопытные светские здания, такие, как Министерство юстиции (Chancellerie), где можно познакомиться с историей города и различными временными экспозициями, и Дом кентавра (Maison du Centaure), фасад которого украшен изображениями этого мифического существа и Геракла. В бывшем карьере Виньмон (Carrière de Vignemont), где в древности добывали песчаник, а позже выращивали шампиньоны, представлены звучащие скульптуры Уилла Ментера.
Источник : cult-turist.ru
Рестораны seafood в Париже
Seafood или попросту морепродукты, самая здоровая и вкусная пища, которая очень кстати после утомительного дня, полного культурного и эстетического удовольствия в Париже.

Лучшие пляжные отели Бретани
Бретань - часть территории Франции, может быть самая самобытная и неизведанная нашими путешественниками.

Где пообедать в Каркассоне (окончание)
Ресторан Граф Роджер
Расположенный в самом сердце цитадели Каркассона, Ресторан Граф Роджер был признан ведущим руководством Франции из-за своей отличной кухни, продуктом слияния между традицией и инновацией.

Расположенный в самом сердце цитадели Каркассона, Ресторан Граф Роджер был признан ведущим руководством Франции из-за своей отличной кухни, продуктом слияния между традицией и инновацией.
Базилика Сакре-Кер на Монмартре
Район: Монмартр / Пигаль / Trinité
Описание:
Белые купола базилики Сакре-Кер доминируют над городом.

Описание:
Белые купола базилики Сакре-Кер доминируют над городом.