Горная Шория -- южная часть Кемеровской области, населённая преимущественно шорцами. Преобладают средневысотные горы, покрытые осиново-пихтовой тайгой.
Месторождения каменного угля, железной руды, золота, марганцевой руды и др. Основные отрасли хозяйства - добыча железной руды и лесная промышленность. В центральной части Горной Шории расположен Шорский хребет, который протянулся примерно на 100 км, от реки Кондомы на юго-западе до реки Мрас-су на северо-востоке.
Наивысшая точка хребта - пятивершинная гранитная интрузия высотой 1560 м гора-голец Мустаг. Шорцы - коренной тюркоязычный народ, название свое получили в XVIIIв по имени наиболее крупного рода Шор. По своей религии шорцы - шаманисты. По их мировоззрению, мир разделен на три сферы: небесную землю, где находится высшее божество Ульгень; среднюю землю, где живут люди; и земля злых духов, подземный мир, где властвует Эрлик. Шорцы верят также и в духов - хозяев тайги, гор, рек, озер. Общение с духами и божествами происходит через посредника-шамана - особого избранника божеств. Границы Горной Шории: с запада - Салаирский кряж; с севера - Кузнецкая котловина, на которой жили кочевые племена тюрков-телеутов; с востока - Кузнецкий Алатау (район Поднебесных Зубьев); с юга - Бийская грива. По оценке газеты “Кузнецкий край”, шорцы сегодня относятся к вымирающим народам: в Горной Шории сегодня их осталось не более 5 из 12 тыс.чел, зарегистрированных переписью 80-х гг.

Зимой Горная Шория является горнолыжным курортом, популярным не только в Кемеровской области, но и во всём сибирском регионе. Особенно популярна гора Зелёная (Мустаг) расположенная рядом с населённым пунктом Шерегеш. Там постоянно проводятся профессиональные и очень любительские Чемпионаты России. Зимой туда из Новосибирска ходит регулярный туристический поезд «Зимняя сказка».