Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтов

Виза в Латвию

Латвия входит в состав Евросоюза. Гражданам СНГ для въезда на ее территорию требуется виза.

Визы категории А и В - транзитная виза в Латвию, выдаются лицам, целью визита которых является транзит через территорию Латвии в третьи страны.

Виза категории С - въездная виза в Латвию, которая выдается в случае, если целью визита является туризм, либо посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.
Для получения визы категории С этого вида в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;
ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
заполненную на английском либо русском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе;
2 одинаковые фотографии 35х45 мм (принимаются как цветные, так и черно-белые фотографии);
Ваучер, либо подтверждение брони гостиницы, либо приглашение принимающей в Латвии турфирмы. При этом во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера. Если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Департаменте гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;
для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
страховой полис на весь срок пребывания заявителя в Латвии. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней;
оригинал паспорта;
лицам, не достигшим 18 лет, необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении;
лицам, не достигшим 18 лет и выезжающим в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории Латвии. Если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы;
дети, путешествующие с родителями, могут получить визу в собственный паспорт. Им также может быть оформлена виза в паспорт одного из родителей, при условии, что они вписаны в данный паспорт, и в нем имеется фотография ребенка, независимо от его возраста.
Транзитная виза в Латвию

На территорию Латвии транзитом без оформления латвийской визы можно будет пересекать при наличии виз и видов на жительство шенгенских стран и стран – новых членов ЕС, а также видов на жительство Лихтенштейна и Швейцарии. Под транзитом подразумевается пересечение территории страны, которое не превышает пяти дней.

В случае если предполагается транзит в страны, не входящие в указанный выше перечень, визу необходимо получать заранее. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;
ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
заполненную на английском либо русском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе;
2 одинаковые фотографии 35х45 мм;
визу в страну следования, если таковая требуется;
копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;
страховой полис на весь срок пребывания заявителя в Латвии. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней;
оригинал паспорта.
Консульство оставляет за собой право требовать также документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки:
если в базу данных приглашений включена информация о том, что приглашающий покроет расходы, связанные с въездом и нахождением на территории Латвии иностранного гражданина, то последнему при запрашивании визы нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие наличие средств для въезда и нахождения на территории Латвийской Республики;
если приглашающий обеспечивает иностранного гражданина местом проживания, не требующим финансирования, суточных денег у приглашенного должно быть не менее 10 латов (20 евро);
если нахождение иностранного гражданина предусмотрено в резервированном номере гостиницы или другом туристическом объекте, суммарных финансовых средств для оплаты проживания и суточных денег должно быть не менее 30 латов (60 евро).

Консульский сбор отсутствует Срок оформления документов — 5 рабочих дней.

Срок действия однократной либо двукратной визы категории С может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней. Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.

Срок действия транзитной визы 72 часа (для двукратной или многократной транзитной визы - 72 часа на каждый въезд).

Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.
Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
размер фотографии 3,5х4,5 см;
четкое цветное изображение, на светлом (белом либо светло-сером) фоне либо черно-белое фото на белом фоне;
изображение должно занимать примерно 70% снимка;
размер лица на фотографии: расстояние между зрачками глаз около 6 мм; расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки) около 15 мм; расстояние от головы до верхнего края фотографии 4-6 мм;
на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. При этом считаются недействительными фотографии, на которых заявитель изображен в верхней одежде (куртки, пальто и т.п.) либо в вызывающей одежде;
фотография должна быть выполнена не ранее 3 месяцев до момента подачи документов.
загрузка...



Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический