Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Израиль

Церковь апостола Петра в Яффе - Израиль


Церковь апостола Петра в Яффе



Церковь апостола Петра и праведной Тавифы — русская православная церковь в городе Яффа, построенная недалеко от дома Симона-кожевника, в котором, по преданию, гостил апостол Петр. Храм принадлежит подворью «Праведной Тавифы» Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Русской Православной Церкви.

Церковь была построена на участке, приобретённом при участии архимандрита Антонина в 1868 г. Еще до строительства церкви на купленной земле был построен странноприимный дом для православных паломников, прибывавших в Палестину через порт Яффа, выкопан колодец, посажены плодовые (апельсины, лимоны, маслины, гранаты, смоквы) и декоративные (кипарисы, эвкалипты, сосны) деревья.

Церковь апостола Петра в Яффе


Как правило, маршрут таких паломников лежал в Иерусалим через селения Рамле, Лод и Абу-Гош в сопровождении охраны и представителей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а с 1882 г. и Императорского Православного Палестинского Общества. Значимость пристанища для паломников еще более увеличилась после открытия Яффо-Иерусалимской железной дороги.

Церковь апостола Петра в Яффе


В строительстве храма, начатом в 1884 г., принимали участие итальянские мастера и местные жители, иконы писал художник и критик А. З. Ледаков. 16 (28) января 1894 г. церковь была освящена патриархом Иерусалимским Герасимом в сослужении митрополита Петра Аравийского и архиепископа Иорданского, а также архимандрита Антонина.

За прошедшее столетие храм, как и прочие здания подворья, обветшали. Активные восстановительные работы начались в 1995 г. В первую очередь был отреставрирован настоятельский дом; дорожка к храму была вымощена камнем. Внешняя реставрация храма была завершена полностью в феврале 1996 г. Окончание работ в зданиях относится к 2000 г.

Церковь апостола Петра была спроектирована при участии архимандрита Антонина, который долгое время был настоятелем посольских церквей в Афинах и в Константинополе, где имел возможность изучить греко-византийское зодчество. Вероятно, именно поэтому в пропорциях храма ощутимо влияние византийской архитектуры.

Колокольня храма, освященного во имя святого апостола Петра и праведной Тавифы, является самой высокой точкой Яффы.

Двухярусный белый иконостас был подарен ИППО. В местном ряду, слева от иконы Божьей Матери располагается главный, престольный образ — «Воскрешение Тавифы».

Стенные росписи были осуществлены при архимандрите Леониде (Сенцове) в 1905 г. По преданию, здесь работали мастера из Почаевской лавры. На стенах храма, как и в верхнем ярусе, на хорах, представлены сцены из жизни апостола Петра. На алтарных столпах, отделяющих жертвенник и диаконник от алтаря, изображены Петр и Павел. На остальных столпах, в верхней их части, на уровне хоров — другие десять из числа Двенадцати апостолов.

При раскопках в саду архимандриту Антонину и иерусалимскому архитектору Конраду Шику удалось найти гробницу праведной Тавифы с хорошо сохранившейся мозаикой византийской эпохи V—VI в. Позже над гробницей была сооружена часовня.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
1+9=
*
Введите сумму двух чисел.