Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Россия >> Курск

Храмы Курска - Россия , Курск


Храмы Курска



Самые известные храмы Курса - это комплекс Свято-Троицкого женского монастыря, Знаменский собор, Никитская церковь, Сергиево - Казанский кафедральный собор, Вознесенская церковь, Воскресенско - Ильинская церковь, Михайловская церковь и католический Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Комплекс Свято-Троицкого женского монастыря - ул. Горького, 13
Недалеко от стен курского острога, к северу, в 17-м веке был создан Свято-Троицкий женский монастырь. Точных сведений о времени основания монастыря нет, но он упоминается в писцовых книгах 1631 года: "В Курске на посаде за большим старым острогом девичь монастырь, а в нем церковь Живоначальныя Троицы деревянная, келий 21, а в них живут 35 стариц черных …"

До нашего времени от старинного монастыря сохранилась двухэтажная каменная церковь Верхней Троицы, возведенная в 1695 году. Она находится во дворе дома по улице М. Горького,13. В верхнем этаже был главный престол во имя Святой Троицы, а в нижнем - Пресвятой Богородицы.

Здание не раз подвергалось перестройкам. Так в 1770-1780 годах оно было украшено внутри красивой лепниной, а в 1836 году с западной стороны к нему была пристроена безвкусная пристройка с аляповатыми башенками. Потом в 1851 году строители возвели с обеих сторон церкви приделы, и сейчас из футляра поздних построек выглядывает только часть древнего строения - восьмерик с купольным перекрытием и небольшой главкой, хотя восточная часть храма осталась в первозданном виде с прекрасными древними алтарными апсидами (полукруглые выступы алтарной части храма). Шатровая нарядная колокольня была выстроена позднее.

После революции в Курске были закрыты мужской Знаменский и женский Свято-Троицкий монастыри. В 50-х годах здание церкви было отреставрировано как интересный и ценный архитектурный памятник республиканского значения, столь тесно связанный с глубокой историей города.

В 1993 году в здании бывшей церкви вновь разместился храм Курской духовной семинарии и классы для учебных занятий.

- ул. Луначарского, 4

Сооружение Знаменского монастыря связано с героической обороной Курска в 1612 г. от нашествия польско-литовских интервентов под командованием гетмана Жолкевского. Курск был захвачен и разорен, только крепость с ее защитниками стояла неприступно. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить монастырь

К 1615 г. в монастыре были две деревянные церкви: Рождества Богородицы и Преподобного Михаила Малеина с приделом Соловецких чудотворцев Зосимы и Саваттия.

В 1631 г. при пожаре, возникшем от удара молнии, сгорели все монастырские строения. Только в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича была заложена и отстроена каменная церковь во имя иконы Божией матери "Знамение", и с того времени монастырь стал называться Знаменским.

В течение более чем столетия Знаменский монастырь претерпел много изменений в своей планировке и застройке.

Строительство большого Знаменского собора продолжалось с 1816 г. десять лет. Храм в плане - в виде креста, кубический объем, на котором возвышался световой барабан, увенчивал сферический купол диаметром 20 метров. Выстроили храм из обожженного кирпича, облицевали мячковским камнем (из подмосковного села Мячково). Толщина стен основания - 5,7 м. Высота центральной части собора - 48 м. Фронтон южной части храма имел портал с шестью колоннами коринфского ордера. В церковь вели три галереи и вход через южный фронтон. Колокольня - с двумя башнями, на северной были установлены часы. Основной купол и четыре малые главки позолочены червонным золотом. Внутренняя часть стен отделана под мрамор и украшена лепными изображениями на библейские сюжеты и картинами на религиозные темы, написанными на холсте иконописцем Рукавицыным. Купол расписан фресками. Иконостас и южные двери были отлиты в Петербурге из чугуна. Все иконы вызолоченного иконостаса были написаны на холсте академиком живописи Борги

В истории Знаменского собора были тяжелые годы, когда из-за людского невежества архитектуре здания наносили большой вред. Впервые такое случилось в середине XIX в. При "поновлении храмов" духовенством, когда неудачные перестройки изменили северный фасад здания и грубо исказили первоначальную архитектуру. Вторично зданию был нанесен еще больший ущерб в середине 30-х гг. прошлого века, когда в Знаменском соборе были снесены парные колокольни и четыре угловых купола. В эти же годы здание собора стали использовать как кинотеатр, и только в 1992 г. храм был вновь передан церкви

Сергиево - Казанский кафедральй собор - ул. М. Горького, 27

Середина восемнадцатого столетия ознаменована в России торжеством пышного и блестящего архитектурного стиля барокко.

Эти годы совпали с началом строительства в 1752 году в Курске приходской Казанско-Сергиевской или, как тогда говорили прихожане, Сергиевской церкви, нынешнего Сергиевско-Казанского кафедрального собора, настоящей жемчужины русской архитектуры.

Издавна авторство здания приписывают В.Растрелли. Архивных документов, подтверждающих, что курское здание Сергиево-Казанского собора построено по чертежам В.Растрелли нет.

Сергиевская церковь была построена на месте сгоревшей дотла одноэтажной деревянной приходской церкви во имя Сергия Радонежского.

До 1833 года это была рядовая приходская церковь под названием Казанско-Сергиевской, но с переходом архиерейской кафедры в том году из Белгорода в Курск, она по определению Синода была преобразована за свое великолепие и красоту в кафедральный Казанско-Сергиевский собор

В Сергиевско-Казанском соборе многое напоминает характерные приемы Растрелли: нарядные оконные наличники, колонны непосредственно примыкают к массивам стен; группы колонн, или напластованных одна на другую пилястр подчеркивают системами вертикалей углы и грани объемов здания; на пилястрах, вместо завершающих капителей помещены картуши. Такие же картуши имеются на фонаре купола собора

В плане церковь представляла прямоугольник с одной алтарной абсидой. Если посмотреть на собор с восточной стороны, он имеет вид трехэтажного здания, каждый этаж которого подчеркнут карнизом. Колокольня - тоже трехярусная. Внутри здания разместились две церкви: нижняя и верхняя. Нижняя (зимняя) церковь во имя преподобного Сергия Радонежского имеет небольшую высоту своих сводов и уступает по освещенности и богатству декоративной отделки верхней церкви. Интерьер верхней церкви во имя Казанской Богородицы значительно интереснее. Здесь помимо оконного освещения с двух сторон в средней части помещение освещается окнами фонаря и купола. Здесь же помещен замечательный, резанный из дерева и позолоченный иконостас, в декоративной основе которого лежат архитектурные и растительные формы.

Каменное здание было закончено в постройке в 1762 году. Тогда же была освящена нижняя церковь, верхняя же церковь была освящена только в 1778 году, и шестнадцатилетний разрыв между освящениями этих церквей был вызван длительной и кропотливой работой над превосходным иконостасом.

Первоначально чтобы попасть в верхнюю церковь, надо было подняться по двум наружным чугунным лестницам, но в связи с явными неудобствами в 1837 году к колокольне была пристроена лестничная клетка в стиле ампир по проекту "городового" архитектора Грознова, нарушившая стилевое единство здания. В основном же собор сохранил свой первоначальный вид до наших дней с северной , восточной и южной сторон

Собор связан с памятью о Преподобном Серафиме Саровском, родитель которого купец Машнин участвовал в постройке храма. Семилетний Прохор Машнин (будущий святой Серафим Саровский) упал с деревянных лесов, окружавших строящуюся колокольню, но остался жив и невредим.

Ныне Сергиево-Казанский собор является знаменитым памятником курской архитектуры, находящимся под охраной государства как памятник федерального значения.

Вознесенская церковь - ул. В. Казацкая, 131

При возведении храма в 1887-1888 гг. в него был перенесен престол из Вознесенско-Михайловской церкви, которая упоминается в "Описании Курского наместничества" С.Ларионова как церковь Вознесения Господня. Ныне имеет приделы Покрова Божией Матери и Апостолов Петра и Павла.

Архитектурную композицию кирпичного (побеленного) храма создает крупный трехнефный объем с тремя трехгранными апсидами, пятью свободно расставленными главами и четырехъярусной колокольней.

С трех сторон здание акцентировано четырехколонными портиками полного тосканского ордера.

Отличительная особенность храма - восьмигранная форма всех подкупольных световых барабанов, завершенных восьмигранными же куполами (сомкнутыми сводами). В классические фасадные схемы включены, не нарушая систему их горизонталей и вертикалей, некоторые элементы барокко.

Церковь расположена на возвышенном участке местности, господствуя над окружающей одно- и двухэтажной жилой застройкой.

Воскресенско - Ильинская церковь - ул. Ленина, 11

В Ильинской церкви крестили сына Исидора Мошнина и его жены Агафьи Фотеиевны, в будущем Преподобного Серафима Саровского.

Современное здание Воскресенско-Ильинской церкви построено в 1768 г.; в конце XVIII-начале XIX вв. стараниями городского головы Гладкова капитально отремонтировали: оштукатурили стены, заменили кровлю, постелили дубовый паркет, позолотили кресты и маковки. И самое замечательное - фасад и интерьеры Ильинского храма были расписаны по эскизам выдающегося русского художника Апполинария Михайловича Васнецова, которыми он пользовался при росписи Владимирского собора в Киеве.

В 30-е годы прошлого века храм был закрыт. В 1952 г. многоярусную колокольню, украшенную коринфскими колоннами и изящную кованную решетку разобрали, чтобы построить городской Дом книги, а в храме надолго расположился один из отделов областного архива. В 1995 г. храм вернули Русской Православной церкви.
В 2004 г. была проведена реставрация росписей храма.

Михайловская церковь - ул. К. Либкнехта, 39

До открытия Вознесенской церкви в Казацкой слободе в 1888 г. называлась Вознесенской и Вознесенско-Михайловской.

По разным источникам начало постройки церкви относится к периоду с 1762 по 1773 гг.

Храм кирпичный, одноглавый, восьмерик на четверике, с трехъярусной колокольней, в классическом стиле. Все фасады основного прямоугольного в плане объема здания, с равным ритмом проемов, объединенных горизонтальным рустом, акцентированы четырехколонными портиками неполного тосканского ордера. Портик западного фасада позднее был перестроен под притвор. Восьмерик храма перекрыт сомкнутым сводом с главкой на высоком постаменте. В общей объемной композиции здания внимание сосредоточено на шпиле круглой колокольни, легкий объем которой выигрышно завершает довольно приземистые пропорции храма

Закрывалась церковь дважды: в 1940 и 1961 гг., открывалась в конце 1941 г. и 18 мая 1990 г. Ныне имеет приделы святителя Митрофана Воронежского и иконы Божией Матери Державной.

Михайловская церковь вместе с рядом стоящей бывшей церковноприходской школой является памятником архитектуры республиканского значения.

Никитская церковь - ул. К. Маркса, 48

Под 1632 г. известен храм "Успение Пресвятой Богородицы да в приделе в.м. Никиты в Пушкарской слободе…" Нельзя, наверное, указать место расположения названного храма, но несомненен перенос его престолов в новые храмы, становившееся его приемниками.

Кладбищенская церковь построена в 1846 г. на Московском (за Московскими воротами) кладбище на месте деревянной церкви (1788) в период поисков нового русского стиля, хорошо отразив черты псевдорусского направления архитектуры. Храм кирпичный, одноглавый с колокольней. Основной объем здания составляет бесстолпный храм типа восьмерик на четверике с большой луковичной главой. Небольшая трапезная связывает церковь с трехъярусной колокольней с шатровым завершением. С востока к храму примыкают две полукруглые апсиды, с запада - прямоугольный притвор. Входы в здание с запада и юга в виде крутых папертей. В 1902 г. епархиальном архитектором Слесаревым был выполнен проект расширения церкви - пристройка северного и южного приделов. До 1914 г. проект был осуществлен наполовину - пристройкой южного придела. В интерьере сохранился четырехрядный иконостас масляная роспись по трафарету начала ХХ в. Церковь является градостроительным акцентом северной части города, ее купол и колокольня, возвышаясь над кронами кладбищенских деревьев, хорошо просматриваются от пл. Перекальского.
Никитская церковь - памятник архитектуры местного значения.

Храм Успения Пресвятой Богородицы — католический храм в городе Курск. Административно относится к Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Расположен по адресу: Ул. Марата, д. 31. В храме регулярно проводятся органные концерты.

В 1859 году курская католическая община (более 1000 человек) обратилась с просьбой разрешить строительство храма. Разрешение, однако, было получено лишь в конце XIX века, до этого службы велись в небольшом молитвенном доме. Строительство храма Успения началось в 1892 году и закончилось через четыре года, в 1896 году. Храм был построен в неоготическом стиле, с двумя башнями-шпилями, с 27 позолоченными крестами, расположенными на портале и по бокам храма. Храм был богато украшен мозаикой.

В Храме Успения Богоматери венчался и крестил дочь знаменитый художник Казимир Малевич.

После революции 1917 года храм некоторое время функционировал, однако в 1938 году был закрыт, настоятель и активисты прихода расстреляны. Большая часть утвари была уничтожена и разграблена. В здании сначала был антирелигиозный музей, затем склад. В 1970 году здание было отреставрировано (во время войны в одну из башен попала бомба) и в нём разместился Дом культуры.

Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в 90-х годах XX века. В 1993 году в Курске зарегистрирована католическая община, в 1997 году здание храма было возвращено Церкви. В 2006 году приходская община торжественно отмечала 110-летие храма.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
2+3=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города России
  • Абакан
  • Абзаково
  • Адлер
  • Алтай
  • Анапа
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Байкал
  • Банное
  • Барнаул
  • Белгород
  • Белокуриха
  • Береговое (Кастрополь)
  • Валдай
  • Великий Новгород
  • Великий Устюг
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Гладенькая
  • Горячий ключ
  • Гусь Хрустальный
  • Домбай
  • Ейск
  • Екатеринбург
  • Ессентуки
  • Железноводск
  • Заозерное
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Камчатка
  • Карелия
  • Кацивели
  • Кача
  • Кировск
  • Кисловодск
  • Коломна
  • Кольчугино
  • Кострома
  • Красная Поляна
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Марциальные воды
  • Минеральные воды
  • Мирный
  • Можайск
  • Мончегорск
  • Москва
  • Муром
  • Мценск
  • Мышкин
  • Новороссийск
  • Орджоникидзе
  • Пенза
  • Переславль-Залесский
  • Плес
  • Приэльбрусье
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов Великий
  • Ростов-на-Дону
  • Рыбинск
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сергиев Посад
  • Смоленск
  • Солнечная долина
  • Соловецкие острова
  • Сочи
  • Суздаль
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тобольск
  • Тольятти
  • Торжок
  • Туапсе
  • Тула
  • Тюмень
  • Углич
  • Угловое
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Чегет
  • Челябинск
  • Шерегеш
  • Южно-Сахалинск
  • Ярославль