Волчий грот — памятник природы с 1972 года — карстовая полость на правом берегу реки Бештерек. Волчий грот хорошо виден с шоссе Симферополь-Феодосия.
Волчий Грот был открыт и впервые подвергнут археологическим раскопкам в 1880 г. К. С. Мережковским.
В приведенный Мережковским список фауны, остатки которой были обнаружены в Волчьем Гроте, вошли следующие виды: дикий бык, благородный олень, косуля, сайга, дикая лошадь, мамонт и барсук.
Изданные К. С. Мережковским всего два кремневых орудия весьма типичны: это небольшое «ручное рубило» (coup de poing) с двусторонней обивкой и отличный «ручной остроконечник» (pointe a main), изготовленный из плоского кремневого отщепа. К. С. Мережковский с полным правом отнес открытый им памятник к числу стоянок мустьерского типа. Мустьерский возраст его был подтвержден крупнейшим авторитетом того времени – Габриэлем Мортилье, переиздавшим в своей монографии одно из кремневых орудий. С тех пор Волчий Грот получил широкую известность как первая стоянка мустьерской эпохи в России.
Волчий Грот представляет собой эффектную, относительно крупную пещеру, расположенную в 12 км к востоку от Симферополя, в оголенной скале желтоватого нуммулитового известняка над цветущей долиной р. Бештерек, близ пересечения последней с шоссе, ведущим в Феодосию. Он хорошо виден с шоссе и легко доступен для туристов. Поднимаясь из долины к пещере, вы попадаете на довольно обширную, наклонную к долине зеленую площадку, обрам-ленную сверху полуцирком скал и в юго-западной своей части обрывающуюся над входом в небольшой нижний грот, обозначенный нами как грот № 2.
На высоте 18 м над рекой широко открытый вход главного грота ведет прямо с площадки во внутреннее помещение, расширяющееся в глубине до 11 – 12 м и длиной в среднем 15 м. Довольно высокий в средней части потолок становится более низким в глубине грота, особенно в юго-западном расширении. Местами неровный, скалистый пол грота выходит на поверхность, а в центральной части весной и после сильных дождей скопляется вода, стекающая сверху по козырьку скалы над входом; это заметно при осмотре продольного профиля пещеры, ее пола и площадки перед нею.
Вырытые нами в 1938 г. внутри пещеры две пробные траншеи – продольная и поперечная – не дали почти никаких следов древних отложений, но на площадке продольная траншея всего в 2 – 3 м от входа в грот обнаружила глубокую скалистую впадину, всю заполненную мощным слоем четвертичного суглинка, насыщенного мустьерскими культурными остатками.
Еще два рекогносцировочных раскопа, ориентированных тогда же на западной окраине площадки, почти над гротом № 2 и с северо-запада, у высокой скалы, показали, что почти вся площадка занята культурными остатками; это создавало плохие возможности для раскопок, хотя вся северо-восточная часть площадки завалена огромными грудами обвалившихся со скал камней, а в северо-западном шурфе, прежде чем достигнуть палеолитического слоя, нам пришлось преодолеть значительную толщу средневекового культурного слоя и затем пробить покрывшую его в виде упавших непосредственно на него еще в глубокой древности и сцементированных каменных плит.