Ещё одно укрепление, построенное Луи-Николя де Клервиллем (1660 - 1664) по приказу Людовика XIV – форт святого Николая, расположенный напротив форта святого Иоанна, на другой стороне Старого порта.
Здесь находилась средневековая капелла святого Николая (chapelle de Saint-Nicolas), принадлежавшая аббатству святого Виктора (abbaye Saint-Victor). Возле церкви около самого узкого прохода в Старый порт была построена стена, на ней закреплялась цепь, которая преграждала вход в гавань (другой конец цепи укрепляли на башне, на противоположной стороне гавани, там, где жили Госпитальеры). Такая система защиты не спасла Марсель в 1423 от нападения войск арагонского короля Альфонсо V Великодушного: его корабли бросили якорь в соседней бухте, войска захватили церковь с тыла, цепь сняли, и флотилия спокойно зашла в порт. Коварные арагонцы не только разграбили город, но и увезли с собой цепь в качестве трофея (сейчас она хранится в кафедральном соборе святой Марии в Валенсии).
Во время Великой Французской Революции жители Марселя пытались разрушить форт, символизирующий для них власть деспотичного короля. Отчасти им это удаётся, но вмешивается Национальное Собрание: оно считает необходимым сохранить постройку, которая может принести городу пользу и защитить в случае опасности. 28 мая 1790 издан соответствующий декрет, и разрушенные фрагменты реставрируют. Для этого используется сероватый камень не слишком хорошего качества, поэтому он резко контрастирует с уцелевшими частями, выполненными из розового куроннского камня.
С 1823 года и до конца Второй Мировой Войны форт святого Николая используется как тюрьма.
В 1860 году открывается дорога, которая связывает Старый порт с территорией Дворца Фаро (теперь это бульвар boulevard Charles Livon), для её постройки цитадель буквально разрезали на две части. Нижняя часть, которая находится между бульваром и морем – небольшой форт, названный в честь морского префекта вице-адмирала Оноре Гантома, здесь располагается офицерский клуб. Верхний форт гораздо крупнее, он носит имя Антркасто в честь шевалье Антуана Бруни д’Антркасто, возглавлявшего поиски пропавшей экспедиции Лаперуза. Здесь находится старая мельница, превратившаяся в памятник жертвам войн.
Попасть в форт можно через восточные ворота. Центральная часть форта принадлежит французской армии и закрыта для посещений. В 1969 году форт святого Николая признан памятником архитектуры и истории.