
Мэттью-Маркс — художественная галерея, расположенная в нью-йоркском районе Челси. Она входит в число самых крупных галерей в США. Основанная в начале 1990-х гг. Мэттью Марксом, она специализируется на современном искусстве во многих сферах: включая живопись, скульптуру, фотографию, режиссуру, рисунки и гравюры. Она представляет широкий спектр артистов – Эльсворс Келли и Джаспер Джонс, молодое поколение - Андреасом Герски, Наном Голдином и другими деятелями. Галерея имеет три выставочных площадки: на 523 Западной 24 Улице, 522 Западной 22 Улице и на 521 Западной 21 Улице.
Мэттью Маркс работал в Галерее Пейс (Pace Gallery, сегодня известна, как ПейсВильденштайн (PaceWildenstein)) в Нью-Йорке, и в галерее Антонии д’Оффай (Anthony d’Offay) в Лондоне, прежде чем открыть свою собственную галерею. В Пейсе он организовал свою первую выставку американских гравюр в 1983 г. в возрасте двадцати лет, а также был одним из организаторов выставки альбомных зарисовок Пикассо, приведшей к большому успеху в 1986 г.


Первая выставочная площадка была открыта в Челси на 22-ой Улице (22nd Street) в 1994 г. К 1997 г. галерея полностью переехала в Челси, а офис на Мэдисон-Аве (Madison Ave) был закрыт, таким образом Мэттью Маркс стала первой галереей, перебравшейся в это место.
Первая выставка, посвященная альбомным зарисовкам, задала тон на будущее галереи. Из выставленных экспонатов ничего не продавалось, и большинство работ демонстрировались впервые. Был опубликован каталог, сопровождающий экспозицию.
Галерея со временем только подтвердила свою репутацию как лидера в искусстве, приглашая таких известных работников искусства, как Томас Кроу и Гарри Купер, чтобы написать эссе для каталогов галереи и описать ряд выставок, организованных в последние годы в рамках монографических и групповых экспозиций. Художники Чарльз Рей и Роберт Гобер были приглашены для их организации. В 2005 г. галерея Мэттью Маркса организовала выставку Джаспер Джонс: Катенари (Jasper Johns: Catenary), первую выставку художественных работ после ретроспективы в 1996 г. в Музее Современного Искусства (Museum of Modern Art).