
Лучший скандинавский музей в своей области можно использовать как учебник по истории современного искусства. Несмотря на архитектурную неудачу испанца Рафаэля Монео (не прошло и пяти лет, как музей пришлось закрывать на реконструкцию), стокгольмцы Moderna обожают — не в последнюю очередь потому, что постоянная экспозиция и большинство сменных выставок бесплатные, к тому же здесь исключительно удобные часы работы. Постоянная экспозиция построена по принципу убывания времени: «Сейчас», затем «Будущее» (1940-1970-е) и «Новое время» (1900-1940-е). Принцип убедителен, начинка — как на подбор.
Диспропорциональные скульптуры Альберто Джакометти, «Деревянная лошадка №10а» Джексона Поллака; немногословные Ив Кляйн, Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн — в ассортименте. Из old gold — «Chelsea Girls» Энди Уорхола и больничная палата-тюрьма Эдварда Кинхольца. Огромная аппликация «Аполлон» позднего Матисcа (1953), скульптуры Пикассо — и «Загадка Вильгельма Телля» Дали. Телль награжден лицом Ленина и деформированной кепкой. Впереди — бородатая Джоконда Марселя Дюшана и аскетичные конструкции любимца музея Родченко. Принцип организации пространства — East meets West: модели Родченко и Дюшана сойдутся друг с другом в конце зала, а татлинская башня склонится перед дадаистскими конструкциями — очень шведская примиренческая позиция.
Кандинский, Мунк, Кокошка, Модильяни cмотрятся в квадратные окна Монео — в окнах аппетитные виды Юргордена. Музейный магазин под изогнутыми белыми лампами и ресторан с выдающейся панорамой Страндвэген — повод для отдельной экскурсии. В свое время легенда Moderna Понтус Хультен, коллекционер и директор музея (1960-1973), первым в Европе пригласил к себе Энди Уорхола с киноретроспективой. При сегодняшнем директоре Ларсе Ниттве (до этого работавшем в лондонской Tate Modern) музей не брезгует концертами артистов вроде Liquid Architecture и Джей Джей Йоханссона и перформансами всех мастей.