
Воронцовская пещера
Экскурсия по Воронцовской пещере считается одной из самых популярных экскурсий. До места, где начинается маршрут можно доехать на автобусе М 127 Хоста – калиновое озеро. Для тех, кто решит сюда приехать будет предложена уникальная экскурсия, которая представляет собой один из самых крупных подземных лабиринтов. Общая длина Воронцовской пещеры 11,7 км. Но, к сожалению, длина пещеры, по которой можно пройтись насчитывает всего 450 метров. Эти пещеры находятся в верхней части реки Кудепста на территории Воронцовского массива. Эти подземелья полны тайной. Состоят из небольшого количества залов, расположенных в два яруса. К этим местам проявляют интерес не только спелеологи, но и археологи, потому что здесь еще в древние времена проживал первобытный человек. У пещеры есть 14 входов, все они располагаются на разной высоте от 400 до 700 метров над морем. Один из самых интересных залов пещеры «Эстрадный». В ширину он 9 метров, а в длину – 20 метров. Здесь вы увидите сталактиты, сталагмиты и другие карстовые нарастания.


Ахунская пещера находится в Хостинском районе на северо-западной стороне горы Большой Ахун. Считается самой крупной карстовым углублением Ахунского массива. Её относят к типажу корозионно-эрозионных пещер-поноров. Входной проем около 300 метров, длина -384 метра, глубина 20 метров, площадь – 640 кв.м. Начало её исследований 1959 год. Красивых наростов в ней мало, но не много все же есть. Очень грязная пещера, очень много липкой глины. Если вы решили в неё зайти будьте готовы к тому, что ваша одежда может быть испачкана.
Чтобы попасть в пещеру вам всего лишь на всего приехать на сочинский автовокзал и сесть на автобус № 125 Сочи – Адлер. Доезжаете до остановки «МТЦ «Спутник». Выходите в долину реки Агура и поднимаетесь вверх по течению по асфальтированной дороге. Пройдя 1,5 км вы увидите ресторан «Кавказский аул», а после него будет контрольный пункт в Сочинский Национальный парк. Там у вас возьмут за проход 25 рублей с человека (экологический сбор). Далее по тропинке через пару километров вы выйдете к Агурским водопадам, а еще через три появится Поляна слетов. От этой поляны поверните на восток, там начинается г. Большой Ахун. Раньше там были два хороший деревянных мостика, но в 2002 году их смыло половодьем, но может к тому времени, как вы соберетесь туда пойти, их сделают. Когда будете подниматься по горе, обратите внимание, что тропа будет раздваиваться и одна развилка уходит влево, а основная тропа выведет на вершины горы. Расстояние от поляны дорасхождения дорог примерно 2 км. Но есть одна проблема, нет воды. Самый ближний родник располагается у основания горы Большой Ахун.
Соколова Пещера
Пещера располагается на левобережье реки Ац, почти в 1,5 км от места, где река впадает в реку Сочи. Пещера очень красивая и интересная, там есть подземные речки с небольшими водопадами. Пещера очень сложная. Желательно идти туда подготовленными, так как чтобы пройти всю пещеру требуется специальное снаряжение.
Вход в пещеру представляет собой трех метровый колодец. Для его прохода желательно использовать групповую поддержку. Через глинистый ход вы пройдете в главную галерею, там протекает ручей. Если пройти вниз по его течению около 100 метров, то можно дойти до колодца. На дне колодца (его глубина примерно 10 метров) находится озеро – сифон. В него стекает вся вода, а потом течет в реку Сочи. Если пройти вверх по течения, то там увидите три водопада. Первый водопад пройти достаточно легко. А через метров 200 будет каскад из двух водопадов, вот здесь все гораздо сложнее. Много глины и воды. Длина пещеры 660 метров, глубина – 20 м., высота – 300 метров.