При площади 448 кв. км и населении в 20 000 жителей Наксос является самым крупным по величине островом Киклад. Многолетняя история, интересные памятники и оживленная туристическая жизнь делает его уникальным по сравнению с другими островами Киклад. Независимо от того, как долго вы пробыли на Наксосе, всегда найдется неизведанный уголок, неоткрытый пляж, неувиденная башня или замок и неизученные деревни.
Помимо пляжей и достопримечательностей Наксос славится своими горами, деревнями, шедеврами национальной архитектуры, местными обычаями и радушием местных жителей.
Впечатляющие изменения ландшафта в сочетании с теми разнообразными возможностями, которые предоставляет остров для всех видов активного образа жизни, делают его интересным для всех категорий туристов.
Его история такая же древняя, как история горы Зас, на которой вырос бог Зевс. Остров был населен с 4 тысячелетия до н.э., пиком его развития был период с 8 по 6 век до н.э. В 490 году до н.э. остров был разрушен персами, а затем стал членом Афинского союза. В период римской империи остров был местом изгнания, в византийский период он подвергался набегам пиратов, а в 1207 году остров завоевал Марко Санудо, племянник дожа Венеции. Санудо покорил еще 18 островов в Эгейском море и создал Герцогство Архипелага со столицей в Наксосе. Он построил замок Хора на месте древней цитадели острова и ввел феодальный строй. В 1537 году остров отошел к Османской империи и оставался в руках турков до 1829 года, когда он стал частью нового греческого государства.
Наксос на сегодня является крупнейшим из Кикладских островов и популярным местом отдыха. Остров чем-то напоминает континентальную Грецию, так как здесь и поныне, даже при активном развитии туризма, сохранился традиционный сельский пейзаж.
Вас ждет прекрасный климат и неповторимое очарование местного ритма жизни.
По прибытии в порт Вы видите слева на островке Палатия развалины храма Аполлона, который начали строить в конце VI в. до н.э., когда правителем Наксоса был Лигдамид. Однако строительство храма прекратилось сразу же после начала войны между Наксосом и Самосом. К настоящему времени сохранились только фундамент и величественные мраморные врата Портара. На горе, возвышающейся над портом, красуется венецианская крепость. Стены крепости представляют собой наружные стены домов венецианской знати, потомки которых продолжают жить здесь до сих пор. Над дверями сохранились до сих пор и высеченные из мрамора гербы с родовыми именами: Бароцци, Делларокка, Соммарипа. На территории крепости находятся и развалины башни герцога Наксосского Марко Санудо. Есть здесь и здание францисканской школы, в которой учился Никос Казандзакис (в настоящее время здесь размещается Археологический Музей), здание школы монахинь-урсулинок и католический собор. На северном побережье Хоры, в местности Грота обнаружены остатки микенского поселения. Заслуживает внимая кафедральный собор и монастырь Святого Иоанна Златоуста в 3 км от Хоры. Рядом с Хорой находятся пляжи Агиос-Георгиос и Палатиа.
На знаменитых пляжах юго-западного берега, простирающихся на многие километры, нельзя не насладиться морем и солнцем. Что же касается ночных развлечений, в Хоре есть места для всех возрастов и потребностей
На рынке Хоры турист найдет местные продукты, изделия традиционных ремесел (одежду, корзины и керамику), драгоценные камни, а также посетит множество ресторанчиков с местными блюдами.
Как добраться?
Аэропорт:
- Афины, аэропорт «Элефтериос Венизелос», время полета 35-45 минут.
Паром:
- Андрос, Иос, Ираклион, Кос, Миконос, Парос, Пирей, Родос, Салоники, Самос, Сирос, Тинос, Санторини.
Эгина
Очень интересный остров, предлагающий необъятное историческое прошлое и красивые девственные пейзажи.

Отель Dessole Malia Beach, Крит.
Отель Dessole Malia Beach располагается в поселке Малия на острове Крит, в Греции.

Санторини: Остров Богов
Потрясающий вид из лодки открывается на остров: это как авантюристы, герои, пираты и князья встречали Санторини в течении 7000 лет.
