
Особенности. Тинос считается четвёртым по величине из островов Кикладского архипелага. Он обладает целым рядом небольших населённых пунктов и деревень, а также может похвастать наличием превосходных песчано-галечных пляжей, украшающих собой островное побережье. Отличным дополнением к красивейшим островным ландшафтам служат старинные сооружения, в том числе фрагменты древних храмов античного периода. Располагаясь между Миконосом, Сиросом и Андросом, большую часть года Тинос представляет собой тихий зелёный остров, спокойно существующий среди пользующихся огромным туристическим вниманием соседей. Разумеется, в разгар купального сезона и в дни религиозных праздников ажиотаж заметно возрастает, но иностранных гостей тут всё равно гораздо меньше чем на Миконосе или Андросе.
Основные города и пляжи. Столицей острова является одноимённый город Тинос, центральная улица которого ведёт к главному религиозному сооружению – церкви Богоматери. Среди основных населённых пунктов выделяются Фалатадос, Киония, Порто, Панормос, Камбос, Эксомвурго и Пиргос. Остальные поселения представляют собой крохотные посёлки с численностью в сотни человек. Самыми известными пляжами здесь считаются песчаные Агиос-Фокас, раскинувшийся неподалёку от столицы и Агиос-Состис, лежащий на юго-восточной оконечности острова, примерно в 6 км в восточном направлении от города Тинос. Любителям дивных красот стоит обратить взор на пляж, пролегающий вдоль залива Колимбитра, а по дороге от Тиноса к Кионии тянется живописная песчаная линия, омываемая чистейшими прозрачными водами. Не менее хороши Пахя-Аммос и бухта Панормы.
Краткий экскурс в историю. Как и прочие острова Кикладского архипелага Тинос был населён задолго до нашей эры, а позднее входил в состав Римской империи под названиями Офисса и Гидросса. После падения республики, до 1204 года он принадлежал Византии, а после взятия османами Константинополя стал частью Наксосского герцогства, чуть позже оказавшись во власти Венеции. С 1715 года Тинос перешёл к Османской империи, но в ходе греческой войны за независимость в первой половине XIX века окончательно закрепился за независимой Грецией. Благодаря богатым запасам мрамора и гранита остров прослыл вотчиной греческих скульптур, а реальным воплотителем искусства сложной науки стал Гианнулис Халепас, родившийся в этих местах в середине XIX столетия.
Климат. Погодные условия на Тиносе хороши в любое время года. Зима выдаётся здесь теплой и градусник термометра зачастую уверенно преодолевает отметку +15. Лето не слишком жаркое, но весьма комфортное, благодаря чему отдыхать тут можно с мая по октябрь. В знойные летние дни с моря дует приятный освежающий бриз.
Как добраться. Транспорт. Благодаря превосходно налаженному паромному сообщению, осуществить визит в православную Мекку Киклад проще простого. Туда регулярно ходят паромы из Рафины, Пирея, Салоников, а также со многих ближайших греческих островов, включая Миконос, Санторини, Парос, Наксос. С июня по сентябрь, по территории острова ездят общественные автобусы, чьи маршруты пролегают через весь остров.
Достопримечательности и экскурсии. В роли центрального архитектурного и религиозного объекта на острове выступает столичная церковь Панагии тис Тину, где находится чудотворная икона Богоматери. К ней ведёт аккуратная, выложенная плиткой дорога, правая сторона которой в праздничные дни покрывается широким ковром, устланным для тех, кто желает пересечь порог святой обители на коленях. Приходить сюда лучше рано утром в будние дни, пока мало народу. По своей сути, храмовая территория является целым комплексом, с расположенными на ней храмом Девы Марии, часовнями, музеями и постоянными выставками. Возле церкви размещаются Галерея местных и современных греческих художников, а также Археологический музей, с уникальными коллекциями древностей. Недалеко от города Тинос находится крохотная деревенька Пиргос, с церквями Святого Николая и Святого Димитрия, мраморными фонтанами и небольшими музеями.
Не менее увлекательной представляется экскурсия в Тарабадскую долину, с тиносскими голубятнями и Кехровунийским монастырём, датированным XI столетием, в котором сейчас проживает порядка 5 десятков монахинь. На общем фоне выделяется величественная скала Ксобурго, где в своё время был основан античный Тинос. Чуть позже вершину украсил венецианский замок Кастро. В качестве природного памятника выступает местность Волакс, визуально напоминающая лунный пейзаж, с его своеобразными причудливыми валунами разных форм и размеров. Интересной особенностью местных жителей во многих деревнях является их ментальность, выраженная на полном доверии друг к другу. Зачастую, уходя из дома, они не только не запирают двери, но и оставляют ключи прямо в замочной скважине, не сильно беспокоясь за своё имущество.
Кухня и шопинг. В кулинарных заведениях острова можно опробовать самые разнообразные кулинарные произведения, оценить вкус напитков местного производства, вкусить свежих фруктов и сладостей. В торговых лавочках и магазинах достаточно широк выбор товаров, особенно в столице.
В отличие от соседних островов, Тинос не отличается сильно развитой инфраструктурой за исключением одноимённого города, на котором сосредоточено основное внимание приезжих. Тем не менее, этот живописный участок суши имеет массу достоинств и служит отличным местом для хорошего времяпрепровождения вдали от шумных и суетных туристических центров.
Эгина
Очень интересный остров, предлагающий необъятное историческое прошлое и красивые девственные пейзажи.

Отель Dessole Malia Beach, Крит.
Отель Dessole Malia Beach располагается в поселке Малия на острове Крит, в Греции.

Санторини: Остров Богов
Потрясающий вид из лодки открывается на остров: это как авантюристы, герои, пираты и князья встречали Санторини в течении 7000 лет.
