Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи   Рейтинг турсайтов
>> все страны >> Израиль         Рош Пина отзывы туристов

Израиль Рош Пина

Рош-Пина – живописный городок, который не миновать, если вы поднимаетесь в Цфат как в добрые старые времена по извилистой старой дороге, а не по новому объездному шоссе. В последнее время Рош-Пина, неожиданно для его обитателей, превратился в туристический рай для циммеристов – так на новом русско-ивритско слэнге называют тех, кто любит в одночасье сорвавшись с места, а еще лучше с места работы, провести выходные дни не у плиты и не со шваброй в руках, а в циммерах Галилеи, которых там великое множество, огромное разнообразие и в каждый из них вложено немалое количество фантазии и выдумки хозяев, соревнующихся между собой в изощренности многочисленных уловок, долженствующих оного инициативного или еще не появившегося, но уже потенциального циммериста привлечь.

У циммериста же уже привлеченного и потому мигом вовлеченного в водоворот обслуживания, внимания и баловства, как то пуховые подушки в кружевных наволочках, джакузи едва ли не из золота, интерьеры, спроектированные лучшими дизайнерами, утренние пение птиц во дворе, виды на долину Хулу из круглых окон бывшего сарая или коровника, перестроенного в роскошную гостиницу; атмосфера невероятной неги, возникающей за старыми каменными стенами бывших крестьянских дворов поселения Гейони, ныне ставшего туристической Рош-Пиной, от обилия впечатлений, видов и свежего воздуха начинает кружиться голова. Человек «не думающий» примет таблетку оптальгина, думающий же поймет, что голова кружится от голода, и направится на поиски пищи телесной, которой в Рош-Пине немало. За последние несколько лет в поселке появилось 26(!) ресторанов, ресторанчиков, кафе и кафешечек, пабов, баров, чайных домов, придорожных харчевен, таверн и бистро. Рестораны Рош-Пины отражает историю страны вообще, и ее кулинарную историю в частности. Но истинным флагманом всей этой флотилии, всех этих кулинарных лодочек, корабликов и катерков, суетящихся вокруг оголодавших пловцов по морю кулинарных изысков, является ресторан «Рафа», который, как и полагается истинному лидеру, царит на самой вершине – на горе над Рош-Пиной, на склонах которой разбит парк имени барона (Ротшильда, разумеется), где стоит старый квартал каменных бывших казарм и административных зданий 130 летней давности, а ныне теснятся магазинчики, галереи и даже местный краеведческий музей с аудио-визуальной панорамой, при заводе которой крошечные фигурки первопоселенцев Гейони начинают таскать камни или скакать верхом. Рядом с музеем – старая синагога Рош-Пины с круглым расписным деревянным потолком, ряд удивительных домов - как разрушенных, так и отреставрированных. А совсем рядом со спуском в парк - ресторан «В доме у Рафы», про который знают действительно все. К Рафе не только приезжают, к нему и прилетают. Могущие позволить себе широкий жест тель-авивцы нанимают самолет на 8 мест (как у них после полета в этой дребезжащей посудине не пропадает аппетит – неизвестно), прилетают на аэродром около кибуца Маханаим, куда за ними приезжает Рафа и забирает на гору в свой ресторан, где и начинается то торжественное действие, ради которого не зазорно нанять пилота. Они прилетают именно поесть – и больше ничего, но иногда ради проформы делают круг по кварталу.

«Я всему научился у своих родителей, я – махровый самоучка от кулинарии, к тому же я не верю ни в какие кулинарные академические заведения. У меня бывали стажеры из кулинарных школ, и никакого впечатления они не производили. Обладание дипломом гастрономии не учит. Я по первому взгляду могу понять, как человек готовит, и что он любит есть. Я могу сразу казать, кто наши клиенты – люди хумуса и салатов, или приверженцы французской кухни. Кулинария требует чувств и чувственности, любви к этой специальности, а ведь это очень тяжелая профессия: целый день на ногах у жаркой плиты, результаты твоей деятельности оценивают люди, которых ты даже не видишь».