В окрестностях Салоник расположено большое количество небольших населенных пунктов, которые летом являются местом туризма, а зимой — обычными аграрными деревнями.
Город Салоники был основан царём Македонии Кассандром в 315 г. до н. э.. Женой царя Кассандра была сводная сестра Александра Великого — Фессалоника, именем которой царь назвал новый город, объединив в него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов Термического залива.
С образованием Византийской империи, Салоники оказываются в очень выгодном геополитическом положении — на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. После захвата арабами Антиохии и Александрии Салоники стали вторым по величине и значению городом империи. Местными уроженцами были святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — просветители славян. С 1206 по 1246 г. город был столицей латинского государства — Фессалоникской империи. В 1387—1402 гг. город принадлежал туркам, которые захватили его окончательно в 1430 году.
Жизнь в городе времен Османской империи претерпела сильные изменения, равно как и его этно-религиозный состав. Во времена Византийской империи, этот греко-славянский город начитывал свыше 200 тысяч жителей и являлся вторым после Константинополя христианским центром империи. В конце XIX века от былого греческого могущества не осталось и следа: более половины населения теперь составляли испанские евреи, а основным языком города стал испанский. Значительно разросся также и мусульманский квартал, в котором проживали в основном турки. Греки составляли не более 20% населения города.
Город был отвоеван греками лишь в ходе Балканских войн 1912—1913 гг. Впоследствии, в результате геноцида еврейского народа в годы второй мировой войны и оттока турецкого населения Салоники вновь стал практически полностью греческим городом.
Сочетание прошлого и настоящего - делают этот город привлекательным для сотен тысяч туристов. Ныне - это современный город, с преуспевающей торговлей и промышленностью. Улицы, просторные площади, кафе на тротуарах, изысканные рестораны - приглашают гостей расслабиться после посещения археологических мест, модных магазинов и коммерческих центров (предлагающих изделия из кожи, украшения из золота и серебра и мн. др.).
Главный архитектурный символ города — Белая башня. построенная на берегу залива в 15 веке на фундаментах более древних сооружений. Крепость и башни, господствующие над исторической частью города, относятся к XIV веку. Самое же древнее сооружение в городе — сохранившиеся части дворца императора Галерия, включающие триумфальную арку и мавзолей IV в. н. э.
Салоники богаты памятниками раннехристианского и византийского зодчества, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К таковым относится базилика св. Димитрия, заложенная императором Феодосием и перестроенная после пожара в 629—634 гг. Достопримечательностями храма считаются рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя города, и шесть сохранившихся после страшного пожара 1917 г. мозаик VII века. В позднеримской церкви св. Георгия — мозаики конца IV века. Церковь св. Софии (717—741) — наиболее сохранившийся в мире храмовый комплекс иконоборческого времени. Церковь св. Апостолов (1312—15) — яркий памятник зодчества эпохи Палеологов.
Греция Салоники достопримечательности
Археологический музей в Салониках Базилика Ахиропиитос Базилика Святого Димитрия Монастырь Латому Храм Святой Софии Церковь Святого Георгия / Ротонда |
Эгина
Очень интересный остров, предлагающий необъятное историческое прошлое и красивые девственные пейзажи.

Отель Dessole Malia Beach, Крит.
Отель Dessole Malia Beach располагается в поселке Малия на острове Крит, в Греции.

Санторини: Остров Богов
Потрясающий вид из лодки открывается на остров: это как авантюристы, герои, пираты и князья встречали Санторини в течении 7000 лет.
