
Жемчужиной Ростовского кремля называют церковь Спаса на Сенях — домовую церковь митрополитов, сооруженную в 1675 году Ионой Сысоевичем на месте сгоревшего деревянного храма. Она называется «на сенях» потому, что стоит на высоком подклете и является частью целого комплекса сооружений — палат, с которыми была соединена большими открытыми сенями.
Наружный вид храма Спаса на Сенях суров и сдержан. Его единственная золоченая глава высоко поднялась над теснящимися вблизи гражданскими постройками. Стены не имеют почти никаких украшений, если не считать чуть намеченных пилястр и карнизов да пояска арочек.

Клиросы с двух сторон — задней и боковой — на солее ограждены невысоким парапетом. На правом отделено место для высокопоставленного лица. Солея имеет каменную аркаду в пять пролетов с гирькой в каждом. Аркада лежит на золоченых толстых столбах. Над аркадой — невысокая стена, от которой перекинуты арки на колонны каменной стены иконостаса. Царские врата имеют вид перспективного портала, сделанного из латуни. Северные и южные порталы украшены живописью. В глубине алтаря в среднем окне — красивый витраж. В каменном иконостасе — местные иконы Спасителя и Божьей Мтери, написанные на досках, в деревянных же киотах, недостаточно умело реставрированных. Висячие подсвечники и паникадило современны храму.
Впечатление торжественности, праздничности, пышности усиливают фрески, которыми расписан весь храм. Они расположены в соответствии с евангельским мифом о Христе, о его земной жизни до и после воскресения.
Западную стену занимает огромная многофигурная композиция «Страшный суд», который должен якобы наступить после конца света. В этой легенде говорится, что на суде будет взвешено добро и зло, которое сделал человек при жизни, и в зависимости от того, что перевесит, он пойдет в ад или рай. Являясь замечательным произведением монументальной живописи, картина имеет не только художественное, но и познавательное значение.
Церковь Спаса на Сенях расписывали живописцы: местный художник поп Тимофей, братья Иван и Федор Карповы из Ярославля, Дмитрий Степанов из Вологды.
Прошло 300 лет, неумолимое время губит фрески — их словно прошили пулеметные очереди. Так как штукатурка раньше крепилась на широких шляпках вбитых в стену железных гвоздей, то из-за разницы температурного режима металла и штукатурки между ними появилась влага, коррозия, штукатурка в этих местах отстала от стены, выкрошилась. Хочется верить, что наши реставраторы найдут способ сохранить для будущих поколений чудесное искусство предков.