Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи   Рейтинг турсайтов
>> все страны >> Мьянма (Бирма)         Янгон отзывы туристов

Мьянма (Бирма) Янгон

Янгон, в недавнем прошлом Рангун, - столица государства Мьянма, которое большинство по-старому называет Бирмой. Возник как селение вокруг буддийской святыни - ступы Шуэдагоун. Исконное название Янгон вместо английского Рангун столице было возвращено в 1989 г., после прихода к власти военных. Тогда же и Бирма превратилась в Мьянму - так страна называлась в доколониальные времена. Эти переименования породили определенную путаницу: граждане Мьянмы продолжают называть себя бирманцами, а свой язык бирманским.

"Янгон" переводится "конец врагам" или "конец вражды", но большинство горожан предпочитают более поэтический вариант - "город мира". Следов британского владычества в Янгоне практически не осталось. Английского почти никто не понимает. Большинство вывесок и указателей на бирманском языке. Так что без гида европейцу в Янгоне не обойтись.

Даунтаун - сердце бирманской столицы. Это - китайский квартал Янгона. Здесь можно продать все, что угодно и купить все что угодно. Таких цен больше нигде не найдете - все очень дешево. Даунтаун поделен на несколько кварталов: главные из них - китайский и мусульманский. Мусульман в четырехмиллионном Янгоне - около миллиона.

В Янгоне интересны многочисленные буддийские монастыри. Шве Дагон - монастырь, расположенный на вершине большого холма - это сплошной "лес" разноцветных многоярусных пагод, украшенных витиеватой деревянной резьбой. В центре - знаменитая ступа высотой 110 метров, нижняя часть которой покрыта листовым золотом, а верхняя - выложена золотыми плитками. Шве Дагон - один из мировых буддийских центров паломничества, при входе на территорию комплекса нужно снимать не только обувь, а даже носки. Фотографирование в храмах и музеях запрещено или за это берут дополнительную плату.

В Янгоне есть еще одно экзотическое место - плавучие гостиницы. Это старые суда, поставленные на прикол вдоль берега реки Рангун и оборудованные под отели, причем довольно высокого класса.

Общая информация
Его здесь называют "сад Востока".
Этот город-парк с прудами и естественными озерами, застроенный древними пагодами и колониальными особняками, в буквальном смысле слова утопает в зелени. Когда едешь по Янгону все время кажется, что это пригород, а до центра еще далеко: дома по самые крыши запрятаны за высокие деревья.

Для шопинга лучше отправиться в торговый район Бокейк и на рынок в "Чайна-таун".

Кстати, считается, что в Бирме самые дешевые в мире драгоценные камни, изделия из серебра и морской жемчуг. В Бангкоке цены выше раза в три. За $15 на рынке в Янгоне или Мандалае предложат горсть некрупных сапфиров или рубинов, другое дело опять-таки, как вывозить и ввозить в Россию не вправленные в металл камни. С бирманскими лицензированными гсударственными магазинами этой проблемы нет: тут вам дадут международный сертификат на украшение, который одновременно является и разрешением на вывоз (в частных лавках немного дешевле, но они тоже, как и рынки, не дают сертификата).

Транспорт в Янгоне малооживленный. По всюду ездят малолитражные автомобили моделей 60-х годов, к которым приделаны кузова с сиденьями. Кузов заполняется всегда вдвое, и на подножках обязательно висит несколько человек. Отъехав от Рангуна вглубь страны, вы обнаружите, что автомобили в Бирме остаются редкостью, и многие продолжают ездить на лошадях, а то и на быках.

Телефонная связь в Бирме немыслимая роскошь. Из Рангуна телефонные каналы с заграницей открываются лишь в определенные часы. Расценки на звонки из отеля немыслимо высоки, а единственный общественный международный телефон на центральном переговорном пункте был переполнен народом. В других городах телефонная связь с Рангуном включается лишь на несколько часов в день, а о международных звонках трудно даже мечтать!

Денежная система не особенно сложна. Фактически в стране имеют хождение бирманские кьяты и американские доллары, но формально доллары подлежат обмену на сертификаты (FEC), и обладание долларами карается законом. Дорожные чеки и кредитные карты принимает на всю Бирму чуть ли не один единственный банк.
Несмотря на запрет живых долларов, они охотно принимаются повсюду по курсу черного рынка, в то время как официальный курс доллара отличается раз в десять. Сертификаты в этом плане приравниваются к долларам.




  • Информация
  • Виза
  • Посольства
  • Таможня