Фото галерея: Венгерская зарисовка
Добавить свою фото галерею

Представьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой. Теперь помножьте дары природы на талант и трудолюбие человека и у вас получится
Токай, где выращивают виноград и делают вино, знаменитое на весь мир.

Токай - город на севере
Венгрии, расположенный в живописном месте в медье Боршод-Абауй-Земплен, на берегу реки Тиса. Этот регион включён в
список мирового наследия ЮНЕСКО. Токай является центром винодельческого региона Токай-Хедьялья, в котором производится знаменитое одноимённое
вино из белых сортов винограда. История говорит о том, что виноделием на этих территориях начали заниматься еще во времена Римской Империи.

Местные жители не растеряли традиций и сейчас занимаются тем же, что и тысячу лет назад. Сегодня здесь производят более тысячи сортов вина. Мушкотай, Харшлевелю, Самородни, Асу – наиболее популярные из них. Экономика Токая базируется, конечно же, на алкогольной промышленности. Несмотря на то, что Токай состоит их маленьких одноэтажных домиков, его часто называют многоэтажным городом. Главные "этажи" города – подземные винные погреба, тянущиеся на 40 километров. Это невероятно красивый зеленый город, который любят влага и солнце. Кажется, что гулять по холмистым просторам Токая можно вечно.

Ежегодно в октябре здесь проходят праздники урожая, праздники вина, которые собирают туристов со всех уголков мира. Здесь находятся и исторические архитектурные памятники – замок в стиле барокко и скульптурой Вакха, самый древний трактир, где можно отведать блюда венгерской кухни

Местная легенда гласит: давным-давно территория Токая подверглась нападению татар, и все местное население вынужденно было уйти в горы, не успев собрать щедрый урожай. Вернуться на свои виноградники крестьяне смогли лишь с наступлением глубокой осени. А по возвращению, обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых родилось вино с редкими вкусовыми качествами и целебной силой.
В действительности, удивительные природные условия, подходящий климат и трудолюбие человека поспособствовали произростанию уникальной виноградной лозы – живому золоту, дающему силу Токайскому вину.

Это оригинальное десертное вино принесло венгерскому виноделию по-настоящему всемирную славу. Его история насчитывает две с половиной тысячи лет - со времен древних римлян. Именно римляне, по преданию, посадили на одной из гор виноградную лозу, а та за ночь принесла плоды, впитавшие лучи восходящего солнца.
История умалчивает о том, кто первым из властителей откушал нектар из Токая. Может быть, это был император Древнего Рима, последовавший совету кого-то из своей свиты. Во всяком случае, на протяжении многих столетий вино золотистого цвета было любимым напитком на пиршественных столах многих монархов.

Широкую известность токайское вино приобрело к 1150 г. Токай стал лучшим производителем вин империи, простиравшейся от Далмации до
Польши. Уже в 1606 г. польский вельможа Мнишек привез в
Москву на свадьбу своей дочери Марины и Лжедмитрия тридцать бочек отменного токайского вина. В Великом княжестве Московском вино пришлось многим по вкусу - пить венгерские вина стало модно. Быстро привязался к чудесному, ароматному виноградному «сиропу» и Петр Великий. В
Санкт-Петербурге даже была основана Комиссия венгерских вин, призванная обеспечивать регулярность поставок. Российские государи брали в аренду токайские виноградники и пересаживали лозы в
Крыму , пытаясь вырастить свое собственное «токайское». То вино, которое не попадало в
Вену, Москву, Санкт-Петербург, Варшаву,
Берлин или
Прагу, - расхватывали английские, голландские и французские вельможи. Ведь в ту пору ни одно вино в мире не могло сравниться с токайским по сладости - кроме, возможно, редкого бочонка в погребах какого-нибудь епископа на Рейне.

Главный секрет токайских вин - особый микроклимат местности. Осенью во время дозревания урожая часто наступает период дождей и туманов. Именно в это время виноградники поражает "благородная плесень", из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а "заизюмливаются" прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для создания самых различных вин, ни с чем не сравнимых по своему букету.
Еще один секрет местного вина - токайские погреба. Токай, хотя и провинциальный городок, но многие жители называют его "многоэтажным". Его главные "этажи" - подземные. Штольни начали пробивать еще 500-700 лет назад. В подвалах протяженностью 40 километров и расположенных в два-три этажа рука утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени. В ней, как здесь говорят, одна из тайн токайского.

А вот и
Будапешт! Многообразие архитектурных стилей
церкви Матьяша в Будапеште — свидетельство непростой истории города и самого храма. окно-роза В1241 г. первый храм уничтожили монголы; а в 1255-1269 гг. Белой IV была возведена новая церковь. Многие элементы этого готического здания сохранились до сих пор, хотя Матьяш Корвин, в честь которого названа церковь, значительно расширил ее в XV в. Финальная стадия реконструкции пришлась на 1873-1896 гг., когда Фридьеш Шулек перестроил церковь в стиле необарокко.

Вид на
парламент с
Будайской крепости.

У главного входа церкви святого Матиаса можно приобрести программу концертов классической музыки, которые летом проходят в церкви дважды в неделю. Внизу, в подземной часовне, находится Музей церковного искусства, где выставлены иконы и утварь тонкой работы.

Пересеките площадь и пройдите по улице Сентхаромшаг, Вы окажетесь у исторического кафе Rusz-wurm , где подают отменную выпечку и кофе.
Множество оригинальных деталей было утрачено, когда турни в 1541 г. 25 превратили церковь в Большую мечеть.

В стенах
Рыбацкого бастиона в Будапеште стоит конная статуя первого венгерского короля Святого Иштвана I — основателя венгерского государства.
Памятник поставили в 1906 году, скульптура выполнена Алайошем Штроблем.
На одном из рельефов появляется и образ самого архитектора, в фигуре мужчины, который поднимает вверх и предлагает Святому королю макет церкви.

Великолепная разноцветная крыша — позднейшее добавление, созданное в 1950-1970 гг. Первоначальная плоская крыша сгорела при обстрелах Будапешта советской артиллерией в 1944-1945 гг.

Макет Будайской крепости.

На центральной площади Будайской крепости возвышается монумент Святой Троицы в память жертв эпидемий чумы ("Чумной столб")

Вид на
Цепной мост Сечени со склонов Будайских гор.

Скульптура в Будайской крепости.
Базилика св. Иштвана названа в честь первого короля Венгрии Иштвана (Стефана). Строительство собора началось в 1848 г. под руководством архитектора Йожефа Хилда. После его смерти строительством руководил Миклош Ибл. Строительство было завершено в 1905 г. Наряду со зданием парламента, базилика является самым высоким зданием города.
Скульптуры патрона церкви, короля Иштвана, помещены над вратами, ведущими из преддверия, и в главном алтаре (Алайош Штробл). В расположенной за апсидой часовне Святой десницы хранится самая ценная реликвия венгерской католической церкви – мумифицированная кисть правой руки святого Иштвана.
Площадь Героев – одно из центральных исторических мест Будапешта, популярная туристическая достопримечательность венгерской столицы. Площадь появилась в конце 19 века к 1000-летней годовщине со дня обретения венграми государственности. В дни национальных торжеств площадь и прилегающий к ней проспект Андраши, вместе с нею вошедший в Список Всемирного наследия, становится главным местом празднований и народных гуляний.

Площадь украшена Тысячелетней колонной, созданной из каррарского мрамора, с устремившейся наверху к небу фигурой архангела Гавриила. Архангел держит в руках главные символы триумфа венгерской государственности – апостольский крест и корону. Колонна была торжественно открыта в 1900 году.
Вокруг нее полукругом расположились две колоннады – памятники венгерским национальным героям. Между колоннами стоят статуи величайших правителей и народных героев Венгрии, борцов за независимость венгерского народа. Здесь же, в центре площади, находится еще один памятник – мемориальная плита, установленная в память о венгерских воинах, павших в мировых войнах.

Интерьер церкви св. Анны.
Церковь, носящая имя св. Анны, является обладательницей двух башен и была построена в стиле барокко в середине 18 века. Между прочим, вплоть до роспуска иезуитского ордена это святилище являлось иезуитским.
Гора Геллерт, высотой 130 м над уровнем Дуная, с ее дикими скалами и лесными склонами считается жемчужиной Будапешта. Установленный в 1947 году памятник изначально назывался Монументом Освобождения. Кроме него здесь также стоял бронзовый памятник советскому солдату, находилась алая звезда и были выгравированы имена 164 советских героев, принимавших участие в освобождении города. После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о коммунистическом режиме. Монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы.
Мост Сабадшаг построен в 1896 г. по проекту Яноша Фекетехази. Открытие состоялось в присутствии самого императора Франца-Иосифа I, поэтому мост и был первоначально назван его именем — мост Франца-Иосифа. Мост Сабадшаг — мост цепного типа.
Мост Сабадшаг имеет особенную структуру, его основные элементы: пролеты, две арки, которые соединяют колонны между собой, и две опоры, закрепляющие мост над рекой. Уникальность мосту придают именно пролеты, т. к. с помощью зубчатых элементов архитекторы имитировали конструкцию из камня и леса, на самом деле используя железные детали. Его длина составляет 333,6 метров, ширина — 20,1 метра.

Набережная Дуная – прекрасное место для вечерней прогулки и знакомства с городом. На небольшом участке мостовой есть один необычный мемориал, посвященный жертвам Второй мировой войны. На берегу просто стоят скульптуры десятков пар обуви. Это дань памяти тем, кого расстреливали прямо у воды, заставляя снять обувь в целях экономии.
загрузка...