Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений
>> все страны >> Норвегия         Лофотенские острова отзывы туристов

Норвегия Лофотенские острова

Лофотенские острова (норв. Lofoten) — это архипелаг, состоящий из нескольких крупных и множества мелких скалистых островов, изрезанных фьордами и песчаными пляжами, которые омываются студеным Норвежским морем. Если добавить сюда переменчивую погоду и бесконечно меняющееся освещение - получится удивительная по красоте картина, которую до сих пор ни один художник не смог отобразить на холсте, хотя попытки неоднократно предпринимались.

В последние годы на острова приезжает все больше туристов из разных стран - только в 2006 году Лофотены увидело более 220 000 человек, и это неудивительно - ведь это одно из красивейших мест на Земле. У берегов архипелага находится знаменитый водоворот - Мальстрем, которому Эдгар По посвятил одно из своих произведений.

Вся история Лофотенских островов неразрывно связана с рыбным промыслом - ловлей трески. На сегодняшний день большинство рыбаков — состоятельные люди. Многие предпочитают сдавать рыбацкие домики (рорбу) туристам, которые приезжают посмотреть на Лофотены. Сегодня все больше рыбаков предпочитают традиционному промыслу, промысел туристический - вместо того, чтобы рыбачить, возят туристов. И денег больше, и забот меньше.

Однако есть один недостаток — сезон туристического "промысла" непродолжителен и длится лишь 2—3 месяца в году, а каких-то 8-9 лет назад туристов на Лофотенах не было вообще. Сегодня острова пользуются большой популярностью, несмотря на характерную для Норвегии дороговизну. Большая часть туристов приезжают сюда на пароме "Хуте-Грютэ" (который много лет являлся основным средством связи с материковой Норвегией), либо на лайнерах во время круизов по северным морям. Однако, не все местные жители в восторге от туристов - некоторые возмущаются немцами, которые привозят с собой передвижные домики и ловят рыбу в больших количествах, а кроме того спекулируют дешевыми контрабандными сигаретами и алкоголем. Усугубляется ситуация тем, что сегодня в Норвегии любительский лов рыбы не ограничен. Материковые норвежцы считают, что лофотенцы просто сгущают краски и промышленный рыбный промысел не идет ни в какое сравнение с любительским ловом рыбы. Однако, у лофотенских рыбаков на этот счет существует свое мнение…

Лофотенский архипелаг считается одним из старейших на Земле скальных образований, возраст которого исчисляется 3 миллиардами лет. Современный облик островов сформировался после окончания последнего Ледникового периода - примерно 10 000 лет назад. Лофотенские острова расположены за Полярным кругом, севернее полюса холода Оймякона однако из-за теплого течения Гольфстрим - температура даже самого холодного месяца января — 1°C, а самого теплого +12°C.

В состав архипелага входят десятки небольших островков, а также несколько крупных островов. Все крупные острова и большинство маленьких соединяются друг с другом с помощью мостов, архипелаг связан мостами как чудесными нитями. Основная автомобильная дорога архипелага протянувшаяся через весь архипелаг на 159 километров, начинается в деревушке "О" (да-да - всего одна буква в названии) и заканчивается на севере в Фискебол.

Исторически Лофотенские острова считались центром трескового промысла в Норвегии - отсюда треску везли на рыбные рынки в Берген, а уже оттуда по всему миру. Уникальные климатические условия на островах создали идеальные условия для заготовки рыбы. Постоянные ветра и прохладная погода не позволяют усердствовать мухам и прочим паразитам, а также способствуют быстрому вялению - всё это не дает рыбе тухнуть. Способ заготовки трески на Лофотенах дошел до наших дней без изменений еще со времен викингов. И только на первый взгляд способ заготовки прост, однако это не так - рассмотрим его более обстоятельно.

Открытие сезона ловли трески приходится на январь и длится три месяца подряд: январь—февраль—март. В этот период треска идет из Баренцева моря на нерест. Пойманную рыбу потрошат, обрезают голову, связывают за хвост с другой, подходящей по размеру рыбой и вывешивают сушить. При данном способе заготовки рыбу совсем не солят и не подвергают никакой другой обработке. Сушится треска около 2 месяцев - за этот период она высыхает абсолютно и может храниться в таком состоянии годами. На Лофотенах существует единственный в Мире музей сушеной трески, по заверениям его владельца, сушеная треска даже через 4 года не теряет своих вкусовых качеств и питательных веществ.

На протяжение столетий Лофотенские острова были царством рыбаков, которые жили в рорбу (маленькие рыбацкие домики). Первые рорбу были построены еще 1120 году королем Ойстеном. Здешние места всегда считались рыбными, однако богатства местным жителям это не приносило - большинство рыбаков жило бедно. Как правило, несколько рорбу принадлежало одному хозяину, который перед открытием сезона сдавал домик в аренду, обеспечивал рыбаков снастями и продуктами. Рыбаки расплачивались за это своим уловом, который продавался только арендодателю и только по установленной им цене. Понятное дело, что эти отношения были кабальными и вырваться из такой поруки было чрезвычайно сложно.

Лишь только в 1938 году система изменилась - в этот год вышел закон, запрещающий покупателям рыбы устанавливать свои цены. С этого года рыбаки могли самостоятельно устанавливать минимальные цены на свой улов. Кабала была разрушена, однако ее отголоски можно увидеть даже в наши дни.


Норвегия Лофотенские острова достопримечательности

Magic Ice
Водоворот Мальстрём
Галерея Эсполина
Деревня О
Музей викингов Лофотр
Наскальная живопись Рефсвика
Пещера Стурботхалларен


Музыка Грига под шорох шин…
1000 к 1 что, не зная по настоящему коренных жителей Скандинавии, поверить в лихачество норвежских драйверов практически невозможно.

Лыжи по праву рождения
Давайте будем честны сами перед собой: вы катались там, где о местных жителях говорят что «он рождаются с лыжами на ногах»? Там, где на меняющихся от времени по дизайну и материалу изготовления, но по сути остающимися постоянными по форме с 19 века, когда фермер Сондре Нурхейм, вырезал первые современные лыжи, деревянных досочках, ходят, бегают, катаются уже почти 4 тысячи лет? Где есть «Музей лыж», и даже столица государства может считаться вполне серьезным горнолыжным курортом? Более того, подчас завсегдатаи европейских зимних курортов с удивлением спрашивают «Склоны Норвегии? Секундочку, там же фьорды и скалы, грандиозность и тишина.

Хафьель (Hafjell)
Хафьель – современный горнолыжный курорт, пользующийся популярностью как у норвежцев, так и иностранных туристов.

Квитфьель (Kvitfjell)
Квитфьель в переводе с норвежского означает «Белая гора».

Хемседал (Hemsedal)
Хемседал – второй по величине и один из самых современных горнолыжных курортов Норвегии.




Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический

    Крым Буковель Красная Поляна Домбай Приэльбрусье Сочи Геленджик