Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи   Рейтинг турсайтов
>> все страны >> Испания >> Барселона

Каса Мила - Испания , Барселона


Каса Мила



Дом Мила стал последним завершенным произведением Антонио Гауди. Периодом его возведения считаются 1906-1910 годы. Многие современные исследователи творчества испанского мастера склонны считать здание самым совершенным и безукоризненно выполненным архитектурным сооружением даже с точки зрения сегодняшнего дня.

На первый взгляд может показаться, что это нелепое сооружение, ставшее плодом безудержной и загадочной фантазии автора. Современники архитектора ранее не видевшие зданий столь причудливой формы, долгое время не могли принять и понять архитектуру дома Мила. Наверное, вследствие странности и загадочности сооружения оно и было названо местными жителями «Ла Педрера», что означает «каменоломня».

Каса Мила


Необходимо заметить, что дом Мила стал к тому же последней из четырех построек (среди прочих аптека Хиберт, зал бара Торино и дом Батло), авторство которых принадлежит Гауди, возникших на проспекте Грасиа. Таким образом, каждый любитель архитектурного искусства и творчества испанского мастера может проследить путь становления его таланта и формирования его творческой манеры. К сожалению, только лишь дом Батло и дом Мила барселонскому муниципалитету удалось сохранить до наших дней.

Каса Мила


В 1905 году супруги Мила приобрели на проспекте Грасиа довольно большой земельный участок площадью 1835 м2 с находившимся там жилым домом. В сентябре того же года дон Педро Мила подал в муниципалитет Барселоны прошение о разрешении на снос старого дома и строительство нового. Уже в феврале 1906 года Гауди представил муниципальным властям чертежи проекта новой постройки.

Необходимо заметить, что внешний вид здания, запечатленного на представленных в муниципалитет чертежах, существенно отличался от архитектуры, впоследствии возникшей на участке дона Мила постройки. Эти отличия были зафиксированы не только в указанном выше проекте, но также и в других документах. Так, например, в прошении на установку забора, ограждавшего здание, были отмечены такие размеры постройки: фасад по проспекту Грасиа — 21,1 м, фасад по срезанному углу — 19,5 м, ПО улице Провенса — 23,3 м. А судя по чертежам, дом должен был иметь такие величины: фасад по проспекту Грасиа — 10,5 м, ПО срезанному углу — 19,5 м, по улице Провенса — 42,5 м. Таким образом, для размещения постройки необходимо было выделить участок, площадь которого составляла бы 1620 м2 (исключая размеры внутренних двориков — 1323,5 м).

Подрядчиком Гауди пригласил тогда Байо, работавшего вместе с мастером на строительной площадке дома Батло. Прежде всего, снесли половину старого дома, находившегося на участке, выкупленном супругами Мила. Вторую же половину долгое время использовали в качестве подсобного помещения, где, в частности, расположили чертежную мастерскую. Именно там Суграньес и Каналета составляли по эскизам, представленным автором, чертежи.

После того как были выстроены и отделаны помещения полуподвала, чертежную мастерскую решили перенести туда. После этого под руководством Байо была разрушена и оставшаяся половина старого здания. При этом под постройку отвели участок, заглубленный на 4 м, после чего уже на ровной площадке под фундамент укрепили опоры на глубину 0,5 м.

Судя по первоначальному проекту, архитектор планировал сделать криволинейными все детали внутренних перегородок. Однако в дальнейшем он отказался от этого. В результате существующие в доме перегородки имеют ломаные очертания, создающие контраст с плавными волнистыми линиями поверхности стен и кровли фасада. При этом стоит заметить, что некоторые-опоры были сделаны из стали, а другие изготовлены из кирпича. Все они — круглые в сечении. Их конструкция предварительно была точно, рассчитана Хайме Байо, братом работавшего с Гауди подрядчика Байо, который в то время в Школе архитектуры пре подавал сопротивление материалов.


Именно Хайме Байо принадлежит идея выложить колонны кирпичом. При этом кирпич предварительно раскалывали надвое и укладывали на заранее приготовленную гипсовую штукатурку сколом наружу для лучшего сцепления с поверхностью.

На следующих выше этажах опоры, собранные из кирпича, соседствуют с колоннами, выполненными из камня. Опоры, поддерживающие бельэтаж, декорированы текучим рисунком, имеющим абстрактный характер.

В результате Гауди смог создать совершенно новое для того времени конструктивное решение жилого дома, в котором вся основная нагрузка приходится на каркас, а внутренние перегородки распределены свободно. Таким образом, в который раз архитектурная находка испанского мастера — возведение жилого дома, конструкция которого представляет собой каркас с независимой планировкой этажей, — опередила свое время и идеи современного зодчества.

Кроме того, современники испанского мастера не раз вспоминали о том, как однажды он заметил, что дом Мила можно легко переделать в гостиницу. Тем самым архитектор словно бы предваряет появление в мировой архитектуре идеи так называемой гибкой планировки (что было характерной чертой конструктивно-художественных принципов Мис ван дер Роэ).

Некоторые исследователи склонны считать, что рождение идеи каркаса и свободной планировки жилого дома было связано в творчестве Гауди с той пластической программой, которая и лежала в основе всех его творений. Подобные устремления автор не мог со всей полнотой воплотить в архитектуре дома Батло, где от архитектора требовалось только проведение реконструкции. А потому волну, украшающую кровлю дома Батло, можно считать лишь схемой рожденных в сознании художника смелых и необычных конструктивных решений. Идею свободной планировки Гауди смог выразить только на строительной площадке дома Мила.

Живописность и внутреннее содержательное и эмоциональное наполнение архитектурного сооружения были весьма важны для испанского зодчего. С этой точки зрения для него не существовало мелочей в работе. Об этом свидетельствует тот факт, что по поручению Гауди рабочим пришлось заделать обнажившиеся после завершения строительства здания стальные кронштейны, которые после доводки слились с другими элементами композиции в единое целое.

Все имевшиеся в конструкции дома Мила перекрытия были составлены из несущих прогонов, балок обрешетки и сводов-перегородок, которые часто использовали каталонские мастера и которые стали излюбленными элементами архитектурных строений, созданных Гауди.

Особенного внимания в конструкции дома Мила заслуживают криволинейные в плане балки, на которые опирается скульптурный фасад здания. В плане изгибы балок оказались немного смещенными относительно верхних и нижних этажей. Поэтому от рабочих требовалось приложить максимум старания и аккуратности, для того чтобы создать предусмотренное в проекте сооружение.

Балки были предварительно изготовлены на верфях фирмы «Морель» в Барселоне. При этом использовали достаточно мощные прессы, обычно применяемые при изготовлении деталей корпусов судов. Затем небольшими секциями балки перевозили на строительную площадку дома Мила. Однако они были настолько тяжелы, что архитекторам пришлось сконструировать специальный подъемный кран, с помощью которого и доставлялись наверх балки и крупные камни, составившие стену фасадов. Скрепление отдельных секций балок происходило после их установки. А использовали для этого стальные заклепки.

Перекрытие внутреннего дворика, имеющего в плане округлую форму, представляет собой своеобразную копию конструкции главного собора Барселоны, выполненного в готическом стиле. Над его центральной частью возвышается купол, составленный из стальных балок большого профиля. Верхняя и нижняя полки двутавра поддерживают прогоны, которые противоположными концами опираются на протянувшуюся но всему периметру и держащуюся на круглых в сечении колоннах балку. Таким образом, Гауди смог создать довольно жесткую и прочную конструкцию, по внешнему виду напоминающую зонт, верхняя часть которой служит основанием для небольших кирпичных сводиков, имеющих конический профиль. Сводики служат опорой для располагающегося поверх них плоского пола.

По воспоминаниям современников, сборка описанной выше конструкции оказалась достаточно трудоемкой и сложной. Монтаж производили по временным деревянным козлам. При этом несколько рабочих закрепляли в проделанных заранее отверстиях крепежные болты. Делали это для того, чтобы выровнять все элементы конструкции с точностью до миллиметра.

Первоначально, Гауди планировал отвести подвал под помещение для конюшни и экипажей. С приходом в мир человека автомобиля подвал был частично реконструирован в гараж, въезд м выезд из которого проходили вдоль пандусов.

Несколько лет спустя после завершения строительства дома Мила один из квартиросъемщиков приобрел шикарный автомобиль, произведенный хорошо известной по всему миру фирмой «Роллс-Ройс». После совершения покупки выяснилось, что радиус кривизны рампы слишком мал для того, чтобы машина смогла въехать в гараж. Тогда Гауди решил удалить из конструкции гаража одну из опор и заменить ее сложной системой арок и консолей. Как и при возведении здания, все расчеты для сооружения новой конструкции были произведены помощниками архитектора Хайме Байо и Каналетой.

Нижняя часть фасадной стены была закреплена на криволинейной балке, опирающейся на опоры. Таким образом создавалось впечатление, будто балка немного прогибается под тяжестью опоры. Этот участок фасада отделан камнем, привезенным из Гарафа, а верхняя его часть — известняком, который подвозили на специальных локомобилях от каменоломен до складов, располагающихся на проспекте Грасиа, а уже оттуда — на строительную площадку. Балки, выполнявшие роль опоры, по распоряжению архитектора были заглублены, а арки, выполненные из камня, опирались не только на стойки, но также и на стальные угольники, расположенные консольно. После установки каменных блоков автор отдал распоряжение стесать в ряде мест их поверхность, для того чтобы получить выступы и ниши с четкими волнистыми очертаниями. В результате стесывания в некоторых местах на блоках остались незамаскированными несколько стальных креплений. Возникла необходимость включения в конструкцию каменных пробок. В дальнейшем из-за окисления металла, на который воздействовал известковый раствор, каменные пробки оказались поврежденными. Впоследствии они были заменены портландцементом, поверхность которого после просушивания тщательно обработали.

Несколько монотонный характер пластичного фасада восполняется за счет причудливых форм и необычных по красоте ограждений балконов дома. Почти все они были изготовлены по проекту Гауди в мастерской Бадиа. Нужно заметить, что архитектор лично присутствовал не только при литье ограждения, но И при предварительном изготовлении болванок и время от времени вносил коррективы в орнамент.

Авторство нескольких проектов ограждений, предназначенных для украшения балконов дома Мила, принадлежит Хухолю. Однако и они были сделаны при непосредственном участии Гауди. Все созданные Гауди и Хухолем детали постройки отличаются тщательной проработкой и завершенностью. Однако наибольшей популярностью у любителей архитектурного искусства пользуется так называемый сад скульптур, расположенный на крыше дома.

Чердак располагается в доме Мила над последним перекрытием. Он представляет собой перегородчатые кирпичные арки, форма которых повторяет линию подвешенной цепи. План конструкции оказался настолько сложным, что пришлось придавать аркам и пролетам самую разную форму. Для того чтобы арки воспринимались как элементы единой композиции, Гауди распорядился соединить их между собой витой продольной балкой, выполненной из трех рядов кирпичной кладки.

По рассказам подрядчика Байо, как-то раз строительную площадку дома Мила посетил известный архитектор Хосе Пуиг, желавший узнать, с какой точки конструкции нужно начинать сооружение арки, которую Гауди именовал уравновешенной. Байо показал зодчему такую точку. В 1913 году Пуиг использовал заимствованный у Гауди прием во время возведения в Барселоне построек под винные погреба. Обходной путь на чердаке был образован под четырьмя расположенными там куполами заостренных очертаний. Эта тема была затем продолжена автором во множестве сооруженных трапов, соединявших скульптурные комплексы выходов с лестниц, помещений вентиляционной системы и дымовых труб.

Над выходом с лестниц организованы своды, внутри которых располагаются винтовые лестницы, ведущие с чердака на крышу. Таких выходов в конструкции здания предусмотрено шесть. Все они парные. Спиралевидные, палаточного типа, многофацеточные арки каждой пары схожи между собой по форме. Все они биоморфны. Причем биоморфизм вентиляционных шахт и труб и их сходство со всеми известными персонажами сказок более очевидны, чем скорее ассоциативное, нежели визуально ощутимое сходство куполов с формами живой природы. Вследствие того, что переходы по горизонтали и вертикали имеют сложное строение, каменные фигуры, размещенные на крыше дома Мила, при рассмотрении их с разных сторон приобретают новый ракурс, а потому словно бы оживают и раскрывают перед зрителем новые стороны своего содержательного и эмоционального наполнения. Таким образом, по степени богатства ощущений и впечатлений, полученных от просмотра «зверинца» дома Мила, сооружение ни в чем не уступает павильонам, находящимся в парке Гуэль.

Дом Мила имеет довольно сложную судьбу. Это частное владение, сменяющиеся хозяева которого внесли немало изменений в постройку, когда-то созданную Гауди. В 1980 году местному муниципалитету удалось выкупить только небольшую часть бельэтажа здания, которая предназначалась для размещения выставки Барселонского музея искусств. Местная интеллигенция не теряет надежды на то, что настанет время, когда дом будет полностью выкуплен муниципалитетом и станет настоящим экспонатом, демонстрирующим творчество выдающегося испанского мастера.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
5+6=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города Испании
  • Авила
  • Аербе
  • Айямонте
  • Аликанте
  • Алкала де Энарес
  • Алмаден
  • Алтея
  • Альбасете
  • Алькой
  • Альмерия
  • Альмонте
  • Альхесирас
  • Ампуриябрава
  • Андалусия
  • Антекера
  • Арагон
  • Арагонские Пиренеи
  • Аранхуэс
  • Астурия
  • Бадалона
  • Бадахос
  • Бакейра-Берет
  • Балеарские острова
  • Барбастро
  • Барбате
  • Барселона
  • Баэса
  • Бегур
  • Бенальмадена
  • Бенидром
  • Бенисса
  • Бильбао
  • Бланес
  • Бургос
  • Валенсия
  • Вальядолид
  • Виго
  • Витория
  • Галисия
  • Гвадалахара
  • Гибралтар
  • Город Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон
  • Гран Канария
  • Гранада
  • Гуадис
  • Дения
  • Жирона
  • Ирун
  • Кадакес
  • Кадис
  • Калаорра
  • Калафель
  • Калелья
  • Кальпе
  • Камбрилс
  • Канарские о-ва Гран Канария
  • Канарские о-ва Фуэртевентура
  • Кантабрия
  • Кармона
  • Картахена
  • Касерес
  • Кастельон-де-ла-Плана
  • Каталония
  • Кома-Руга
  • Кониль-де-ла-Фронтера
  • Кордова
  • Коста Бланка
  • Коста Брава
  • Коста Дель Азар
  • Коста дель Альмерия
  • Коста дель Гарраф
  • Коста дель Маресме
  • Коста дель Соль
  • Коста Дорада
  • Коста дэ ла Луз
  • Коста Калида
  • Коста Тропикал
  • Кумбре дель Соль
  • Куэнка
  • Ла Зения
  • Ла Пинеда
  • Ла-Корунья
  • Лансароте
  • Лас Америкас
  • Лас-Габиас
  • Леон
  • Лерида
  • Лестартит
  • Ллорет де Мар
  • Логроньо
  • Луго
  • Лусена
  • Мадрид
  • Майами Плайа
  • Майорка
  • Малага
  • Малграт де Мар
  • Марбелья
  • Марина Дор
  • Матаро
  • Менорка
  • Мерида
  • Михас
  • Морайра
  • Мохакар
  • Мурсия
  • Наварра
  • Нерха
  • о.Ибица
  • Овьедо
  • Ольвера
  • Оренсе
  • Паламос
  • Паленсия
  • Пальма Де Майорка
  • Памплона
  • Парадоры
  • Педрегер
  • Пинеда де Мар
  • Плайя де Аро
  • Приего дэ Кордова
  • Пуэрто де Ла Круз
  • Реус
  • Розес
  • Ронда
  • Рота
  • Сагаро
  • Саламанка
  • Салоу
  • Саморa
  • Сан Фелиу де Гишольс
  • Сан-Себастьян
  • Санлукар де Барромеда
  • Санта Пола
  • Санта Сусанна
  • Санта-Крус-де-Тенерифе
  • Сантандер
  • Сантьяго-де-Компостела
  • Сарагоса
  • Сахара-де-лос-Атунес
  • Севилья
  • Сеговия
  • Сетениль-де-лас-Бодегас
  • Ситжес
  • Сория
  • Страна Басков
  • Сьерра Невада
  • Сьюдад Реаль
  • Сьюдад-Родриго
  • Тарифа
  • Таррагона
  • Тенерифе
  • Теруэль
  • Толедо
  • Торревьеха
  • Торредембарра
  • Торремолинос
  • Тосса де Мар
  • Тудела
  • Убеда
  • Утрера
  • Уэльва
  • Уэска
  • Фигерас
  • Фуэнхирола
  • Фуэртевентура
  • Хавея
  • Херес де ла Фронтера
  • Хетафе
  • Хихон
  • Чиклана де ла Фронтера
  • Эмпуриабрава
  • Эстепона
  • Эстремадура