Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи   Рейтинг турсайтов
>> все страны >> Перу         Пуно отзывы туристов

Перу Пуно

Пуно с полным правом можно назвать фольклорной столицей Перу. Этот город - родина многих темпераментных танцев.

Пуно (Puno), расположенный на перуанском берегу озера Титикака, был основан в 1668 году графом Лемосом и когда-то считался одним из богатейших городов континента благодаря близости к серебряным шахтам Лайкакота. Сегодня это торговый центр, столица перуанского альтиплано (нагорья).

Интерес представляют окрестности города. Можно посетить Сильустани (Sillustani) с круглой погребальной башней, или чульпас, над озером Умайо. А также Чукито (Сhucuito) - высокогорную деревню, построенную на месте поселения инков c церковью Санто-Доминго.

Здесь находится самое высокогорное в мире озеро Титикака, известное необычными островными поселками из тростника прямо на воде. Озеро разделяет Перу и Боливию. Воды огромного (около 8000 кв. км) озера холодны круглый год, постоянная температура воды Титикака - 11 С. По преданию, именно здесь возникла цивилизация инков - одна из самых значительных в мире индейских культур. У инков само озеро и его острова считались священными. На озере Титикака свыше 30 островов, но наиболее известны плавучие тростниковые острова индейцев уро. По местным поверьям, черная кровь, текущая в жилах уро, позволяет им выдерживать холодные ночи на озере. Последний чистокровный уро умер в 1959 году, однако сегодняшние обитатели тростниковых островов - индейцы аймара и кечуа, которые являются потомками уро, живут, следуя по-прежнему традициям предков. Они ловят рыбу, охотятся на птиц. И конечно, используют для строительства своих домов, лодок и основания для плавучих островов прибрежную растительность, включая тростник. Именно индейцы острова Титикака построили из тростника лодку для Тура Хейердала, на которой он отправился к острову Пасхи.

По соседству находится Такиле (Тaquile) - остров ткачей. Король Испании подарил этот остров человеку, который превратил его в колониальную гасиенду. Во времена республики здесь находилась островная тюрьма, но впоследствии островитянам все-таки удалось вернуть себе родовые земли. С 1970 года они самостоятельно занимаются туристическим бизнесом, следуя, однако, старым традициям.