
Церковь Вознесения Господня, больше известная как церковь Исидора Блаженного на валах, была построена в 1566 году. Один из древнейших сохранившихся храмов Ростова стоит над местом погребения одного из ростовских святых – Блаженного Исидора, или Исидора Твердислова. Этот ростовский юродивый умер в 1474 или 1484 году, и практически сразу после кончины началось его почитание как святого. Между 1552 и 1563 гг. он был прославлен как общерусский святой. Происхождение его неясно, и вероятно, судя по его житию, он был родом из Европы. В житии сказано, что он − «немец», пришедший искать Истину в «Восточную страну». Самое известное чудо Исидора – спасение ростовского купца, которого спутники выбросили в море.
После смерти Исидора Твердислова ростовцы похоронили его на том месте, где он и умер, − у оборонительного вала, − и поставили над его могилой церковь. В ней позднее похоронили еще двоих ростовских юродивых − блаженного Стефана и блаженного Афанасия. Нынешний каменный храм построен на месте первой деревянной церкви. Известен его строитель − это был «государев» мастер Ивана Грозного, по имени Андрей Малой. Он много работал и в Москве, но, к сожалению, не сохранилось сведений о том, какие именно постройки сооружены именно им. Уже в 1555 году Андрей Малой, предположительно, строил в Ростове собор Богоявления в Авраамиевом монастыре. Храм Исидора Блаженного построен зодчим по крестово-купольному типу, без опорных столпов. Благодаря этому внутреннее пространство сравнительно небольшой церкви − очень свободное, просторное. Красивое завершение фасадов – трехлопастное, с закомарами разной высоты и с позакомарным покрытием, восстановленным при реставрации в 1950-х годах. Храм венчает одна глава со световым барабаном и восстановленным шлемовидным завершением.
Внутри храм первоначально не был расписан; его фрески относятся к 1720 году. Тогда же был заменен древний четырехъярусный иконостас – вклад Ивана Грозного. Вместо деревянного иконостаса сделали стенные росписи прямо на камне − так же, как было сделано в храмах Архиерейского двора. Росписи сделали мастера с очень подходящей фамилией − братья Иконниковы. К сожалению, их росписи сильно испорчены позднейшими грубыми поновлениями.
Древняя церковь, как и большинство храмов XV-XVI веков, подверглась в XVII-XIX веках существенным перестройкам. Сначала, в XVII веке, к храму пристроили трапезную и шатровую колокольню, потом, уже в XVIII-м, шлемовидную главку заменили громоздкой и непропорциональной луковичной. В описи Исидоровской (Вознесенской) церкви есть такое свидетельство о перестройке: «В 1786 году по благословению преосвященного Арсения, архиепископа Ростовского и Ярославского, прикладен с южной стороны придел во именование опочивающего здесь мощами в стене, под спудом угодника Божия святого Исидора Блаженного Ростовского чудотворца». Этот придел не сохранился, его разобрали при реставрации в 1959 году. Тогда же храму возвратили и его позакомарное покрытие, которое долгое время было восьмискатным. В XIX веке шатровую колокольню перестроили в формах классицизма, совершенно не подходящего к древнерусским чертам храма.
В 1930 году службы в храме прекратились, а здание передали в ведение Ростовского музея. Богослужения возобновились только в 2002 году и регулярно проводятся по выходным и праздничным дням.
Адрес: Ростов, ул. Карла Маркса, 25-а
