
Церковь Пресвятой Троицы - единственное здание в Красном Селе, история которого восходит к XVIII в.
Императрица Екатерина I (1725-1727) распорядилась построить в Красном Селе церковь и освятить престол во имя святой, имя которой носила.


Новую церковь решено было возводить на Красносельской (Дворцовой) горе, на пересечении Царскосельской дороги и Ревельского тракта (ныне пр. Ленина и Нагорной улицы). Храм на этом месте хорошо виден с близлежащих районов и с железнодорожной ветки.
Заложена церковь были 16 августа 1733 года "при управителе Дмитрии Парфентьеве и мастере Бланке", как сообщалось на мраморной доске в притворе церкви. Приход церкви составлял 277 дворов. Автор проекта - архитектор Иван Яковлевич Бланк (1708-1745) - русский архитектор немецкого происхождения, отец архитектора К.И. Бланка. Кроме Троицкой церкви в Красном селе он известен постройками Знаменской церкви в Царском Селе, фонтанов "Шахматная гора" и "Римские фонтаны" в Петергофе. Существует мнение, что церковь прав. Симеона и Анны (1731-1734) архитектором М.Г. Земцовым построена совместно с И.Я. Бланком. Действительно, эти храмы выполнены в едином стиле, что не может не бросаться в глаза.
Основной объем здания храма завершался тремя пятиугольными апсидами на востоке. К нему примыкали трапезная и трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Деревянный купол не имел барабана и опирался непосредственно на подпружные арки, что ограничивало внутреннее пространство. Наружное убранство церкви составляли треугольные фронтоны, рустованные пилястры на углах, лучковые завершения оконных и дверных проемов, окна-люкарны. Колокольня храма была достаточно высокой и вместе со шпилем имела высоту 14 саженей, 2 аршина (около 32 метров). На колокольне находилось, в общей сложности, десять колоколов, самый большой и самый старый из которых, весом 164 пуда 4 фунта (2,68 тонны), был отлит еще в 1764 году.
Главным внутренним украшением храма являлся высокий пятиярусный иконостас белого цвета с золочеными украшениями в стиле барокко.
20 июля 1735 года строительство храма было окончено Освящение совершил настоятель Исаакиевской церкви в Санкт-Петербурге протоиерей о. Иосиф Чедневский. 19 июля был освещён Екатерининский придел, 20 июля - главный престол храма.
Храм изначально планировался как двухпрестольный. Третий придел во имя свт. Николая Чудотворца был пристроен в 1738 году, освящен в 1761 году.
В 1815 году на средства купца Василия Крашенинникова и распоряжением городского головы Петра Алексеева в церкви осуществлен ремонт: замена деревянной крыши железной, поновление живописи. Троицкая церковь была "холодной" т.е. в зимнее время не отапливалась. На церковном дворе располагались кладбище, упраздненное при императоре Николае I из-за близости к дворцу (ныне утраченному).
В 1822 году в средней части храма, с правой стороны, был устроен тёплый придел святых праведных Симеона и Анны, освященный в том же году настоятелем Петропавловского собора (в Петропавловской крепости) Санкт-Петербурга протоиереем о. Стахием Колосовым.
С 1827 года по март 1830 в церкви архитектором 3.Ф. Дильдиным (Дыльдиным) проводился ремонт, в результате которого заменены пол, рамы, перекрытия на хорах и на колокольне, два ветхих иконостаса, престолы и жертвенники в приделах, устроены две изразцовые печи, настлан пол из путиловской плиты.
В 1851-1854 году по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова (1817 -1887) храм был частично перестроен и в таком виде он пребывал до 1939 года. В ходе работ храм расширили почти на четверть с разборкой и переносом северной, южной стен и соответствующим удлинением западной и восточной. Новый кирпичный купол (такого же диаметра, как старый) был поставлен на барабан, что привело к увеличению высоты подкупольного пространства. Деревянные перекрытия церкви везде, кроме боковых апсид, заменили кирпичными сводами. Новая отделка церкви была осцществлена в стиле барокко, дабы не нарушать замысла первого архитектора храма. В том же 1854 году по проекту А.И. Резанова, с юго-западной стороны от церкви была построена небольшая каменная часовня.
Одной из главных святынь храма считался серебряный позолоченный осьмиконечный напрестольный крест, внутри которого находился другой - кипарисовый, с 72 различными частицами святых мощей и других святынь. Первоначальное происхождение этого креста неизвестно, в храм он был пожертвован в 1853 году красносельской крестьянкой Марией Никитичной Алексеевой. Другой, также особо чтимой святыней являлась икона Сретения Господня. Она находилась в киоте с левой стороны придела свв. Симеона и Анны (сейчас икона находится в Александро-Невской церкви Красного Села). Икона была обретена 11 мая 1800 года близ дороги из Павловский слободы Красного Села в Петербург и прославилась многими бывшими от нее чудесами и исцелениями. Впоследствии на месте ее обретения была построена каменная часовня, к которой ежегодно 11 мая из Троицкой церкви совершался Крестный ход.
Император Александр II в 1864 году пожертвовал образ Спаса Нерукотворного память покорения Кавказа.
К Троицкому храму были приписаны четыре часовни (в юго-западном углу церковной ограды, деревянная на приходском кладбище, деревянная и каменная на месте обретения иконы св. Симеона); три церкви: во имя равноап. кн. Ольги в Дудергофе (1884), прп. Серафима Саровского в Горелово (1905), блгв. князя Константина Ярославского и вмц. Варвары при училище писчебумажной фабрики (1906); церковноприходская школа. Все указанные выше приписные церкви и часовни ныне утрачены.
Рядом с храмом были захоронены священники Петр Смирницкий (служивший с 1801 по 1850 г.), Михаил Горонович (1834-1854), Василий Медведский (1876-1899).
В советское время храм был открыт до 1939 года, хотя репрессии среди священнослужителей начались уже с 1937 года. В 1939 храм был окончательно закрыт, и переоборудован под клуб, снесена находившаяся рядом с храмом каменная часовня.
В 1941 году, сразу же поле оккупации немцами Красного Села, церковь была вновь открыта. Богослужения совершались два год. При отступлении немецких войск в начале 1944 года советской артиллерией было частично разрушено здание церкви. После войны в 1960-е годы власти решили довершить работу артиллерии: были снесены купол и верхний ярус колокольни. В здании стал храма стал располагаться Красносельский дом культуры. В 1995 году Троицкая церковь даже в таком обезображенном виде была включена в число объектов исторического и культурного наследия, как памятник архитектуры федерального значения.
С 1995 года в Красном Селе была образована православная община. Администрация Дома культуры дала разрешение на совместное использование здания, а в 1998 здание целиком вернули Православной церкви. Первую Божественную литургию после чина малого освящения совершил 25 января 1995 года настоятель храма - о. Александр Ганьжин.
Сейчас в здании продолжается капитальный ремонт. На момент нашего посещения храма (сентябрь 2009) был открыт только один (южный) предел, отгороженный от остального здания храма временными стенами.
В данный момент к церкви Пресвятой Троицы приписаны новопостроенные Петропавловская церковь в Ропше (Ломоносовский район, 2003-2004); домовая церковь св. Алексия человека Божия при Психоневрологическом интернате № 9 (ул. Красногородская, д. 1); часовня на Нижнем (бывшем военном) кладбище.
Литургия совершается каждый день. Начало в 9.00
Начало вечернего богослужения - 17.00
Адрес: 198320, С.-Петербург, Красное Село, пр. Ленина, д. 108