Папский дворец, чьи массивные башни видны из любой точки Авиньона, находится в северной части города, в нескольких шагах от центральной площади Place de l’Horloge. Сегодня бывшая резиденция Римских пап, возведенная на скалистом берегу реки Роны в 14 веке, считается самым большим в мире памятником средневековой готики.
Она была построена в период так называемого «авиньонского пленения пап», после того как глава католической церкви Климент V, устав от интриг вокруг римского престола, решил обосноваться в этом небольшом, но удачно расположенном прованском городке.
В 1335 году он решает перестроить старый епископский дворец, не меняя его планировки. Проект и постройка новой резиденции были полностью доверены местным мастерам, тогда как за интерьеры и росписи во дворце отвечали итальянские художники, такие, как Симоне Мартини. Здание, благодаря усилиям архитектора Пьера Пейсона, преображалось на глазах. Оно возводилось ударными темпами и требовало огромных финансовых затрат, истощавших папскую казну. Сегодня часть замка, возведенная при Бенедикте XII, называется «Старым дворцом» (Palais vieux de Benoît XII).
Современное здание Папского дворца состоит из старой и новой части, которая была построена уже при следующем папе Клименте VI. «Новый дворец» (Palais neuf de Clément VI) отличался большей площадью и роскошью внутреннего убранства. Архитектором новых помещений становится парижанин Жан де Лувр, а для росписи стен опять приглашают итальянца, на этот раз Маттео Джованетти. Окончательная отделка дворца была закончена к 1356 году.
Сегодня дворец понтификов, похожий скорее на крепость, нежели на папскую обитель, насчитывает двенадцать башен, внутри которых находятся жилые, служебные и церемониальные помещения; самые высокие из них состоят из пяти этажей. Главная башня, Tour de Trouillas, выполняет защитную функцию: об этом говорит толщина ее стен и наличие особых комнат для охраны. По соседству стоит Туалетная башня, вошедшая в историю как Tour de Glacière. Говорят, во время Великой французской революции 1789 года тут вершились страшные казни, после которых трупы сбрасывались в отхожую яму. Такая же дурная слава и у Кухонной башни (Tour des Cuisines), где в средние века инквизиторы якобы поджаривали своих жертв. Последний факт история, впрочем, никак не подтверждает.
Будничная жизнь самого папы протекала в башне Ангелов (Tour des Anges). На первом этаже здесь располагалась ванная комната, нечистоты из которой отводились в окружной ров. На следующих двух стояли сундуки с одеждой, на четвертом была спальня понтифика, а наверху, ближе всего к небу – домашняя молельня, куда был вхож только сам папа.
Для торжественных религиозных церемоний служили другие помещения дворца. В первую очередь, это была Большая часовня (Grande Chapelle) с очень высокими ребристыми сводами, созданная по приказу Климента VI. Свет проникал внутрь сквозь четыре узких окна, затянутых до появления витражей вощеной тканью; их деревянные рамы были расписаны красными, желтыми и зелеными арабесками на итальянский манер.
Под ней находилась зала Важных аудиенций, где был устроен трибунал Апостольского суда. Над тем местом, где заседал суд, на своды потолка были нанесены гербы Климента VI и Рима, чтобы подчеркнуть связь авиньонских понтификов с папской администрацией Вечного города. А настоящие аудиенции папа назначал совсем в другом помещении, в зале Консистории, где им принимались правители, легаты и послы других государств.
Еще одна зала, заставляющая активно работать воображение – банкетная зала Tinel (от латинского tina – бочка). Сегодня она выглядит не очень привлекательно. На голых стенах, некогда украшенных фресками, теперь висит только несколько гобеленов, создающих ощущение холодного, необжитого пространства. Однако во времена папы трапезная выглядела очень даже нарядно. Необычный сводчатый потолок превращался на время банкетов в синее бархатное небо с золотыми звездами. Чтобы гости не могли наблюдать за приготовлениями к торжеству, стол закрывался деревянными перегородками, следы от которых до сих пор видны на стене рядом с камином.
Банкеты проходили в соответствии со строгим церемониалом. Папский стол стоял отдельно от других, на небольшом возвышении; сам понтифик сидел на стуле под балдахином, расшитым драгоценными камнями. Столы для его сотрапезников расставлялись вдоль стен, так, чтобы центр зала был свободен для движения обслуги. Самые почетные гости всегда рассаживались в восточной части зала.
От подлинного интерьера Папского дворца сегодня мало что сохранилось. В наши дни его главную художественную ценность составляют фрески итальянских мастеров, чей стиль характерен для живописной школы Сиены. Их работы, датируемые 14 веком, украшают как церемониальные помещения дворца, так и жилые комнаты.
Особый интерес представляют росписи в капеллах святого Иоанна и святого Марциала, выполненные Маттео Джованетти. Фрески, повествующие о жизни святых, размещены в хронологическом порядке сверху вниз. «Рассказ» начинается у самых сводов, затем переходит на средний уровень и, наконец, вниз, к самому полу, где фигурки библейских персонажей, благодаря особой технике тромплей, смотрятся выпукло, как живые. Чтобы рассмотреть все детали, часовни надо обойти по кругу три раза. Другое творение Маттео Джованетти представлено в зале Важных аудиенций, где на одном из сводов нарисованы восемнадцать пророков Старого Завета.
Работы другого сиенского художника, Симоне Мартини, можно видеть в зале Консистории. Единственная фреска, дожившая до наших дней, попала сюда из городского кафедрального собора, который также относится к архитектурному комплексу Папского дворца. К сожалению, роспись на ней, изображающая Христа Вседержителя, плохо сохранилась.
Во дворце имеются фрески и других, оставшихся неизвестными мастеров, их можно встретить в жилых помещениях замка. Самая знаменитая из них находится между Старым и Новым дворцами, на четвертом этаже Гардеробной башни. Это так называемая «Комната с оленем», служившая папе Клименту VI классом для учебных занятий. На западной стене зала расположена фреска, изображающая охоту на оленя. Она, как и стены дворца, была выполнена в 14 веке. Надо сказать, что в то время уже имелись фрески, написанные на светские сюжеты, однако животные на них всегда изображались условно, а здесь они выполнены близко к натуре. Роспись чудом пережила события 18 века, но сегодня от изображения самого оленя осталась только задняя часть. Голова с рогами исчезла еще в 16 веке, из-за неудачно поставленного камина.
Еще один рисунок, который никак нельзя пропустить, украшает Опочивальню папы, размещенную на втором этаже в башне Ангелов. Стенная роспись в виде виноградной лозы, золотистой на ярко-синем фоне, была выполнена по заказу Бенедикта XII. Среди тонко выписанных листьев встречаются и певчие птицы, которые всегда очень нравились авиньонским папам.
Все эти настенные шедевры – лишь малая часть того, что было создано сиенскими художниками. Так, работы Маттео Джованетти, украшавшие зал Консистории, сгорели во время пожара 1413 года. Другие были испорчены при императоре Наполеоне, который отвел многочисленные помещения дворца под военные казармы и тюрьмы, просуществовавшие здесь до начала 20 века. По словам современников, солдаты выдирали фрагменты расписанной штукатурки из стен и продавали их прямо у входа во дворец. Выжившие фрески были замазаны в конце 19 столетия, когда в стране царили антицерковные настроения. Интерьер замка был тогда разобран на конюшни.
Других художественных ценностей в замке практически не осталось. Мебель 14 - 16 столетий, представленная в папской спальне и дворцовом музее, попала сюда только в наше время, также как и епископское кресло из белого мрамора 12 века, которое стоит в кафедральном соборе.
Сегодня Папский замок является одним из самых посещаемых во Франции памятников архитектуры. В его просторных залах постоянно проходят выставки современного и старинного искусства, а на Почетном дворе, который соединяет строения Старого и Нового дворцов, играют все главные спектакли знаменитого театрального фестиваля.