В Оломоуце находится резиденция архиепископа, второй старейший университет в республике, основанный в 1576 году, штаб сухопутных войск ЧР и целый ряд культурных и государственных учреждений. За множество исторических памятников, находящихся в городе, Оломуц еще называют Ганацким Римом.
Предшественником града было (преимущественно деревянное) укрепленное городище, возникшее во времена Великоморавские (9 век), находящееся на правом берегу реки Моравы на северной окраине города.
Резиденцией удельных оломоуцких князей – представителей этой ветви Пршемысловского рода - стал Малый град, выстроенный в 1073 году на овальной плоскости северного склона Оломоуцкого холма, а первое Великоморавское укрепление стало его предградьем.
Первой каменной постройкой града стал костел, на месте которого с 12 века возник костел св. Вацлава (предшественник сегодняшнего памятника). Еще до окончания строительства романская базилика была передана князем Вацлавом в распоряжение епископа Здика. После завершения строительства в 1141 году Здик перевел сюда из Петропавловского костела епископскую резиденцию.
Во второй половине 12 века начали возникать и светские романские постройки: княжеский дворец и круглая позднероманская башня (bergfrit) для его охраны, а также следующий вход в град с северной стороны. Весь ареал града окружила широкая каменная стена. Таким образом центр светской власти превратился в церковную резиденцию.
Новый Градек, возникший в ареале бывшего предградья стал резиденцией маркграфа, а в бывшем княжеском дворце стал жить бургграф.
Сильные пожары в 1204 и 1265 годах нанесли серьезный ущерб граду.
В 1267 году король Пршемысл Отакар II подарил дом возле дворца капитульному декану. А в конце 13 века град постепенно становится частью городских, теперь уже готических укреплений.
В середине 14 века опустевший романский капитульный дворец был перестроен, став частью амбита. Романские части капитульного дворца были найдены лишь в конце 19 века. Со временем, территория бывшего королевского града застраивается церковными постройками.
В середине 18 веке холм с градом окружили барочные укрепления.
В конце 19 века проходит псевдоготическая реконструкция дома, завершенная строительством 100-метровой башни, являющейся по сей день высотной доминантой г. Оломоуца.
Владельцем ареала княжеского града является капитула митрополита, арендатором - музей искусств Оломоуца.
Особой изюминкой города Оломоуца стали просторные площади с фонтанами, построенными в стиле барокко в начале XVIII века.
Определить точное значение его названия достаточно сложно. Дело в том, что оно очень древнее. Кроме того подобных названий славянского происхождения, с помощью которых лингвисты могли бы определить самую вероятную основу этого слова, очень мало, их недостаточно для обобщения. Впрочем, вторую часть слова - mouc - ещё можно расшифровать. Она возникла от древнего чешского - múc, которое связано с глаголом «mútit» - шуметь. Подобная основа, например, в названии реки Мутна - то есть шумная река, в древних личных именах Мутимир, Мутей, или в названии городка Моутнице - то есть села людей Мутена. Можно предполагать, что и в названии города Оломоуц содержится личное имя, вторая часть которого звучала -mút. Происхождение первой части слова Olo-, Ol-, до сих пор не известно. Есть праславянское слово «ол», означающее пиво, но оно никогда не встречается в сочетании со словом -mút. Между тем, моравские любители вина никогда не смирились бы с тем, что их город имеет что-то общее с пивом. Раньше некоторые лингвисты пытались объяснить название города, сравнивая его с немецкими словами «Alamud», «Aulomont», но они не смогли убедить своих коллег. В 16 веке гуманисты считали правильным изложение, согласно которому слово Оломоуц возникло из латинского «Juliomontium», так как это название город получил от римских войск в честь императора Юлия Цезаря. Оломоуц имеет вторую по величине после Праги концентрацию памятников городской культуры. Государством охраняется не только большое количество памятников, имеющих огромное значение с точки зрения архитектуры и искусства, но и на редкость сохранившийся план застройки средневекового города. Единственный в своем роде ансамбль оломоуцких барочных фонтанов и столбов был выдвинут для зачисления в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Оломоуц по праву называют «жемчужиной на зеленой подушке". Центр Оломоуц, окруженный богатым венцом парков и средневековых городских стен, считается самым крупным и старинным комплексом в Чешской Республике после Праги. Это заметно с самого первого взгляда на город, над которым возносятся неоготические башни кафедрального собора Святого Вацлова, в котором находится сосуд для хранения ценных даров храму, украшенный бриллиантами. Колокольня собора имеет 106 метров в высоту. Во дворце Гауншильда на Нижней площади в 1767 г. жила семья Моцарта, которому в ту пору было 11 лет.
Примечательны в этом плане барочный храм Девы Марии Снежной, костел святого Михаила и ратуша с курантами. Построенная в 1378 году Оломоуцкая ратуша необычна тем, что на ее стене укреплены 8 разных часов, показывающие время, фазы Луны, дни недели и астрономический календарь.
Осмотреть стоит также романтическую крепость Пржмисловске, готический храм Святого Морица со знаменитым Энглеровым органом, а также монастырь Градиско (его называют Моравским Эскориалом), в XVII веке перестроенный в стиле барокко.
Стиль Ренессанс в Оломоуце представлен некоторыми городскими дворцами или купеческими домами, называемыми «Под богатыми лавками».
Оломоуц является центром религиозной жизни страны. Церковное влияние в течение многих столетий существенным образом определяло духовное, политическое и экономическое развитие города и его окрестностей. Епископство в городе было заложено уже в 1063 году. Значение города возросло в XVIII столетии, когда епископство было повышено на архиепископство.
Доказательством этого влияния является большое количество монументальных церковных строений, концентрация которых в соотношении с количеством жителей самая большая в Чешской Республике. Эти исторические памятники каждый год привлекают тысячи посетителей со всего мира. Поэтому, перечисляя памятники культуры, ни в коем случае нельзя не упомянуть такие постройки, как раннебарочный Архиепископский дворец и скульптурную группу Святой Троицы, которая по своим габаритам (35 м. в высоту) относится к самым большим в стране. Столп Святой Троицы (включён в список памятников ЮНЕСКО) был возведен в 1754 г. В опорной части колонны установлены 18 статуй, а верхнюю часть ее украшает изображение Бога Отца. Колонна Святой Троицы считается самой высокой из подобных в Европе, ее высота 35 метров.
Оломоуц всегда обогащал образовательный уровень, искусство и в целом культурную жизнь во всей Моравии. История города связана с именами Моцарта, Бетховена и Маглера. В городе действует профессиональный театр с драматической, оперной, опереточной и балетной сценой. Ежегодно проводимый Международный органный фестиваль позволяет исполнителям мирового формата показать свое искусство на самом большом сохранившемся барочном инструменте органного мастера М. Энглера.
В Оломоуце находится Моравская филармония, Музей искусства, много певческих ансамблей, камерных оркестров и целый ряд небольших галерей. Здесь можно стать участником великолепных спортивных зрелищ. Возможности активного спортивного отдыха, будь то теннис, гольф и минигольф, фитнес-центры, плавание, прогулки на конях или велосипедах, очень широкие.
Есть в Оломоуце и зоопарк, расположенный в живописной местности на Св. Копеечке. В зоопарке представлено более 200 видов животных.
В Пржиказах у Оломоуца находится музей народной архитектуры под открытым небом, а в Стрежелицах у Уничова – Деревенский музей.
Прославился город и в кулинарии. Всемирно известны оломоуцкие сырки, производство которых началось 600 лет назад, о чем рассказывает выставка в новом музее в Лоштицах. Рецептура их приготовления весьма разнообразна, в чем легко убедиться лично, посетив один из многочисленных местных ресторанов.
Чехия Оломоуц достопримечательности
Колонна Святой Троицы Оломоуцкий зоопарк |
Domus Balthasar - великолепный отель в Праге
Этот отель был выбран, как единственный отель Праги, отмеченный газетой Times в 100 лучших отелей в Европе.

Прага, ты зовешь меня
Без преувеличения можно назвать Прагу одним из самых привлекательных мест на земле.

По Праге бесплатно.
Бесплатный отдых в Праге даст вам возможность увидеть лучшие части города, не тратя ни копейки.
