
Смитсоновский замок (Smithsonian Building) - является информационным и административным центром Смитсоновского института. Замок построен в нормандском стиле из красного кирпича по проекту архитектора Джеймса Ренвика в 1855 году. Это здание смотрится необычно рядом с современными архитектурными зданиями, расположенными на Национальной аллее. Оно словно сошло со страниц волшебной сказки. И, кажется, что войдя в замок, мы встретимся со средневековыми рыцарями в гремящих доспехах. Еще больше таинственности придает часовня у парадного входа, в которой покоятся останки Джеймса Смитсона, уроженца Англии, который ни разу в жизни не был в Америке, но, благодаря завещанию которого и было основано одно из самых крупных и знаменитых научных учреждений мира.
Внутри замок отделан в стиле эпохи итальянского Возрождения, стены облицованы розовым гранитом, а полы выложены мраморными плитами. Здесь находится 19 художественных галерей, 16 из которых посвящены искусству Востока. Среди них художественная галерея Фриера. Названа она в честь бизнесмена из Детройта Эольза Лан-гома Фриера, который передал в дар Смитсоновскому институту свою богатейшую коллекцию, состоящую из 28 тысяч экспонатов. Здесь хранятся подлинные предметы искусств Востока, начиная с четвертого тысячелетия до н.э. Миллионы туристов преодолевают огромные расстояния, чтобы увидеть индийскую бронзовую скульптуру Х в. "Королева Сембиан Махадеви в образе богини Парвати" и японскую деревянную скульптуру ХII в. "Басатсу". Поражает воображение "Павлинья комната" художника Уистлера, где на стенах изображены величественные павлины. Галерея Фриера входит в число самых богатых художественных музеев мира.


Под землей расположился Национальный музей африканского искусства. Здесь представлено более 7 тыс. предметов художественного творчества народов Центральной и Южной Африки. В музее собрана огромная коллекция масок и статуэток, которые зачастую выполняли функции религиозного и культового назначения. В экспозиции талисманов и амулетов представлены предметы ритуального назначения. Экспозиция "Керма и Бенин" - два древних африканских города, представляет образцы керамической посуды, найденной археологами на раскопках древнего города Кермы (2500-1500 лет до н.э.) и предметы искусства из старинного западно-африканского города Бенин (1300-1897 г.г.)