
Огромные голубовато-зеленые волны обрушиваются на солнечные, обрамленные пальмами пляжи, между тем как в глубине острова крутые склоны горы, поросшие густой зеленью, скрываются в загадочных белых облаках, покрывающих вершины. Кауаи - остров поразительной красоты, тем более ценной, что она сохранилась, в основном, в нетронутом виде.
В сентябре 1992 года циклон Иники, скорость ветра в котором достигала 280 км в час, пронесся над Гавайскими островами и разрушил 10 000 домов и 70 отелей. И хотя восстановительные работы были начаты без промедлений, это поставило серьезные проблемы перед туристической индустрией.


Традиционно основным занятием на острове было выращивание сахарного тростника. Первый завод по переработке сахарного тростника был открыт здесь в 1835 году, рабочих для него набирали не только среди местного населения, но и в Китае, Японии и на Филиппинах. Многие из мигрантов остались на Кауаи навсегда, что объясняет пестрый культурный фон острова.
На Кауаи много разнообразных достопримечательностей. Одна из самых эффектных - побережье На Пали, где скалы вертикально обрываются в море. Здесь встречается множество птиц и экзотических растений. Археологи обнаружили храмы, прячущиеся в некоторых долинах этой загадочной земли, что позволяет предположить, что древние жители Гавайи выбрали именно эти места своим домом.
В центре острова склоны горы Вайалеале приютили крохотные растения, отчаянно цепляющиеся за крутые скалы, между тем как бурлящая вода потоками сбегает с заливаемых дождями верхних склонов. Недалеко отсюда расположен каньон Ваймеа - 23 км крутых зеленоватых вулканических скал, у подножия которых катится быстрая мутная река. Грот Ферн на реке Вайлуа, с гирляндами зелени, свисающими над входом словно полог со сводов огромной пещеры, представляет собой менее суровое зрелище. Кауаи со своими милями пустынных пляжей, огромными бурунами, яркими пятнами экзотических растений и птиц и холодными вершинами гор, и впрямь остров контрастов.