В Янгоне на глаза мне попался красочный рекламный буклет об озере Инле. "Не посетить это чудо-озеро - значит не увидеть один из прекраснейших уголков Мьянмы", - утверждали авторы брошюры. Как тут было не отправиться в путь. Благо, от Янгона до Инле можно добраться часа за три. Сорок минут на самолете над Шанским горным плато. Внизу прямоугольники крестьянских полей, возвышенности, кое-где участки леса. Посадка в городке Таунджи и далее на рейсовом автобусе до поселка Ньяуншве. Он стоит уже на озере. Свободных лодок на пристани оказалось в избытке. За семьдесят тысяч кьят (это чуть меньше десяти долларов) Тин Ма Тхи согласился показать мне и само Инле, и то, как живут на нем люди. Инле с бирманского переводится как "маленькое озеро". Расположено оно на высоте 900 м над уровнем моря. Размеры его: 20 на 6,5 км. Глубина колеблется от 3 м (в сухой сезон) до 5 в сезон дождей. Когда и почему люди поселились на озере, вопрос, на который точного ответа пока нет. Скорее всего, произошло это в XI веке. Некая группа бирманцев была вынуждена перебраться с суши на воду, чтобы обезопасить себя от набегов воинственных шанских племен.
Помимо этого, они прямо на водной глади выращивают овощи. Озерные огороды - это фактически плоты, сплетенные из корней и травы, поверх которых насыпана земля, обильно удобренная донным илом. А чтобы такой огород не уплыл, его "прикалывают" ко дну бамбуковыми шестами. Тин Ма Тхи привез меня к своему приятелю У Нгэ. Работы на огороде много, и У Нгэ построил прямо здесь же небольшой бамбуковый теремок, чтобы было где пересидеть непогоду. На своих водоплавающих сотках он выращивает огурцы, помидоры, цветную капусту и цветы. В страду У Нгэ помогает на огороде младший брат - Ко Шви. Обычно же он занят рыбной ловлей.
Об особенностях национальной рыбалки инта стоит рассказать особо. Главная снасть здесь высокая, обтянутая сеткой, конусообразная бамбуковая ловушка. Устроена она по принципу нашей верши. Только здесь ее не кладут, а ставят на дно. Рыба, оказавшаяся под такой вершей, входит в нее и назад уже выбраться не может. А шестом рыбак орудует для того, чтобы она побыстрее двигалась и не зарывалась в ил. Честно говоря, мне этот способ показался не слишком эффективным. Я даже поинтересовался - почему озерные жители не используют обычные сети или удочки. Ко Шви: "А у нас и так неплохо получается. Иногда, знаете, какие рыбины попадаются, килограмм на пять". Убедиться в этом мне не представилось возможности. Сколько ни погружал свою бамбуковую корзину Ко Шви, ни одна, даже самая мелкая рыбешка, в нее не угодила.
Снасти рыбаки мастерят сами. А вот лодки - быстрые и легкие сампаны - заказывают мастеру. Деревня Нампан славится на все озеро Инле своими лодками. Все, кому нужно купить новую лодку или отремонтировать старую, приплывают именно сюда, к дедушке У Чи, как ласково называют главного здешнего лодочного мастера. За свою жизнь У Чи сделал более пятисот лодок. В помощниках у мастера - все мужское население деревни - около сорока человек. Лодки здесь делают без единого гвоздя, используя деревянные нагели. У Чи: "Моторный катер горючего требует, а сампан - купил и плавай себе на здоровье, сколько хочешь. Хорошая лодка долго может прослужить. Лет десять, а то и дольше". У Чи тратит на изготовление одной лодки пару дней. Стоит она около восьмидесяти тысяч кьят. Большинству инта выплатить сразу всю сумму не по силам. Поэтому сампаны чаще всего покупают в рассрочку. Среди заказчиков У Чи отнюдь не только крестьяне. У Чи: "Одну из лодок для Монастыря Прыгающих Кошек делаю. Завтра приедут забирать".