
На границе США и Канады пять больших озер, соединяющихся друг с другом короткими порожистыми реками, образуют вместе самое большое скопление пресной воды на земном шаре. Вот их названия: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио. Общая площадь — 246 тыс.кв.км. Объем воды — 24620 куб.км. Это всего на 1500 куб.км больше чем в Байкале, в 7 раз меньше по площади, но значительно более глубоком. В самом же глубоком из американских озер — Верхнем, глубина не превышает 400 м. А это по площади — крупнейшее озеро мира, если не считать соленое Каспийское море.
Бассейн Великих озер образовала талая вода ледников во времена Ледникового периода. Ледники надвигались с севера и «выпахивали» глубокие долины и впадины. Когда лед растаял, у края ледника остались огромные залежи песка, гравия, камней. За этими завалами в углублениях, где лежал лед, возникли озера. Когда ледники отступили, озера получили сток через реку Святого Лаврентия в Атлантический океан. Сейчас основной источник, питающий Великие озера, — подземные воды.


Гурон — второе по величине озеро в системе Великих озёр и третье по площади пресное озеро в мире, занимающее около 60 тыс. км². Проливом Макино соединяется с озером Сент-Клэр и рекой Детройт — с озером Эри.
Мичиган — четвёртое по величине пресное озеро в мире — 58 тыс. км². Судоходным каналом соединяется с системой Миссисипи. Иногда озёра Мичиган и Гурон рассматривают как единое целое (вместе с рекой Сент-Мерис). Сторонники данной точки зрения опираются на то, что озёра Мичиган и Гурон представляют собой единое гидрологическое целое: их уровни одинаковы, они соединены проливом 40 м глубиной и 8 км шириной в самом узком месте. При подобном рассмотрении площадь озера Мичиган-Гурон превосходит 117 тыс. км², что делает его крупнейшим по площади пресноводным водоёмом планеты и вторым по площади озером после Каспийского моря.
Эри — десятое по величине пресное озеро в мире, площадью приблизительно 26 тыс. км². Рекой Ниагара и каналом Уэлленд соединено с озером Онтарио, а судоходным каналом — с рекой Гудзон.
Онтарио — самое маленькое по величине озеро в системе Великих озёр, площадью около 20 тыс.кв. км. Рекой Святого Лаврентия соединено с Атлантическим океаном.