Располагается Пятницкое кладбище на севере Москвы за Крестовой заставой, его еще называют Крестовское кладбище. Общая площадь составляет около 14 гектар. Название кладбища пошло от придела Параскевы Пятницы Троицкого храма (Троицы Живоначальной), который расположен в западной части кладбища. Храм был возведен в 1830 – 1835 годах по проекту архитектора А.Г.Григорьева, который создал входной архитектурный комплекс на Ваганьковском кладбище. Основной стиль строения здания – ампир. К храму пристроены приделы Параскевы Пятницы и Сергия Радонежского. Есть на этом кладбище и церковь Сергея Персидского, которая была возведена в 1916 – 1917 годах. Оба храма имеют под собой захоронения.
Как и большинство кладбищ Пятницкое было основано во время эпидемии чумы в 1771 году. Архив захоронений начал вестись с 1940 года. Территория кладбища разделена на 30 участков, каждый из которых пронумерован.
У центральной аллеи справа расположен склеп купца Петра Смирнова, который стал основателем торгового дома «П.А.Смирнова в Москве».
Много на Пятницком кладбище могил известных ученых XIX и XX веков: Т.Н.Грановский (1813-1855), А.Н.Афанасьев (1826-1871), Г.Н.Габричевский (1860-1907), профессор-биофизик А.Л.Чижевский (1897-1964); В.И.Герье (1837-1919), А.И.Некрасов, В.М.Арнольди, И.Н.Горожанкин, В.А.Дейнеги, С.И.Огнев, В.Ф.Переверзев, Д.П.Сырейщик.
На кладбище можно найти могилу поэта, написавшего такие стихотворения как «Степь да степь кругом…», «Что шумишь, качаясь…» И.З.Сурикова, тут же есть семейная могила знаменитой артистической семьи Садовских, в ней находится шесть захоронений.
В настоящий момент на кладбище осуществляются семейные (родовые) захоронения, захоронения урной в землю, захоронение урной в саркофаг.