Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Польша

Баранув-Сандомирский - Польша


Баранув-Сандомирский



Баранув-Сандомирский древний город, лежащий между Тарноюжегом и Мельцом, прославился некогда в качестве центра реформатского движения. В XVI веке владельцы Баранува магнаты Лещинские , последователи кальвинизма переоборудовали местный костёл в протестантскую кирху, а в 1628 году учредили книгопечатню, выпустившую в свет много ценных произведений. Баранув также знаменит и другой достопримечательностью, оставленной городу родом Лещинских. Это жемчужина ренессансной архитектуры - великолепный замок Лещинских. В 1579 году строительство этого замка начал сын Рафала Лещинского Анджей. По завершению в 1606 году в нём разместилась богатая библиотека. Замок стал главной резиденцией Анджея Лещинского, в которой он не раз принимал короля Стефана Батория.

Над проектом замка работал известный флорентийский придворный архитектор польских королей Санти Гуччи, о чём свидетельствуют архитектурные детали ансамбля. Во многом этот замок спроектирован по образцу королевского замка в Кракове, с башнями по углам, высоким богато украшенным аттиком и с внутренним двором, окружённым аркадной галереей (Возможно, поэтому замок также носит название «Малый Вавель»). К сожалению, полностью готовое воплощение своих идей Гуччи так и не увидел. После его смерти ученики мастера довершили до конца начатое им дело.

Последним владельцем Баранува из рода Лещинских был отец короля Станислава Лещинского Рафал. В 1677 году замок перешёл в руки Димитрия Вишневского, который владел им до 1682. Затем замок стал собственностью Йозефа Кароля Любомирского. В 1695 он предпринял частичное восстановление и обновление интерьеров. К этой работе приложил своё умение Тильман ван Гамерен великий голландский архитектор, работавший в Польше. Он построил галерею западного крыла, украшенную причудливым художественным оформлением. Галерея предназначалась для размещения в ней коллекции произведений искусства.

После 1720 года замок последовательно сменил множество хозяев. Им владели князья Павел Сангушко, Яцек Малаховский, Йозеф Потоцкий и Ян Красицкий. Несмотря на частные смены владельцев, замок сохранил свой первоначальный ренессансный стиль, приданный ему во времена Лещинских и Любомирских.

В XIX веке замок пережил два сильных пожара. Первый случился 24 сентября 1849 года. Огонь уничтожил бесценные интерьеры замка, деревянные потолки, перекрытия и, конечно же, библиотеку. Владевшие замком Красицкие были не в состоянии отремонтировать его и оставили особняк в повреждённом состоянии. В 1867 году замок через аукцион приобрёл Феликс Доланский. В 1889 году произошёл второй крупный пожар. Восстанавливать замок после пожара Доланскому помогал архитектор Тадеуш Стриженский. Помещение часовни расположенное на первом этаже юго-западной башни украсили витражи работы Йозефа Меххофера и образ Непорочной девы руки Яцека Мальчевского. Последним владельцем замка перед второй Мировой войной был Роман Доланский. Во время войны замку удалось избежать фатальных разрушений и сохранить свои архитектурные черты. В 1968 году замок был формально передан в ведение руководства Баранувско-Сандамирского серного комбината, расположенного в Тарнобжеге. С 1997 замок является культурным и туристическим центром.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
7+9=
*
Введите сумму двух чисел.