
История этого замка в своей истории восходит к двум важным фамилиям в истории Польши : Чарторыжским и Лещинским.
Строительство этой "жемчужины" ренессанса началось в 1560 году, хотя ренессансного в ней тогда не было еще ничего. Именно Рафаил Лещинский начал строительство фортификационного сооружения на своих землях, в прекрасном месте на берегу реки Цемны.


Из двора замка открывается потрясающий вид на парк. Обязательно следует выделить время на то, чтобы прогуляться по парку, насладиться пейзажами перед посещением замка и прогуляться в парке после завершения тура по зданиям и сооружениям.
Характер артефактов замка во многом обязана Изабелле, которая собрала изысканную коллекцию произведений искусства и обратила собственное жилище в музей, еще при своей жизни.
В начале 1870-х годов замок стал собственностью Изабеллы, так как на имущество Яна был наложен арест за его участие в Январском восстании (восстание шляхты за восстановление Речи Посполитой, против русификации польских земель). Именно благодаря ей здание было восстановлено архитекторами, скульпторами и живописцами из Франции, среди прочего Чарльз Биберон, Луи Брюно и молодой архитектор Морис Август Ураду. В то время как многочисленные детали характерного польского ренессанса были сохранены, вся собственность была перестроена в стиле французского ренессанса, по рисункам знаменитых замков долины Луары.
Большинство скульптур, украшающих двор были французскими и итальянскими оригиналами 16-го и 17-го веков, приобретенными Изабеллой Дзялынской в антикварных магазинах. Она всегда хотела, чтобы замок в Голухове был не только местом жительства, но и музеем.
Конечно же Вторая мировая война не пощадила замок, а особенно его убранство. В 1939 году немцы, захватившие территорию Польши, вывезли все ценные вещи из замка, а затем советские войска уничтожили интерьер, выломав окна, снимая великолепный паркет и сдирая лепнину. Благодаря работе музея сегодня убранство было частично восстановлено, часть артефактов были возвращены.
Замок живописно окружен ландшафтным парком, крупнейшим в Польше, его площадь 160 га, с коллекцией нескольких сотен видов деревьев и кустарников. Первоначально, рядом с дворцом был небольшой сад в итальянском стиле. Немного дальше были крестьянские кварталы и лес. Как только Ян Дзялынский стал владельцем имения, он начал создавать парк с коллекций деревьев и кустарников, поставляемых со всех уголков мира. Уникальные особенности ландшафта подсказали Яну Дзялынскому идею создания парк в английском стиле. Так около 1876 года благоустройство территории было окончено и руководил им садовник Адам Кубашевский.
На территории парка рядом с замком, есть часовня, где Изабелла Дзялынская была похоронена в 1899 году. Также на территории парка находится лесное хозяйство.
Замок находится в 92 километрах от Познани. На сайте городка Голухов goluchow.pl можно узнать о времени посещения замка и ценах на билеты.