
Заведение довольно старомодное, но, безусловно, полезное для тех, кто желает разобраться в лоскутном одеяле стокгольмской истории. Стартовая точка — 1252 год, к которому относится первое упоминание Стокгольма в летописях.
На хоругвях святой Георгий-Йоран успешно поражает змия, смахивающего на гибрид лошади с крокодилом. С 1270-го (когда на Риддархольмене возник первый монастырь) на стендах мелькают картинки из жизни серых братьев.
В 1825 году во время представления в Королевском театре занялся огонь — дворец сгорел дотла. Остались модели, макеты, стенды. На третьем этаже — игра в старину: маленькие квартиры портних и безработных и настоящий кусок сельской школы. В небольших коробочках хранятся запахи города. Кипучая деятельность музея выходит далеко за его пределы: полезные двуязычные таблички, возникающие то тут, то там в исторических районах, — его рук дело. Русским музей любопытен еще и тем, что до деятельности Петра I (когда на Сёдере стояла русская колония) в этом здании постройки отца и сына Тессинов находилась православная часовня.