Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Украина >> Закарпатье

Замок Нялаб - Украина , Закарпатье



Королевский замок (другое название - Замок Нялаб) - замок на Закарпатье. Расположен в пгт Королево (Виноградовский район).
История замка
В середине марта 1241 орда хана Батыя достигла Верецкого перевала и через несколько недель грабила, сжигала и уничтожала все вокруг на территории Закарпатья. Река Тиса весной 1241 года была чрезвычайно полноводной, и это спасло Королево от ограблений и уничтожения. Ордынцы двигались по правому берегу Тисы, так и не сумев перебраться на левый. В 1279 году впервые упоминается Королевский замок Нялаб (Нялаб), который был летней резиденцией венгерских королей, приезжавших сюда на охоту. Леса здесь были удивительно густыми и богатыми на дичь. В основном это были дубовые леса, отсюда и название поселка Королева - Дубовинка. Здесь еще и до сих пор находят гигантские дубовые стволы, пролежавшие не одну сотню лет на глубине 2-3 метров.

Королевский замок является важным архитектурным памятником и свидетелем многих событий. Построен он на горе вулканического происхождения. Уникальность этой горы в том, что она отрезана от всех других гор, расположенных вокруг, и расстояние до ближайшей (со стороны Копани) не менее 2 км. Сама гора, на которой теперь расположены руины замка, имеет довольно солидные размеры: высота - 52 метра, длина 600 метров, а ширина - от 100 до 250 метров в разных местах.

С Королевским замком связано много событий, имевших огромное влияние на культурное развитие тогдашней Венгрии. Здесь, в стенах замка, Станислав Грамматик переписал 1401 Четвероевангелие, известное под названием «Королевское Евангелие». Бенедека Комяты, философ, гуманист и высокообразованный человек, по приглашению жены барона Перени, владельца замка, учил их сына Яноша. Одновременно, находясь в стенах замка, 1532 года он осуществил перевод части Библии с латинского языка и перевод 13 писем апостола Павла. Каталин Франгепан, жена Перени, в 1533 году за собственные средства в типографии Виктора Иеронимуса (г. Краков, Польша) выпустила несколько десятков экземпляров книги. Огромная культурная ценность этой книги можно увидеть в национальном музее Венгрии в Будапеште. Что же касается Бенедека Комяты, то отдельные историки считают, что он происходит из Великие Комяты. Однако в действительности родиной этой славной человека является Братислава (Погонь), где он долгое время был каноником (духовным лицом). В стенах замка творил и знаменитый художник-музыкант Илошваи Шеймеш Пийтер, который в 1548 году написал музыкальное произведение «Александр Великий». И величайшим произведением, вошедшим в сокровищницу венгерской культуры, является его «Баллада о Миклоша Толди», написанная в 1574 году. Сюжет этого произведения тесно переплетается с трилогией знаменитого венгерского писателя Орон Яноша «Толди». Илошваи Пийтер играл на нескольких музыкальных инструментах, однако больше всего ему импонировала лютня.

С историей замка связана еще одна интересная и знаменательное событие. Здесь, на вершине замка, построены католическую часовню. Отдельные историки считают, что ее строительство было приурочено именно к выходу в свет первой печатной венгерской книги, однако это заблуждение, ибо письменные источники свидетельствуют, что часовня существовала уже 1516 года. К сожалению, в 1946 году часовню разрушен советскими военными как такую, которая является «ориентиром для вражеской авиации» (?!). Рядом с руинами часовни тогда находился радиотехнический взвод, антенны которого поднимались высоко над замковой горой. Всем короливчанам было категорически запрещено приближаться к дислоцированного здесь военного подразделения. Не имея чем обогреваться зимой, солдаты сорвали балки, стропила, доски с крыши, порубили двери и окна часовни. А осенью мальчишки издали наблюдали за тем, как солдаты сбивали орехи с широкополую дерева, которое росло перед самым входом в часовню, и впоследствии и этого ореха солдаты срубили. Однако религию, духовность людей убить невозможно. Как только Украина получила независимость, началось восстановление этого уникального храма. И уже 8 сентября 1993 года, в день Святой Марии, на том же месте, что и 400 лет назад, отстроена часовня открыла двери перед своими верными.

Королевский замок строился на протяжении десятилетий. Это была совершенная и достаточно надежна сооружение. В центре замка был выкопан колодец. Можно себе представить, сколько это нужно труда! Ведь Замковая гора - сплошной камень, а глубина этого колодца было не менее 55 метров. Толщина стен замка - 2-3 метра. Сегодня вызывает удивление, что в 13 веке строители могли использовать чудесные вяжущие материалы, которые не утратили своей мощи на протяжении 700 лет. На сооружении замка работали волохи и русины из окрестных сел - Черны, Новоселицы, Вершци, Хищные а также мастера из Сербии.

Бесспорно, замок имел важное стратегическое значение. Через Королево пролегал торговый путь на Сотмари (Сату-Маре). Вместе с тем замки Хустский, Королевский, Виноградовский (Канков) гарантировали безопасный сплав соли по г. Тисе. Охрана замков, имея неплохое вооружение, всегда была готова дать отпор разбойникам, которые посмели напасть на купцов. После татарского нашествия (1240-1242 гг) король Бела IV пригласил саксонцев в Венгрию, поскольку они были надежными воинами-хранителями, талантливыми зодчими и трудолюбивыми хозяевами. Поэтому нас не должен удивлять тот факт, почему в Королеве в последующие века проживало так много немцев (например, 1715 года в Королеве их было 210).

Кроме того, замок служил летней резиденцией королей Венгрии, которые охотно охотились в здешних лесах. Выходец из королевской династии Арпадовичей (896-1305 г.г.) Иштван V охотился здесь на диких кабанов, оленей, медведей, туров. Появление короля и его свиты всегда наводили ужас на жителей, так тот имел крутой нрав. Однако, как пишут историки, лучшим, азартных охотником был сын Бейли IV Стефан. «Никто с уверенностью не может сегодня сказать, кто же построил Королевский замок. Возможно, что господин Ньолаб, имя которого замок носит сегодня, а может и сам король Стефан. »- Считают некоторые украинские историки. Однако в венгерских исторических источниках находим, что начал строительство (Кун) Ласло IV. Известно точно, что в период Арпадовичей замок уже был построен. После смерти Арпадовичей на венгерский престол вступает итальянская семья Анжу. В это время король Людвиг Великий дарит Ньолаб трем братьям - воеводам Драгфи (драги). Однако этот замок очень уж был по душе их соседям - семье Перени и они так уговаривали нового короля Жигмонда, пока тот не согласился передать в 1405 году замок и все остальные владения семье Перени. Этот бастион не раз спасал окружающих дворян от восставших крестьян. Однако и сам замок не раз страдал от восставшего народа, который курил крыши, деревянные ворота. Так, например, в 1514 году Долго Дьердь со своими повстанцами пытались захватить замок, однако безуспешно.

У подножия замка были бедные лачуги, особенно с южной и западной стороны. Эти бедные дома часто становились прибежищем грабителей, которые терроризировали окрестные села, грабили всех и все. Как свидетельствуют летописцы, банды возглавляли к чему Ласлов и Фанчиков ползет. Чешские историки, описывая поездку венгерского короля Уласа IV до Королевского замка, приняли это событие за исходную точку и «омолодили» замок минимум на 200 лет. Однако Ольга Микловш, венгерский историк, сопровождавший Уласа IV течение этой поездки, оставил потомкам много интересных материалов, которые являются надежным и правдивым источником информации. Позже он стал епископом в Эстергоме, здесь же и похоронен, рядом с криптами представителей высшего духовного и королевской знати.

В 1661 году замок возглавили турки, которые стали лагерем с северной стороны замка, возле г. Тиса. Почти полгода попыток захватить замок не увенчались успехом. Турки не смогли сломить сопротивление защитников и преодолеть фортификационные сооружения, хотя численное превосходство в несколько раз была на стороне нападавших.

В 1672 году замок был взорван по приказу короля Леопольда (Лепота), который почему-то не очень доверял хозяевам замка. Стоит сказать, что Леопольд настоял на том, чтобы в Ньолаби постоянно находилась немецкая охрана. Именно те солдаты и были главными разрушителями этого уникального фортификационного сооружения. А дальше - время, всесильный и могучий, довершил то, что не успели верные слуги короля Леопольда. Семья Перени (последние владельцы замка), которая была очень лояльной к королю Венгрии, до последнего момента не верила, что такой приказ будет дан и замок разрушат.

В 1858-1859 годах венгерское правительство выделило средства для проведения широкомасштабных археологических раскопок на территории бывшего замка. В результате этих раскопок найдено семейный склеп и потайной коридор. Археологи нашли золотые цепочки с медальоном, перстни, другие драгоценности. Самое ценное из найденного можно увидеть сегодня в Венгерском национальном музее. Однако многие ценные вещи осело в частных коллекциях отдельных граждан. Неизвестно также судьба замечательных гобеленов, картин, оружия, различных драгоценностей, которые были в замке на момент его уничтожения (1672 год).

В 20-х годах XX в. чехи также проводили раскопки на Замковой горе, однако их поиски нельзя считать удачными. Варварских разрушений нанесли замку жители Королева. В конце 40-х годов они ломали стены и грузили обломки на телеги, возводя фундаменты собственные дома. По-варварски разрыто могилы перед часовней, где был похоронен представителей семьи Перени. В период чешских властей, да и советской тоже, сделано немало вреда, когда было решено озеленить Замковую гору. Ведь археологи категорически против этого. Деревья, собственно их корни, разрушают исторические памятники больше, чем другое.


Замковая гора - визитная карточка Королева. Каменный сфинкс (остатки северной стены) описан нашими поэтами-земляками В. Вароди и В. Густи. Здесь любят рисовать свои полотна известные художники Закарпатья. 30 лет назад планировалось построить здесь амфитеатр, однако и этот замысел не был реализован.

Туристы, которые бывают в Королеве, поднимаются на Замковую гору, откуда открывается прекрасный вид. Замки Европы, ровесники Королевского, давно отреставрированы, они являются источником финансовых поступлений в государственную казну и находятся под надежной охраной государства как исторические памятники.

Есть надежда, что Замковая гора откроет для нас еще немало загадок, которые ждут тех, кто неравнодушен к истории своих предков, кто стремится узнать о том, какой была историческая правда.
Строение
Основные здания замка расположены на самой высокой части холма. Замок сооружен из бутового камня на известняковом растворе. В плане - асимметричен, имеет форму неправильного четырехугольника, приспособленного к неровностям склонов. Посреди двора - следы колодца. В юго-западном углу расположена полукруглая башня. Длина верхней части замка - 57, ширина - 47, высота стен - до 9,6 м. Толщина стен - более 2 м. До главного сооружения прилегает часть укреплений в форме прямоугольника со сторонами 24х32 м. В юго-восточной части холма на значительном расстоянии от главных крепостных сооружений отдельно стоит сторожевая башня килеподибнои формы в плане. Ее Размер 9,65 х10, 15 м, высота - 6,9 м, толщина стен - 2,65 м. Скала за башней прорезана глубоким ровом.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
9+8=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города Украине
  • Азовская Ялта
  • Азовское море
  • Алупка
  • Алушта
  • Арабатская стрелка
  • Балаклава
  • Бахчисарай
  • Белгород-Днестровский
  • Белз
  • Белосарайская коса
  • Бердянск
  • Бердянская коса
  • Берегово
  • Береговое (Феодосия)
  • Бережаны
  • Болехов
  • Будакская коса
  • Буймеровка
  • Буковель
  • Великие Сорочинцы
  • Великий Березный
  • Верхний Студеный
  • Верховина
  • Вижница
  • Винница
  • Виноградов
  • Владимир-Волынский
  • Воеводино
  • Воловец
  • Волосянка
  • Воля-Высоцкая
  • Ворохта
  • Вышков
  • Гаспра
  • Геленджик
  • Геническ
  • Горбово
  • Гошев
  • Грибовка
  • Гурзуф
  • Динамо-Тростян
  • Днепропетровск
  • Долина
  • Донецк
  • Драгобрат
  • Дрогобыч
  • Евпатория
  • Ждениево
  • Закарпатье
  • Запорожье
  • Затока
  • Ивано-Франковск
  • Иза
  • Изки
  • Измаил
  • Ильичёвск
  • Иршава
  • Калуш
  • Каменец-Подольский
  • Канев
  • Каролино-Бугаз
  • Карпаты
  • Катранка
  • Керчь
  • Киев
  • Кинбурнская коса
  • Кирилловка
  • Княждвир
  • Коблево
  • Коктебель
  • Коломыя
  • Кореиз
  • Корсунь-Шевченковский
  • Косов
  • Красия
  • Красноперекопск
  • Кременчуг
  • Кривой Рог
  • Крым
  • Курортное (Крым)
  • Курортное (Одесская обл.)
  • Лазурное
  • Ласпи
  • Лебедёвка
  • Ливадия
  • Лопушна
  • Луговое
  • Луцк
  • Львов
  • Медведево
  • Межводное
  • Межгорье
  • Мелекино
  • Мигово
  • Микуличин
  • Миргород
  • Мисхор
  • Морское
  • Моршин
  • Мукачево
  • мыс Фиолент
  • Немиров
  • Нижнее заморское
  • Никита
  • Николаевка (Крым)
  • Николаевка (Одесская обл.)
  • Новоотрадное
  • Новофедоровка
  • Новый Раздол
  • Новый Свет
  • Одесса
  • Оленевка
  • Олива
  • Орловка
  • Орявчик
  • Очаков
  • Партенит
  • Перечин
  • Песочное
  • Песчаное
  • Пилипец
  • Пирятин
  • Плавье
  • Подобовец
  • Полтава
  • Поляна
  • Поляница
  • Понизовка
  • Поповка
  • Приветное
  • Приморск
  • Рассейка
  • Рахов
  • Ровно
  • Розлуч
  • Рыбачье
  • Саки
  • Самбор
  • Свалява
  • Севастополь
  • Седово
  • Сергеевка
  • Симеиз
  • Симферополь
  • Синевир
  • Синяк
  • Скадовск
  • Сколе
  • Славское
  • Солнечнегорское
  • Солотвино
  • Соляное
  • Степок
  • Стерегущее
  • Сторожинец
  • Стрый
  • Судак
  • Сумы
  • Сходница
  • Счастливцево
  • Татаров
  • Трускавец
  • Тульчин
  • Тысовец
  • Тюдов
  • Тячев
  • Ужгород
  • Ужок
  • Умань
  • Урзуф
  • Утес
  • Учкуевка
  • Федотова коса
  • Феодосия
  • Форос
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельник
  • Хмельницкий
  • Хорлы
  • Хотин
  • Хуст
  • Червоноград (Кристинополь)
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Черновцы
  • Черноморское
  • Чинадиево
  • Чоп
  • Шаян
  • Шешоры
  • Штормовое
  • Щелкино
  • Юрьевка
  • Яблуница
  • Ялта
  • Яремча
  • Ясиня