Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений
>> все страны >> Норвегия         Халден отзывы туристов

Норвегия Халден

Небольшой городок Халден (его население — чуть меньше 30 тыс. человек), вплоть до 1928 г. называвшийся Фредриксхалд, приглянулся поселенцам довольно давно: в районе Свинесундского пролива обнаружено немало наскальных рисунков, датируемых бронзовым веком.

Находясь в юго-восточной части Норвегии, Халден оказался тем местом, где была зафиксирована самая тёплая ночь в стране за всю историю метеорологических наблюдений: 9 июля 1933 г. температура здесь поднялась до +25,5 °С.

«Истинная» история города началась лишь в XVI в., когда здесь был обустроен погрузочный порт для древесины, направлявшейся в Голландию и Англию. Название месту дали по уже существовавшему здесь и упомянутому в 1629 г. крохотному поселению Халлен (Hallen), что означало «склон».

Спустя столетие город уже имел важные оборонительные позиции приграничного пункта, поскольку после заключения в 1658 г. Роскильдского мирного договора все некогда норвежские земли к югу от фьорда Идде оказались в руках шведов.

Сумев сдержать несколько атак шведских войск, местечко с населением 500—1000 человек в 1665 г. удостоилось права называться торговым городом под названием Фредриксхалд — в честь датского короля Фредрика III. В то же время появился и герб города — стоящий на горе, над надписью «Господь с нами» позолоченный рыцарь на голубом фоне, навеянный мужеством защитников крепости во время очередной датско-шведской войны (1658—1660).

Тем временем шведы жаждали новых побед и никак не желали оставить приграничные земли в покое. В 1716 г. местным жителям даже пришлось поджечь собственный город, дабы отразить очередное наступление неприятеля — на сей раз под предводительством самого Карла XII. Двумя годами позже шведский монарх пал при осаде халдейской крепости, Фредрикстена, что в немалой степени способствовало окончанию Северной войны.

В память об отваге местного населения, не пожалевшего собственные жилища ради общего дела, Халден стал единственным населённым пунктом страны, упомянутом в норвежском гимне:

Лучше сжечь гнездо родное,
Чем отдать врагу.
Я напомнить вам, герои,
Фредриксхалл могу.

Основные события происходили с Фредриксхалдом в XIX в., когда город являлся коммерческим центром нескольких районов Норвегии и Швеции. В 1813 г. здесь был основан первый механический завод Норвегии, в 1859-м — известная сегодня компания Norske Skog Saugbrugs, объединившая несколько лесопилок. К 1875 г. город был также важным портом, обладавшим 133 кораблями с командой 1200 человек. Постепенно начали открываться и каменоломни, давшие жителям более дешёвый и куда более подходящий для местного ландшафта и климата строительный материал

Расцвету Халдена настал конец в 1905 г., когда была расторгнута уния и город был объявлен демилитаризованной зоной. Своё первоначальное имя местечко получило 20 годами позже, в 1928 г.

С самых первых дней Халден неоднократно страдал от пожаров — их было так много, что сегодня город занимает чуть ли не первое место по количеству этих бедствий в Норвегии.

Первый пожар случился уже через два года после того, как Халден обрёл городские привилегии: за 7 часов от местных жилищ не осталось и следа. Город был восстановлен, однако по распоряжению властей все новые улицы должны были тянуться от воды к крепости — так их в случае необходимости могли обстреливать из расположенных в Фредрикстене пушек.

Пожар 1703 г. стёр с лица земли 114 лучших и крупнейших домов южной части Халдена. Самым разрушительным оказался, пожалуй, пожар 1826 г., когда в огне были уничтожены почти все архивные документы и церковные книги, — но он же стал и последним: многие дома, существующие в сегодняшнем городе, относятся именно к XIX в.

Почти столетие, с 1892 г. по 1998 г. Халден был своего рода обувной столицей Норвегии: здесь располагалось целых 17 обувных фабрик! В середине XX в. в городе ежегодно выпускалось 800000 пар, и каждый пятый ботинок в стране был родом из Халдена.

Самую первую обувную фабрику недалеко от Халдена, на которой трудилось всего 4 человека, открыл Юханнес Карлссон в 1892 г.

Во время Второй мировой войны обувь в Халдене производили из самого дешёвого материала — бумаги, картона и рыбьей кожи. Почти все ботинки имели штамп об отсутствии каких-либо гарантий качества.

Сегодня Халден является ещё и крупным образовательным центром в здешней высшей школе обучается 2500 студентов. Первая школа, открытая в городе, была латинской и появилась при церкви в 1666 г., однако образовательное учреждение сгорело в 1703 г. Нынешние учащиеся входят в Студенческий союз и часто организуют различные театральные представления, выставки, концерты и другие мероприятия для всех жителей города.

Несколько десятилетий назад за Халденом закрепился слоган «Город информационных технологий и окружающей среды», что связано с большим количеством расположенных здесь IT-компаний. В конце 1960-х гг. именно здесь находился самый мощный компьютер Норвегии.

Экологией и вопросами окружающей среды власти Халдена озаботились относительно недавно: в период с 1960 по 1980 г. город был печально известен высоким уровнем загрязнения, источником которого являлась фабрика по производству бумаги. Началась активная борьба за чистоту воздуха; местный фьорд и реки были очищены, и в 1996 г. Халден получил звание лучшего в Норвегии города-борца за окружающую среду. Сейчас в городе настолько чисто, что в нём обустроили множество пляжей.

В Халдене находится и один из двух норвежских ядерных реакторов, эксплуатируемый примерно на 50 % исключительно в мирных целях. Отсутствие коммерческого интереса в атомной энергетике среди самих норвежцев привело к тому, что Халден рассматривается мировым сообществом как нейтральная зона, привлекающая сюда учёных и исследователей со всех концов света.


Норвегия Халден достопримечательности

Бруниусгорден
Дом Педера Колбьёрнсена
Канал Халдена
Крепость Фредрикстен
Церковь Эммануэля


Музыка Грига под шорох шин…
1000 к 1 что, не зная по настоящему коренных жителей Скандинавии, поверить в лихачество норвежских драйверов практически невозможно.

Лыжи по праву рождения
Давайте будем честны сами перед собой: вы катались там, где о местных жителях говорят что «он рождаются с лыжами на ногах»? Там, где на меняющихся от времени по дизайну и материалу изготовления, но по сути остающимися постоянными по форме с 19 века, когда фермер Сондре Нурхейм, вырезал первые современные лыжи, деревянных досочках, ходят, бегают, катаются уже почти 4 тысячи лет? Где есть «Музей лыж», и даже столица государства может считаться вполне серьезным горнолыжным курортом? Более того, подчас завсегдатаи европейских зимних курортов с удивлением спрашивают «Склоны Норвегии? Секундочку, там же фьорды и скалы, грандиозность и тишина.

Хафьель (Hafjell)
Хафьель – современный горнолыжный курорт, пользующийся популярностью как у норвежцев, так и иностранных туристов.

Квитфьель (Kvitfjell)
Квитфьель в переводе с норвежского означает «Белая гора».

Хемседал (Hemsedal)
Хемседал – второй по величине и один из самых современных горнолыжных курортов Норвегии.




Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический

    Крым Буковель Красная Поляна Домбай Приэльбрусье Сочи Геленджик