Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Украина >> Крым

Пещерный город Кыз-Кермен - Украина , Крым


Пещерный город Кыз-Кермен



Cреди широко известных пещерных городов юго-западного Крыма, постоянно привлекающих любителей экзотики, еще остались уединенные, редко посещаемые уголки, где до сих пор можно ощутить прелесть сопричастности к глубокой древности, а живописная одичавшая природа скрывает загадочные следы давно угасшей жизни. Одно из таких мест - городище Кыз-кермен, расположенное в 7 км к юго-востоку от Бахчисарая, на скалистом обрывистом мысе Внутренней гряды, обращенном оконечностью в долину реки Качи.
Комплекс жилых и оборонительных сооружений последнего периода датируется VIII-IX вв. Несколько помещений высечено в скале, что дает основание относить Кыз-кермен к пещерным городам.
Объединенные этим названием средневековые памятники (города, крепости, сельские поселения и монастыри) протянулись цепочкой на северо-восток от Севастополя и, не выходя за пределы Внутренней Крымской гряды, сравнительно компактными группами сконцентрированы в бассейнах рек Черная, Бельбек, Кача и Бодрак.
Кыз-кермен относится к качинской группе пещерных городов, представленной близким ему по величине и планировке городищем Чуфут-кале, небольшим укреплением Тепе-кермен, христианскими монастырями Качи-кальоном и Успенским. Столь высокая концентрация укрепленных поселений в районе среднего течения бассейна Качи объясняется историко-географическими условиями их расположения.
Пещерные города неодновременны и различаются типологически, иллюстрируя процесс зарождения и развития в Таврике феодальных отношений. Средневековый Кыз-кермен, очевидно, представлял собой поселение предгородского типа, возникшее на оживленном перекрестке дорог, соединявших Херсонес и Южный берег Крыма с предгорьем и степью. Так и не став настоящим городом, он прекращает свое существование в связи с изменением политической ситуации в Таврике во второй половине IX в.
После учреждения в Крыму Херсонской фемы - военно-административного округа Византийской империи - городище Кыз-кермен утратило свое прежнее стратегическое значение и было навсегда покинуто жителями. Тогда же, в 3 км к северу от заброшенного Кыз-кермена, появляется новое укрепленное поселение - Чуфут-кале, просуществовавшее с IX до середины XIX в.
Первое описание Кыз-кермена появилось в литературе только в 1927 г. - в книге П. В. Никольского Бахчисарай и его окрестности, хотя еще в конце XVIII в. он был известен академику П. Палласу. Для объяснения названия Кыз-кермен (в переводе с крымскотатарского - Девичья крепость) путешественник ссылается на предание о бросившихся с обрыва пленницах, возможно, монахинях. Другая легенда связывает происхождение топонима с правительницей города, заколовшей в порыве гнева своего жениха и погибшей от рук сопровождавшей его стражи. Существует предположение, что на Кыз-кермене мог находиться средневековый город Фуллы, упомянутый в письменных источниках VIII-IX вв.
Обрыв куэсты высотой до 40 м слагают известняки инкерманского и датского геологических ярусов, основание - более податливые к разрушению мергели маастрихта, образующие склоны. Подошву обрыва окаймляют частично прикрытые обвалами карбонатные песчаники, выраженные в рельефе покатым уступом с небольшой площадкой на оконечности мыса. Склоны под обрывами поросли нетронутым ясенево-дубовым лесом с подлеском из кизила, лещины, грабинника.

Раскинувшийся на площади более 70 Га природно-археологическии комплекс ограничен с запада ущельем Кая-арасы, с востока - глубокой безымянной балкой, отделяющей его от соседнего пещерного города Тепе-кермена. От верховья балки начинается стена грандиозных головокружительных обрывов, опоясывающих массив по периметру.
В наиболее узком месте их замыкала с севера оборонительная стена, отстроенная в VIII-IX вв. на остатках укрепления предшествующей эпохи. В античности территория городища не застраивалась и служила убежищем в случае опасности. Однако поселение, синхронное древнейшей оборонительной стене Кыз-кермена, пока не обнаружено. Возможно, их было несколько, так как при раскопках и разведках в ближайшей округе городища найдена керамика эллинистического времени.
От ранней крепостной стены IV-III вв. до н.э. уцелел лишь небольшой участок лицевого панциря, сложенного насухо из тесаного камня. Судя по довольно высокому уровню техники кладки, можно предположить, что ее сооружение не обошлось без участия мастеров из Херсонеса. Вероятно, сфера влияния Херсонесского государства распространялась в то время не только на равнинный северо-западный Крым, но и на гористую часть полуострова, заселенную таврами.
На рубеже нашей эры глубинные районы Внутренней гряды были освоены скифами и вошли в состав их государственного объединения. Немногочисленное позднетаврское население подверглось ассимиляции, что зафиксировано появлением в источниках нового этнического термина тавроскифы. Тогда же на Кыз-кермене скифами восстанавливается оборонительная стена, от которой сохранились остатки башни, перекрытые средневековой крепостной оградой.

Связанное с укреплением большое поселение I в. до н.э. - I в. н.э. располагалось на плато севернее городища и состояло из огражденных стенами смежных усадеб, изредка разделяемых узкими проходами. С западной стороны отрога конфигурацию поселения определяют два коротких левых притока долины Кая-арасы - залесенные ущеле-видные балки с мысообразным водоразделом. Несмотря на значительную протяженность и иррегулярную планировку поселение тяготеет к карстовому источнику, вытекающему из грота в первой с севера балке. Отсюда и начинается непосредственное знакомство с достопримечательностями Кыз-кермена.
А.В.Белый, В.П.Душевский, А.С.Мажуко
План городища. Достопримечательности
Первое, что предлагается осмотреть, это - грот ЧЕРЕПАХА с источником.
Грот с источником притаился у самого дна балки, в нижнем уступе правого склона. Летом он почти не заметен, так как перед входом высоко поднимаются сорные травы. И только по журчащей в тишине леса живительной струе можно догадаться о присутствии родника.
Уступ с полостью, если смотреть с запада, в целом напоминают рептилию: тупая морда на длинной морщинистой шее застыла в напряжении. Так появилось современное название грота "Черепаха".

Он небольшой, заложился по рассекающей свод и тыльную стенку водоносной трещине, которая питает источник, выведенный по железной трубе на дно балки. Когда-то вода самотеком подводилась к фонтану, находившемуся ниже по долине, на ее правом склоне в устье. От него осталась теперь лишь груда камней да украшенная орнаментом плита фасада.
Проведенные в гроте археологические раскопки показали, что в древности здесь был вырублен вместительный бассейн. Небольшая округлая ванночка с отстойником, выбитая на дне у внутренней стенки бассейна, вероятно, появилась значительно позднее, когда обслуживаемое источником позднескифское поселение прекратило существование, а оставшийся без присмотра резервуар-водосборник стал заноситься илом и щебнем. Эта выемка собирала воду из второстепенной увлажненной трещины и явно не рассчитывалась на прежние потребности. В заполнении бассейна, впервые на Кыз-кермене, найдены ручки амфор с эллинистическими клеймами: родосским и синопским, последнее - с неизвестным ранее именем гончара.
Напротив грота, у основания левого склона балки, расчищен комплекс виноградных давилен, часть которых разрушена позднейшей каменоломней. В карьере добывали блоки для отделки церкви, возведенной на водоразделе у края обрыва соседнего ущелья. Судя по облицовочной технике кладки и археологическим находкам, открытые раскопками остатки здания можно датировать XIV-XV вв. О неординарности и особом значении, придававшемся этой постройке, говорит не только тщательная обработка фасада стен, но и фресковая живопись, украшавшая интерьер.
У кромки плато зачищена вырубленная в скале могила с разрушенным погребением. Вероятно, здесь был похоронен обслуживавший храм священник или человек, отвечавший за его содержание.

В скальном навесе у подножия водораздела обнаружены круглые гнезда для деревянных конструкций, рядом расположен небольшой фот, в котором имеются различные подрубки, полочки и кольца для привязей. Высеченный на скале крест указывает на связь этого комплекса с храмом. Можно предположить, что под обрывами мыса в балке Кая-арасы находилось прискальное жилище священника.
Раскопанная на заброшенном позднескифском небольшая церковь относится к категории удаленных от населенных пунктов культовых построек, возводившихся на распутьях или перевалах.
Примечательно местонахождение храма - у расположенного на перекрестке дорог городища Кыз-кермен, стратегическим положением которого объясняется последовательное возникновение оборонительных сооружений в эллинистическое, раннеримское и хазарское время. От церкви можно выйти к крепости с остатками поселения VIII-IX вв.
В фортификации Кыз-кермена максимально использована естественная неприступность местности: на перешейке мыс пересекали оборонительная стена, упиравшаяся флангами в отвесные обрывы. К ее восточной оконечности подходит дорога, указывая местоположение несохранившихся ворот. Уцелевшая на высоту нижних рядов крепостная ограда сложена насухо из плотно подогнанных известняковых блоков. Она разделена на три куртины двумя полукруглыми башенными выступами, обеспечивавшими фланговый обстрел укрепленной линии. С тыльной стороны двухпанцирная кладка стены усилена мощным каменным валом. Образовавшаяся конструкция достигала в основании 6-8 м и могла успешно противостоять действию тарана.

При капитальном ремонте после разрушительного землетрясения в забутовке между панцирями было совершено ритуальное захоронение ребенка с горшочком для напутственной пищи. Оно находилось в самом центре стены, на одинаковом расстоянии от флангов, и может рассматриваться как строительная жертва.
Распространенный в прошлом жестокий обычай - замуровывать живых людей в фундаменты построек - должен был обеспечить их прочность и долговечность. Чаще всего строительными жертвами в Западной Европе были дети. Обреченные на мучительную смерть невинные души считались надежными покровителями крепостей и замков, спасающими от гибели, нашествия врагов, наводнений и землетрясений.
В завале стены обнаружены каменные надгробия необычной домообразной или антропоморфной формы. Стоявшие когда-то на могилах предков известняковые памятники явно преднамеренно помещались в стену в качестве оберегов.
Прилегающая к укреплению жилая территория занята обширными огражденными усадьбами, состоявшими из большого двора и нескольких построек, сложенных на глине из бутового камня. Незастроенная резервная часть городища в случае военной опасности служила убежищем для населения округи.
Всего на Кыз-кермене насчитывается семь довольно крупных усадебных комплексов, каждый из которых включал от трех до семи каменных построек. Следовательно, можно предположить, что общее число жителей поселения едва ли превышало сто человек.

Это было смешанное по происхождению население предгорья, сформировавшееся на основе разных этнических компонентов - сармато-аланского, готского, греческого, праболгарского и др.
Археологическими раскопками затронуто несколько усадеб, но только одна из них (рядом с оборонительной стеной) исследована достаточно полно. Здесь раскрыто семь разновременных жилых и хозяйственных построек с винодельческим комплексом и кузнечной мастерской.
При раскопках собрана большая коллекция различных изделий (посуда, орудия труда, украшения), рассказывающих о занятиях и повседневной жизни их владельцев. Находки железных крестов и других предметов христианского культа позволяют предположить, что усадьба принадлежала духовному лицу.
В юго-восточной части поселения раскопана большая многокамерная постройка - самая крупная на городище. Усложненность архитектурной формы, в частности, устройство галерей, а также более разнообразный ассортимент находок дают основание счи- тать ее домом правителя. Появление такого главного сооружения (замка, кремля или дворца правителя), служившего центром притяжения общественной жизни, - один из характерных признаков зарождающегося города.
Основу хозяйства средневекового Кыз-кермена составляли традиционные для предгорья земледелие и скотоводство, но наряду с ними развивались и ремесла: такие, например, как гончарное и кузнечное. Не послед- нее место в экономике поселения занимало и виноделие, о чем наглядно свидетельствуют виноградные давильни с вырубленными в скале неглубокими корытами, соединенными с резервуарами для стекавшего сока.
Компактная группа из четырех тарапанов разместилась при дороге на восточном краю плато, и так как сконцентрированы они в стороне от усадеб, вероятно предназначались для общественного пользования.

Но были виноделы, не желавшие зависеть от общей очереди. Прекрасно сохранившиеся индивидуальные давильни расчищены на усадьбе близ оборонительной стены и на краю уступа у западного обрыва.
Есть на Кыз-кермене и искусственные пещеры, обнаружить которые совсем не просто, да и посещение их потребует определенной смелости и риска.
Рукотворных пещер здесь всего три, так как условия для массового распространения внутрискальных помещений в тот исторический период еще не сложились. Поэтому вырубались они в силу особой необходимости, и каждая является в своем роде уникальной.
В наиболее интересную пещеру, расположенную в восточном обрыве мыса, можно спуститься по узким подрубкам для деревянной лесенки, примыкавшей когда-то к плоскости обрыва. От нее остались лишь круглые ямки для стояков перил и ограждения площадки у входа в помещение.
Поверхность стен тщательно обработана зубаткой, в южной и западной - вырублены лежанки.
На полу у входа выдолблена ямка для очага с сильно закопченным окошком-дымоходом в передней стенке. В северной стене высечены две разновеликие ниши, вероятно, для икон, рядом с ними - миниатюрное углубление для светильника. Меньшая, культовая, часть отделялась до середины высоты помещения деревянной перегородкой, на что указывают вертикальные пазы в западной и восточной стенах.
По интерьеру эта пещера напоминает монастырские кельи и, возможно, являлась прибежищем отшельника.
В 1982 г. на южной окраине поселения, в восточном обрыве, обнаружена небольшая и труднодоступная дозорная пещера. Желобок для перегородки в задней стене помещения дает основание полагать, что пещера делилась на два равных по величине отсека.

В комплексе небольшой усадьбы под покровом зарослей скрывается похожая на шахту вертикальная полость глубиной около 2 м. С поверхности в нее можно проникнуть через узкий люк. Пещера имела хозяйственное назначение и, возможно, использовалась для сбора воды.
Проблема водоснабжения пещерных городов до сих пор остается недостаточно изученной. Как же ее решал и обитатели Кыз-кермена, на плато которого родники отсутствуют? За ответом совершим экскурсию к подножию обрыва.
У основания массива с западной стороны мыса располагается большая естественная полость, где из трещины в стене сочится вода. Грот удачно соседствует с циркообраз-ным распадком: монолитная стена обрыва здесь прерывается, сменяясь каскадом невысоких уступов с вырубленной в них короткой лестницей, соединяющей по диагонали нижние террасы. Это единственное на городище место, где без особых затруднений можно спуститься к источнику.
Грот заложился по водоносной тектонической трещине, пересекающей свод, тыльную стенку и пол. По обе стороны от трещины в коренном дне были вырублены продольные корытообразные углубления, собиравшие запасы драгоценной влаги.
Устроенные в гроте искусственные накопители использовались на протяжении длительного времени, обеспечивая водой население городища. Северный водосборник заменил соседний после сильного землетрясения.
Среди скопления глыб от рухнувшего свода на дне погребенного обвалом южного водоема найден фрагмент известнякового блока с фигурными вырезами.

В нижних слоях грота обнаружены сотни обломков керамических сосудов, что говорит об интенсивности посещения источника. После того, как жители оставили крепость, бассейн заиливается и постепенно заносится продуктами выветривания.
Спустя несколько столетий рядом с источником высекается цистерна объемом около 240 л. Она датируется XIV-XV вв. и, судя по скатившейся в нее монолитной глыбе, оторвавшейся от свода у тыльной стенки полости, после обвала емкость не использовалась.
Древний источник по-прежнему функционирует. Освобожденные от ила углубления заполнились водой, поступающей по трещине из недр массива.
От грота можно вновь вернуться на плато или, спустившись на дно балки, по тихой лесной дороге выйти к знакомому ореховому саду.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
10+2=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города Украине
  • Азовская Ялта
  • Азовское море
  • Алупка
  • Алушта
  • Арабатская стрелка
  • Балаклава
  • Бахчисарай
  • Белгород-Днестровский
  • Белз
  • Белосарайская коса
  • Бердянск
  • Бердянская коса
  • Берегово
  • Береговое (Феодосия)
  • Бережаны
  • Болехов
  • Будакская коса
  • Буймеровка
  • Буковель
  • Великие Сорочинцы
  • Великий Березный
  • Верхний Студеный
  • Верховина
  • Вижница
  • Винница
  • Виноградов
  • Владимир-Волынский
  • Воеводино
  • Воловец
  • Волосянка
  • Воля-Высоцкая
  • Ворохта
  • Вышков
  • Гаспра
  • Геленджик
  • Геническ
  • Горбово
  • Гошев
  • Грибовка
  • Гурзуф
  • Динамо-Тростян
  • Днепропетровск
  • Долина
  • Донецк
  • Драгобрат
  • Дрогобыч
  • Евпатория
  • Ждениево
  • Закарпатье
  • Запорожье
  • Затока
  • Ивано-Франковск
  • Иза
  • Изки
  • Измаил
  • Ильичёвск
  • Иршава
  • Калуш
  • Каменец-Подольский
  • Канев
  • Каролино-Бугаз
  • Карпаты
  • Катранка
  • Керчь
  • Киев
  • Кинбурнская коса
  • Кирилловка
  • Княждвир
  • Коблево
  • Коктебель
  • Коломыя
  • Кореиз
  • Корсунь-Шевченковский
  • Косов
  • Красия
  • Красноперекопск
  • Кременчуг
  • Кривой Рог
  • Крым
  • Курортное (Крым)
  • Курортное (Одесская обл.)
  • Лазурное
  • Ласпи
  • Лебедёвка
  • Ливадия
  • Лопушна
  • Луговое
  • Луцк
  • Львов
  • Медведево
  • Межводное
  • Межгорье
  • Мелекино
  • Мигово
  • Микуличин
  • Миргород
  • Мисхор
  • Морское
  • Моршин
  • Мукачево
  • мыс Фиолент
  • Немиров
  • Нижнее заморское
  • Никита
  • Николаевка (Крым)
  • Николаевка (Одесская обл.)
  • Новоотрадное
  • Новофедоровка
  • Новый Раздол
  • Новый Свет
  • Одесса
  • Оленевка
  • Олива
  • Орловка
  • Орявчик
  • Очаков
  • Партенит
  • Перечин
  • Песочное
  • Песчаное
  • Пилипец
  • Пирятин
  • Плавье
  • Подобовец
  • Полтава
  • Поляна
  • Поляница
  • Понизовка
  • Поповка
  • Приветное
  • Приморск
  • Рассейка
  • Рахов
  • Ровно
  • Розлуч
  • Рыбачье
  • Саки
  • Самбор
  • Свалява
  • Севастополь
  • Седово
  • Сергеевка
  • Симеиз
  • Симферополь
  • Синевир
  • Синяк
  • Скадовск
  • Сколе
  • Славское
  • Солнечнегорское
  • Солотвино
  • Соляное
  • Степок
  • Стерегущее
  • Сторожинец
  • Стрый
  • Судак
  • Сумы
  • Сходница
  • Счастливцево
  • Татаров
  • Трускавец
  • Тульчин
  • Тысовец
  • Тюдов
  • Тячев
  • Ужгород
  • Ужок
  • Умань
  • Урзуф
  • Утес
  • Учкуевка
  • Федотова коса
  • Феодосия
  • Форос
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельник
  • Хмельницкий
  • Хорлы
  • Хотин
  • Хуст
  • Червоноград (Кристинополь)
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Черновцы
  • Черноморское
  • Чинадиево
  • Чоп
  • Шаян
  • Шешоры
  • Штормовое
  • Щелкино
  • Юрьевка
  • Яблуница
  • Ялта
  • Яремча
  • Ясиня