
Музейная площадь сравнительно мала, но — верьте или нет — это крупнейший художественный музей в Швеции, с десятками тысяч экспонатов в каталоге. В облике здания нетрудно угадать черты итальянского ренессанса; история коллекции уходит в бесприютный XVI век, когда Густав Васа начал собирать картины и статуи в Грипсхольмском замке.
Основатель первой королевской династии пытался быть на равных с прочими монаршими семьями Европы и спешно залатывал пробелы на культурном фронте. Придворных архитекторов и художников Васа выписывал из Германии и Голландии. Итальянскую часть коллекции увезла с собой в Рим, отрекшись от престола, королева-просветительница Кристина, а когда в 1697 году дотла сгорел замок Тре- Крунур, большая часть собрания оказалась утрачена. Однако после Тридцатилетней войны в дикое королевство попало такое количество трофеев — предметов искусства из Европы, что шведы волей-неволей прониклись.
Королева Хедвиг Элеонора любила под настроение построить дворец-другой: при ней возникли Дроттнингхольм, Стрёмсхольм, Ульриксдаль, требовавшие адекватной начинки. Основообразующие вливания в коллекцию датируются XVIII веком: в 1740-х годах шведский посол в Париже Карл Густав Тессин скупал французов-современников, потом король-собиратель Густав III (от которого короне достался античный музей) завещал Швеции свое собрание.

Суровые фрескообразные пейзажи норвежца Педера Бальке. Жанровые работы родственника Клодтов финна Ээро Ярнефельта — на память об утраченных провинциях. «Портрет полярного исследователя Нурденшёльда» Георга фон Розена (корабль застрял во льдах, а полярник стоит на льдине, недвусмысленно вцепившись в бутылку) — в педагогических целях. В шведских залах — череда умиротворяющих пейзажей принца Евгения, охотничьи сценки Бруно Лилльефорса, жанровые работы Андерса Цорна и насыщенные цветом панорамные пейзажи Эушена Янссона. Под самой крышей обнаруживается экспозиция почитаемого в Швеции скульптора Йохана Тобиаса Сергеля (вторая половина XVIII — начало XIX века).