регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Норвегия >> Осло

Музей Мунка - Норвегия , Осло

Завещав огромную коллекцию своих работ и весь свой письменный архив городу Осло, Мунк заложил основу для создания прекрасного музея и исследовательского центра.

Эдвард Мунк никогда ничего не выбрасывал. После смерти художника в его доме обнаружили не только богатейшую коллекцию картин, но и целые горы бумаг и документов, скапливавшихся в течение десятилетий. Мунк умер в 1944 году. В 1950 году искусствовед Сигурд Уиллох опубликовал сборник его гравюр, сохранившихся в отличном состоянии. "Художник вел очень простую жизнь, целиком отдаваясь своей работе, - писал Уиллох. - Его дом изнутри совсем не напоминал жилище простого смертного. Вся жизнь Мунка протекала в мастерской и еще в одной-двух комнатах. В остальные он, кажется, не заглядывал годами".

Далее Уиллох описал то, что открылось его глазам в этом доме: "На верхнем этаже расположены комнаты, в которых много лет никто не жил. Здесь же лежали толстые кипы гравюр (тысячи и тысячи листов), офорты, литографии. Они лежали в беспорядке, их давно никто не брал в руки".

Опись наследия Мунка поражает воображение. Художник оставил после себя более тысячи картин, около 4500 рисунков и акварелей, более 15000 гравюр и шесть скульптур. К этому следует добавить его библиотеку, насчитывающую 6000 томов, многочисленные письма, документы, дневники и фотографии. Все это Мунк завещал городу Осло.

В момент смерти художника Норвегия все еще была оккупирована немцами. Разумеется, ни о какой большой выставке даже речи не могло идти, ведь для фашистов творчество Мунка представляло собой идеальный образец "дегенеративного искусства". Лишь в 1946 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, лучшие работы художника была показаны в Национальной галерее Осло, и публика смогла по достоинству оценить их великолепие.

На норвежскую землю вернулся мир, и настала пора подумать о том, как распорядиться этим наследием. Было ясно, что доставшееся норвежской столице собрание требует создания отдельного музея со своим зданием. Архитекторы один за другим принялись предлагать проекты этого здания.

Победители конкурса Гуннар Фогнер и Эльнар Микельбаст придумали современное решение дома для музея Мунка. Его строительство началось в 1960-ми было закончено в 1963 году - как раз к столетию со дня рождения художника.

Музей расположен к востоку от центра Осло и примыкает к Ботаническому саду.

Несмотря на богатство коллекции, которой он владеет, музей - с первого дня своего существования - продолжал пополнять ее работами Мунка. Его картины редко появляются на аукционах, чего не скажешь о гравюрах. Благодаря последнему факту, количество гравюр Мунка, находящихся в распоряжении музея, удалось увеличить до 18000.

Кроме постоянной экспозиции, в музее часто проводятся специальные выставки. Часть своего собрания музей регулярно экспонирует в других музеях. Так, например, в 1992-1993 годах выставка, посвященная "Фризу Жизни" Мунка, была показана в лондонской Национальной галерее в Лондоне.

Музей - это не только постоянная экспозиция и работа с поклонниками норвежского гения (выставочные залы ежегодно посещают десятки тысяч любителей живописи). Музей давно стал мощным научным центром, где кропотливо исследуется творчество великого художника. С 1990-х годов в музее также проводятся концерты и киносеансы. Все это - в совокупности - превратило его в крупнейший культурный центр Норвегии.

В музее Мунка представлены все периоды творчества художника и все жанры, в которых он работал. Особое место среди них занимают его автопортреты. Они писались Мунком на протяжении почти 60-ти лет. Самые ранние автопортреты относятся к началу 1880-х годов - на них мы видим красивого (хотя и довольно мрачного) юношу, пристально глядящего нам прямо в глаза. Последний автопортрет сделан в 1944 году, незадолго до смерти художника. Перед нами - сидящий за мольбертом седой старик, чьи черты лишь отдаленно напоминают того давнего серьезного молодого человека. Впрочем, ни о какой дряхлости говорить не приходится - этот старик выглядит на удивление "боеспособно", он полон сил и новых замыслов. Немногие художники оставили после себя такую удивительную галерею, позволяющую проследить весь жизненный путь человека.