
Рюген (Rügen)- самый крупный из немецких островов, расположенный в Балтийском море, его площадь 926 км², относится к земле Мекленбург — Передняя Померания.
Остров насчитывает 4 города и 39 общин и в общей сложности это 100 000 человек, которые постоянно живут здесь, но еще приезжают отдыхающие каждый год. С 1815 года ведутся застройки курортной зоны и остров считается элитным местом отдыха немцев и европейцев. На это время приходится промышленный бум и богатые промышленники того времени строили здесь виллы по последней архитектурной моде. Во времен ГДР курорт частично пришел в упадок, но уже во время объединения Германий снова занял почетное место среди курортов страны.
Прохладный бриз, свежий воздух и отсутствие месторождений полезных ископаемых обеспечили курорт отличным предложением для людей, страдающих заболеваниями легких, суставов и сердечно-сосудистых заболеваний.
История острова насчитываем много веков. По мнению историков, остров был заселен еще в каменном веке. На острове сохранились остатки храма племени Аркона, как предполагают археологи это было племя славян, которое занималось скотоводством, земледелием и рыбной ловлей. На северной оконечности острова, мысе Аркон сохранились земляные валы укреплений, часть из которых уже были погребены Балтийским морем.
Предполагается, что именно остров Рюген являлся прототипом для пушкинского острова Буяна или Руяна, по названию племен. Няня Пушкина была родом с Архангельской области и рассказывала воспитаннику северный сказки, в которых, как полагается и был упомянут остров Руян, который с дозором обходила военизированная охрана тех времен.
Племена словян-руян вели торговлю со Скандинавскими странами и Прибалтикой, они не только защищали свой остров, но и нападали на соседей. В частности, известны войны с датским королем, в ходе которых остров утратил свою независимость, а главный город Аркон был разрушен.


Германия Остров Рюген достопримечательности
Национальный парк Ясмунд |