Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Чехия >> Прага

Музей Альфонса Мухи - Чехия , Прага

Музей Альфонса Мухи

Музей известного во всем мире чешского художника, декоратора и иллюстратора Альфонса Мухи появился в Праге около 4-х лет назад. В настоящее время здесь представлена лишь часть творчества художника. В основном, это – пользующиеся популярностью декоративные панно, а также проекты художественных плакатов. Талант Альфонса Мухи был многогранен. Он родился в 1860 году. Начало его творческой карьеры было не легким. Муха работал театральным художником, вплоть до 1881 года, когда в качестве придворного художника поступил на службу к графу Карлу Куэну-Белази. Граф поручил ему украсить свой замок, а в последствии отправил его учиться в Мюнхен, а затем в Париж. После самоубийства графа в 1887 году, Муха зарабатывает на жизнь исполняя рисунки, для различных газет. В 1894 Муха знакомится с Сарой Бернар и очарованный её красотой он делает для актрисы знаменитые афиши, принесшие ему огромный успех. Муха исполняет также многочисленные декоративные панно, календари, программки, в которых постоянно повторяет свои излюбленные темы: женщина, цветы, часы. Он делает роскошные украшения, например браслет в виде змеи, и декорирует витрины и салоны ювелира Жоржа Фуке на улице Руаяль в Париже. Чтобы стать своеобразной моделью для различных вариаций стиля модерн он в 1902 издает книгу Декоративные документы, а в 1905 - Декоративные образы . Для Всемирной выставки 1900 Муха оформляет павильон Боснии и Герцеговины. В 1904 он уезжает в США, где вместе с женой живет пять лет и преподает в Художественном институте в Чикаго. В 1909 Муха возвращается в Чехию; исполняет росписи плафона в префектуре Праги (1910) и работает над циклом "Славянская эпопея" - большой серией исторических картин, в которых традиционный фольклорный стиль дополняется оттенками жесткого символизма. Кстати, одна из них была создана под влиянием поездки Альфонса Мухи в Россию, которую он очень любил. Картина называется «Отмена крепостного права».В 1921 он выставляет эти полотна в Бруклинском музее в Нью-Йорке , в 1936году выставка его работ проходит в Париже.

Адрес: Prague 1, Panská 7
Телефон: +420 221-451-333