
Так называемый большой рязановский дом (Куйбышева, 40-42) начал строить Терентий Меркурьевич Рязанов (1776 — 1828) в 1815—1818гг. Сначала дом был одноэтажный. Достраивал его сын Терентия Аникий (1800 — 1857). В это время и был возведен существующий поныне двухэтажный дом, в строительстве и отделке которого принял участие М.П. Малахов. Позднее к дому была пристроена оранжерея (по проекту архитектора Турского) и разбит сад. К концу пятидесятых годов усадьба была полностью готова. В ее композиции выделялась центральная часть — комплекс жилых и вспомогательных построек, самые представительные из которых — главный дом и флигели — были вынесены на красную линию улицы — в соответствии с градостроительными принципами начала XIX в. Эта часть усадьбы носила светский характер, внутренняя же была функциональна: с обширными огородами, хозяйственными постройками, соединенными между собой крытыми переходами и навесами. Дом и два флигеля, высокая ограда с массивными воротами скрывали двор со стороны улицы, пряча от посторонних глаз жизнь купца-старообрядца.
Аникий Терентьевич Рязанов — владелец золотых приисков, медных и свинцовых рудников — был в Екатеринбурге личностью известной и два раза избирался городским головой (главой администрации города). Д.Н. Мамин-Сибиряк называл его «первым королем золотого дела», умевшим «крепко держать в руках нажитые миллионы». «Золотые» деньги тратились широко: когда сын Т. Зотова женился на дочери А. Рязанова, «зотовская» свадьба длилась целый год — город гулял.
Большой рязановский сад был очень богат, ему были присущи черты, свойственные садово-парковому искусству классицизма первой половины 19в. Там высаживались редкие породы деревьев, а до реки шли широкие дубовые аллеи. К сожалению, сад не сохранился.
Внешний вид большого рязановского дома отличался классической ясностью, стройностью и простотой отделки — это было свойственно лучшим екатеринбургским строениям первой половины 19в.: монолитные массивы стен и оград, ажурные решетки, ограждения балконов, колонные портики — это и сегодня производит впечатление.
Вторая усадьба — малый рязановский дом (Куйбышева, 63) — строилась в 1830—1840гг. и принадлежала Якиму Меркурьевичу Рязанову, родному брату Терентия и дяде Аникия. Автор главного здания — М.П. Малахов, дом сразу узнается как Малаховский (достаточно вспомнить усадьбы главного горного начальника и главного лесничего, виденные нами ранее). Усадьбы являются в архитектурном отношении образцами русского классицизма 19в. и в то же время — типичными екатеринбургскими усадьбами: основное здание, за ним сад, двор и весь набор хозяйственных построек. Главный дом — двухэтажный кирпичный особняк с мезонином, четырехколонными портиками, лепными украшениями производил впечатление уютного жилища. Усадьба малого рязановского дома была небольшой, и сад был невелик, зато по саду протекала речка, и было устроено искусственное озеро.
Яким Меркурьевич Рязанов (1775 — 1849) был очень уважаемым в Екатеринбурге человеком, трижды избирался городским головой, занимал и другие выборные должности. Он первым из уральских купцов приступил к поискам, а затем и разработке сибирского золота, а до этого торговал скотом, мясом, железом, животными жирами во многих российских городах. По свидетельству писателя П.М. Мельникова-Печерского, Я.М. Рязанов «принимал значительное участие в делах Российско-Американской кампании».
В малом рязановском доме долгое время были коммунальные квартиры, но в последние советские годы дом был передан Уральскому отделению Академии наук СССР; Академия начала реставрационные работы, дом помолодел, приобрел свои прежние классические очертания, появилась кирпичная ограда со сквозными арками, заполненными ажурными решетками, но теперь безупречные фасады разрушаются снова. В былые времена рязановские дома соединялись подземным коридором. Жители коммунальных квартир, располагавшихся в особняка