
У древних земляных валов возвышается белокаменный Спасо-Преображенский собор - древнейший архитектурный памятник города. Собор был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году, одновременно с основанием Переславля. Строительство его было закончено через пять лет Андреем Боголюбским.
Спасо-Преображенский собор был не только главным храмом города, но и усыпальницей переславских князей. В нем погребены сын и внук Александра Невского: Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич (последний переславский князь).
Храм четырехстолпный в плане с тремя выступающими полукруглыми апсидами и одной главой. Четкое геометрическое построение плана и ясность конструкций хорошо видны на фасадах здания, расчлененных ступенчатыми лопатками с плавными очертаниями закомар, отвечающих внутренним сводам. Внутри собор был расписан. Древние стенописи не сохранились, лишь небольшой фрагмент переславских фресок XII века можно увидеть сейчас в Москве в Историческом музее. В прошлом в соборе находилось немало первоклассных произведений живописи и прикладного искусства. Часть из них хранится сейчас в Переславском музее, а наиболее древние увезены в Москву: храмовая икона Преображения, приписываемая Феофану Греку, заняла место в экспозиции Третьяковской галереи; серебряный потир - дар Юрия Долгорукого - является одним из древнейших экспонатов Оружейной палаты. У западной стены собора - хоры, на которые раньше попадали через заложенную ныне дверь в северной стене. Мраморный иконостас и металлическая лестница на хоры сделаны в прошлом веке.
На протяжении более чем 800-летнего существования собор несколько раз был разграблен и поврежден вражескими отрядами, которым удавалось врываться в город. Но наши предки заботливо восстанавливали его (обновлен в 1403, 1442, 1626, 1662 гг., восстановлено позакомарное покрытие, обветшавшие камни заменены новыми).
Собор хорошо сохранился до наших дней, почти не изменив своих первоначальных форм, характерных для ранних построек Владимиро-Суздальской земли, и является редчайшим памятником древнерусской архитектуры.