Филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника «Витославлицы» находится близ Юрьева монастыря, на берегу озера Мячино. Сюда свозятся из районов области деревянные постройки, имеющие архитектурно-художественную и историческую ценность. Это — церкви, избы, мельницы, амбары и т. п. В настоящее время здесь сосредоточено около 30 построек. В дальнейшем общая площадь заповедника деревянного зодчества составит 40 гектаров. Намечено создать несколько этнографических зон с типичными комплексами крестьянских дворов, жилых и хозяйственных построек.
Свое наименование филиал получил по названию деревни, которая находилась здесь в XII — XVII столетиях. В первой половине XIX века в этом живописном месте поселилась графиня Анна Орлова, щедро одарявшая деньгами и драгоценностями Юрьев монастырь, настоятелем которого был печально знаменитый архимандрит Фотий (посетители заповедника обязательно вспоминают эпиграммы А. С. Пушкина о Фотии и Орловой). Сохранился дом графини, построенный архитектором Росси в классически ясном и строгом стиле.
Неподалеку от Курицкой поставлена Никольская церковь XVII века из села Тухоля Крестецкого района. Это так называемая клетская церковь — образец культовых построек другого широко распространенного типа. К ее прямоугольной основе — клети — примыкают тоже прямоугольные срубы алтаря и трапезной. Все они покрыты двускатными крышами.
Церковь из села Передки Воровичского района — по-видимому, древнейший из сохранившихся в области деревянных храмов. Надпись на одном из его колоколов свидетельствует, что он отлит для церкви в 1539 году.
Архитектурный замысел этой постройки значительно более сложный: на бревенчатом, крестчатом в плане срубе возведен четверик, а на нем — восьмерик с шатром. Кроме того, церковь обнесена галереей, поднятой на высоту более 4 метров. Высота всего сооружения —- около 30 метров.
В ярусной церкви из села Мякишева Хвойнинского района размещена выставка «Исследование и реставрация памятников народного деревянного зодчества в Новгородской области». Она раскрывает историю создания «Витославлиц» и детально характеризует архитектурные особенности и значимость каждой из построек, находящихся теперь на территории заповедника.
Из крестьянских жилищ первой была перевезена в заповедник изба М. Д. Евдокимовой из деревни Рышево Новгородского района. Срубленный в середине XIX века, этот небольшой, прямоугольный в плане дом с подклетом покрыт двускатной крышей. Конек ее украшен стилизованной фигуркой птицы. По сохранившимся фрагментам восстановлена искусная резьба на наличниках окон. В избе сложена русская печь, сооружены полати, вдоль стен стоят лавки. Сотрудники Новгородского музея-заповедника во время экспедиций собрали множество предметов домашней утвари, характеризующих крестьянский быт на рубеже XIX — XX столетий. Некоторые из них экспонируются в интерьере рышевской избы.
Летом для посещения туристами открыты избы Шкипарева из деревни Частова (середина XIX в.) и Туницкого из деревни Пырищи Крестецкого района (XIX в.). В них также восстановлена обстановка, которая позволяет представить жизнь крестьянской семьи в минувшем столетии.
С 1977 года открытие летнего сезона проводится в музее народного деревянного зодчества как фольклорный праздник. Для участия в нем приезжают народные хоры и ансамбли из многих районов области.