
Собор Непорочной девы (Новый собор) находится в самом центре города в квартале Ловайна (barrio de Lovaina). Он был построен в неоготическом стиле в первой половине 20 века. Название Нового собора он получил в связи с тем, что в городе уже был собор святой Марии, и их надо было отличать. Новый собор – один из самых больших соборов Испании. Первый этап строительства собора проходил в 1907-1914 годах. Тогда под храм был отдан большой участок земли, на котором раньше находился монастырь. Работы начались под руководством архитекторов Хулиана де Апраиса и Хавьера де Луке. Инициатором этого строительства выступил епископ Витории Хосе Кадена и Элета, так как служба в Старом соборе не могла принять всех желающих. Первый камень заложили король Альфонсо XIII, королева Виктория Эухениа де Баттенберг, королева-мать Мария Кристина, а также представители Ватикана и высокопоставленные церковники провинции, представители Двора, Правительства и местных учреждений.
Но к 1914 году закончились средства, отпущенные на финансирование строительства. К тому моменту были завершены только крипта, хор, часть опор, некоторые внешние украшения фасадов, материалом для которых служил наваррский мрамор.
Наконец, 24 сентября 1969, хоть ещё и незаконченный, храм был освящен кардиналом Дель Аква. При этом присутствовали многие архиепископы и епископы, глава правительства, генерал Франко и его жена. Окончательно собор был закончен в 1973 году.
Новый собор – это внушительных размеров пятинефный храм. Даже его трансепт является трехнефным, а галереи, формирующие клуатр, двойные. В соборе находится семь капелл (Наваррская капелла, капелла Гипускоа, капелла Девы Марии дель Росарио, капелла святого Духа, капелла Бискайя, капелла Алавы), крипта, ризница и портик. Его длина составляет 118 метров от апсиды до портика, ширина трансепта 48 метров, а его высота 35 метров. Собор считается вторым по размерам в Испании после Собора Севильи. В плане собор представляет собой латинский крест и напоминает Собор Шартра. Площадь собора составляет 5750 квадратных метров, где одновременно могут находиться 15 тысяч верующих.
Особенный интерес вызывает скульптурное оформление храма. В крипте и на внешних стенах апсиды находятся многочисленные рельефы, расположенные в архивольтах, простенках, фризах, капителях. Они представляют собой как религиозные, так и светские и просто декоративные мотивы. Главный фасад храма выходит на улицы Бесерро Бенгоа (calle Becerro Bengoa) и Прадо (Prado). Он лишен традиционных массивных башен. Главный фасад украшен размещенными в архивольтах скульптурными растительными орнаментами. В месте расположения замкового камня находятся статуи отцов церкви и святых.
В портик ведут три высоких портала в виде остроконечных арок, причем центральный портал выше и шире боковых, и над ним находится большое окно-роза с узорами. Портик поддерживается восемью опорами и завершается неоготическими пинаклями. Внутри портик украшен скульптурами, иллюстрирующими сцены Рождества, Поклонения пастухов. Здесь же находится образ Непорочной Девы.
Северный фасад выходит на улицу Магдалины (calle Magdalena). В его центральной части находится портал с большой готической аркой с большим круглым окном с узорами над ним. В верхней части находится балкон. Его скульптурные ниши и пьедесталы пусты, но сохранилось несколько рельефов.
С 1999 года в клуатре собора находится Епархиальный музей религиозного искусства Алавы.