Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи   Рейтинг турсайтов
>> все страны >> Израиль         Хеврон отзывы туристов

Израиль Хеврон

Хеврон, город в Иудейских горах (950 м над уровнем моря) в 36 км к югу от Иерусалима . Население - около 60 тысяч человек (начало 2003 г.), в основном - арабы-мусульмане.
В еврейских кварталах Хеврона проживает 550 евреев (начало 2003 г.). Находится на границе между Иудейскими горами и Иудейской пустыней, что способствует интенсивной торговле в Хевроне. Арабское население Хеврона также занимается ремеслами, в том числе гончарным, кожевенным и стеклодувным производством (изделия из так называемого хевронского стекла пользуются всемирной известностью). Окрестности Хеврона издревле славятся своими виноградниками, в которых выращивают различные сорта винограда, в основном поздние.

Хеврон, наряду с Цфатом, Тверией и Иерусалимом, является священным городом в иудейской традиции. Расположен Хеврон в 30 км к югу от Иерусалима. Этот город стал первой столицей царя Давида в 950 году до н.э. Отсюда впоследствии Давид перенёс столицу в Иерусалим.
В течение веков Хеврон неоднократно переходил из рук в руки. Последний раз это случилось в 1996 году, когда он был передан под юрисдикцию Палестинской автономии. При этом кварталы, населённые евреями, остались под израильским контролем.
Главной святыней Хеврона, безусловно, является Пещера Махпела (Меарат-ха-Махпела, Могила Патриархов, «Двойная пещера»). Согласно традиции, в этом месте похоронены библейские патриархи — Авраам, Исаак и Яков, а также их жёны - Сарра, Ревекка и Лия. Здание, стоящее на месте их предположительных захоронений, сохранилось почти без изменений в том виде, каким оно было во времена царя Ирода. Сегодня Пещера Махпела открыта таким образом, что в ней раздельно проводятся еврейские и мусульманские богослужения.

Археологические раскопки позволили определить, что Хеврон существует с 1720 года до н. э. Это был один из центральных ханаанских городов. В ТАНАХе говорится, что после исхода из Египта и 40-летнего блуждания по пустыне один из посланных Моше разведчиков, Калев Бен-Иефуне, пришел в Хеврон и восхитился его красотами и богатством. Иегошуа бин-Нун завоевал его, и в период заселения израильскими племенами Эрец-Исраэль Хеврон был назначен одним из трех городов-убежищ, принадлежащих представителям колена Леви - левитам. Царь Давид после смерти Саула переселился в Хеврон и пробыл там семь с половиной лет - до захвата им Иерусалима и переноса туда столицы. Археологические находки указывают на то, что в период Первого Храма Хеврон оставался важнейшим торговым центром Объединенного царства иудеев.

В 1996 г., в рамках соглашения, подписанного израильским правительством и руководством ООП, основная, населенная арабами, часть Хеврона отошла под юрисдикцию Палестинской автономии. Та часть Хеврона, где расположены пещера Махпела, еврейские кварталы и некоторые арабские кварталы, осталась под контролем Израиля - по той простой причине, что их историческое, культурное, духовное значение для еврейского народа невозможно переоценить. Большинство древних строений в центральной части Хеврона, где располагался еврейский квартал, конечно, не уцелело. Но то, что пощадили войны и время, бережно восстановлено и находится под охраной.
В Хевроне растет легендарный мамрийский дуб (Мамре - одно из упоминаемых в ТАНАХе названий Хеврона), посаженный Авраамом. Рядом с ним Русская духовная миссия основала православный монастырь Святого Авраама и церковь Святых Праотцев.