Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи   Рейтинг турсайтов
>> все страны >> Испания >> Барселона

Дворец Гуэль - Испания , Барселона


Дворец Гуэль



После того как сооружение дворца Гуэль было полностью завершено, мастер Хуан Оньос прикрепил к фасаду здания герб Каталонии, выкованный по проекту Гауди из железа. По поводу украшения постройки гиральдическим знаком испанской провинции следует сказать отдельно.

Дело в том, что, несмотря на то что Каталония считалась провинцией Испании, по существу она была и остается отдельной самостоятельной страной, имеющей свои давние языковые (в Каталонии до сих пор основным языком считается каталонский) и культурные устои, а также многовековую традицию борьбы за права на самостоятельность и автономию.

Гражданская война периода 1936-1939 годов привела к победе франкистов, которые объявили Каталонию провинцией, подчиненной Испании. С тех пор любое выступление каталонцев в защиту суверенитета своей маленькой страны рассматривалось властями как посягательство на официально существовавший государственный строй, а сами борцы за независимость, как правило, объявлялись сепаратистами.

Относительную автономию Каталония смогла получить только после смерти Франко. Таким образом, расцвет творчества Антонио Гауди приходился на период обострения каталонского конфликта в Испании. Подобная политическая ситуация, сложившаяся в Испании в первой трети XX века, привела к объединению свободомыслящих людей в небольшие идеолого-художественные организации, в которые входили представители самых разных общественных кругов: писатели, живописцы, архитекторы, государственные деятели и т. д.

Искусство Испании представляет собой неразделимый монолит, спаянный из византийской, мавританской и норманнской традиций. Несмотря на то что творчество Антонио Гауди глубоко индивидуально, его произведения в большей степени, чем работы каких-либо других авторов — представителей эпохи модернизма, перекликаются и отражают культурное наследие определенной местности. Для испанского мастера таким местом стала родная ему Каталония.

А потому решение поместить герб Каталонии в композицию дворца Гуэль не было для Гауди случайным или спонтанным. В этом жесте мастера нужно видеть не только патриотизм человека, горячо любящего родину, но и стремление отдать дань народу, сумевшему взрастить на своей земле цельную национальную культуру.

Современники испанского архитектора говорили о том, что герб Каталонии, находившийся на здании дворца Гуэль, был воспринят высокопоставленными гостями, прибывшими из Мадрида и Кастилии, чтобы увидеть чудо архитектуры начала XX века, как своеобразный провокационный шаг со стороны испанского мастера. Это было не случайно. Каталония в то время являлась символом свободы, своеобразным воплощением призывов к борьбе за освобождение страны и ее независимость.

Однако от дел государственных следует возвратиться к творчеству Гауди и описанию созданного им дворца Гуэль. Рассказывают, будто в первый день после завершения строительства здания мимо дворца шел неизвестный. Увидев величественную постройку, он остановился и воскликнул: «Какая странная и необычная вещь!» Слышавший эти слова Гуэль тогда сказал: «Теперь он мне нравится больше». Вероятно, даже сам заказчик, дон Эусебио Гуэль, нередко задумывался над тем, насколько оправданной является творческая свобода автора сооружения. На самом деле дворец Гуэль стал в то время самой необычной постройкой в городе. Необходимо заметить, что еще во время его сооружения среди местных жителей ходили самые разные слухи и легенды, повествовавшие о тех или иных зага­дочных случаях, якобы происходивших во время строительства то с самим мастером, то с рабочими, то с заказчиком. А автор одной из публикаций сравнивал возведение дворца Гуэль с сооружением Вавилонской башни, а саму постройку назвал Вавилонским дворцом.


Слух о том, что Антонио Гауди работает над созданием «великолепного дворца», достаточно быстро разнесся по всей Барселоне. Нужно сказать, что само слово «дворец», примененное по отношению к сооружению, представлявшему собой небольшое по размерам здание, можно рассматривать как своеобразную характеристику работы и творческого метода испанского мастера.

Для возведения дворца дон Эусебио Гуэль приобрел участок довольно скромных по тем временам размеров. Его площадь не превышала 18 X 22 м. Именно там и появилось сооружение, архитектура которого отличалась таким насыщенным содержанием и красотой, что слово «дворец» оказалось единственно верным для того, чтобы точно описать его.

Проект нового дома был подписан Гауди в 1886 году, после нескольких месяцев работы над эскизами. К сожалению, ни один из эскизов дворца Гуэль не сохранился до наших дней, поскольку все папки с рисунками испанского мастера были утрачены вместе с архивом. Удалось сохранить только несколько чертежей, долгое время находившихся в архиве муниципалитета Барселоны.

Официально периодом строительства дворца Гуэль считаются 1886-1888 годы. Однако на самом деле последние работы по отделке постройки были завершены только в 1890 году. Тем не менее фронтон дома украшает надпись: «1888». Это свидетельствует только о том, что Гауди, верный своим принципам, и после завершения строительства вносил некоторые изменения в архитектуру уже готового дома.

Дворец Гуэль стал необычным сооружением не только для архитектуры города, но и для определенного периода творчества самого мастера. Так, если в предыдущих его работах можно выявить черты, связывающие их с направлением «мудехар», то дом Гуэль явился своеобразным воплощением так называемой неоготики (хотя и с привлечением элементов авторского стиля).

Присутствуют в архитектуре здания и традиции эпохи Ренессанс. Так, следуя принципам создания ренессансного палаццо, автор рас­полагает постройку вокруг внутреннего двора. Однако сам двор при этом начинается на уровне бельэтажа и увенчан куполом.

При взгляде снаружи прямолинейная архитектура дворца кажется несколько суховатой. На самом деле за подобной ясностью фасадов скрывается сложная структура компоновки внутренних помещений. Мистицизм и некоторая загадочность здания дворца Гуэль открываются для зрителя и при взгляде на главный фасад, выходящий на узкую улицу. Кроме того, при рассмотрении дома с близкого расстояния кажется, будто здание лишено башенной части, заметить которую можно только издали, когда не видны плоские стены фасада.

По существу, архитектура дворца Гуэль, равно как и любое другое произведение Антонио Гауди, отличается ярко выраженным эклектизмом. Сильно выдающийся вперед плоский эркер и высокие въездные арки являются деталями, заимствованными мастером из ренессансного палаццо. Витые решетки, подчеркивающие вертикальные линии первого этажа, и выполненные в го­тическом стиле детали, составляющие эркер, свидетельствуют о близости стиля здания к венецианской архитектуре.

В мягком по характеру рисунке решетки, установленной в верхней части каждой арки, можно проследить черты искусства эпохи модерна. Но железный герб Каталонии, выдержанный в желтом и красном тонах, напоминает дракона усадьбы Гуэль и является характерной чертой оригинального стиля автора.

Как уже было замечено выше, в архитектуре здания дворца Гуэль собраны черты нескольких направлений. Однако говорить о том, что это чистой воды эклектика, все же неверно, поскольку творческие устремления и стиль самого автора выражены в про­изведениях Гауди чрезвычайно ярко и мощно.

Творчество испанского мастера не терпит какого бы то ни было формального подхода. Вероятнее всего, именно вследствие этого его работы на протяжении довольно долгого времени воспринимались как нечто второстепенное и преходящее в истории мирового архитектурного искусства.

Однако продолжим путешествие по дворцу Гуэль. Огромные въездные арки ведут в помещение, предназначенное для экипажей, а по тротуару можно попасть к парадной лестнице, поднимающейся к вестибюлю, от которого начинается другая лестница, на­правляющаяся к бельэтажу.

Ворота, установленные при входе в помещение для экипажей, расположены так, что не препятствуют свободному въезду экипажей и автомобилей. Помещение для экипажей соединено с находящейся в подвале конюшней посредством спирального пандуса. Подвал дома перекрыт небольшими сводами, поддерживаемыми столбами с грибообразными капителями, одни из которых имеют круглое, а другие — квадратное сечение.

Нужно сказать о том, что во многом характер архитектуры дворца Гуэль определили малые размеры участка. Так, архитектор оказался лишен возможности использовать в композиции свой излюбленный прием — устройство вокруг постройки глубокого рва-приямка. Именно поэтому столь значительную роль в конструкции здания мастер отвел вентиляционным шахтам, которые расположены во всех помещениях дома и высятся, подобно гигантским шпилям, над его крышей.

Вестибюль антресольного этажа выходит в большой зал, расположенный прямо по лестнице, и два смежных зала, один из которых посредством параболической арки ведет к главному холлу, имеющему гигантские размеры и являющемуся центральным коммуникационным узлом внутренних помещений дворца. Действительно, любого зрителя могут удивить только размеры холла: при площади 9x9 м высота его потолков достигает 17,5 м.

В вертикальном направлении холл связан с парадным залом собраний с антресолями, несколькими галереями, поддерживаемыми специальными кронштейнами, сделанными из камня и металла, а также с балконами, ограждение которых выполнено из перекрученных железных прутьев.

Над уровнем балконов, от углов центрального холла к его центру по диагональным линиям располагаются сделанные из камня кронштейны, являющиеся основанием для четырех параболических арок, образующих ниши, сквозь которые в помещение проходит и, сквозь которые в помещение проходит свет. Данные арки представляют собой сечение конусообразного шпиля, венчающего внутренний купол параболического профиля, составленного из каменных плиток, имеющих форму шестиугольника.

На внешней стороне конуса располагаются люкарны, сквозь которые дневной свет поступает в центральное отверстие, расположенное на внутреннем куполе, и маленькие отворы, в солнечную погоду сверкающие подобно звездам.

Оба указанных элемента заимствованы автором из Ренессанса. Однако архитектор берет черты какого-либо стиля не в чистом виде, а трактует их, дополняя собственным взглядом на архитектуру. Так, например, особенный интерес в конструкции здания дворца Гуэль представляет небольшое помещение, находящееся внутри конуса, выйти к которому можно только с плоской крыши. Там был установлен мощный прожектор, свет от которого позволял создавать в вечерние часы иллюзию дневного освещения.

Защитные «фонари» вентиляционных шахт и дымоходов (а их на кровле дворца Гуэль насчитывается восемнадцать) облицованы кирпичом, штукатуркой и колотой керамической плиткой. Внешняя же поверхность конуса отделана цветным гравием.

Конус завершается флюгером, который составляют три шара с острыми колючками-шипами и летучей мышью. Искусствоведы говорят о том, что в композиции Гауди флюгер является символом солнца. Летучая мышь уцепилась за увенчанный ажурным греческим крестом диск, видимо обозначающий в архитектуре луну. С плоской крыши дворца, миновав по крытой галерее квартал, можно попасть в старый дом дона Эусебио Гуэля.

Нужно сказать, что расположение внутренних помещений здания не отличается оригинальностью. Гауди точно следует традиции: залы располагаются на бельэтаже, спальни — на втором, а служебные, комнаты — на третьем этаже. Особенный интерес представляют конструкции таких помещений. Выше уже упоминалось об архитектуре центрального холла и грибообразных колоннах подвала.

Остается только добавить, что при создании дома Гауди использовал 127 колонн различной конструкции и назначения. При этом все они изготовлены из твердого известняка. А потому решение архитектора сделать их чрезвычайно тонкими многим казалось неоправданным риском.

Перекрытие нижнего этажа представляет собой плоские (византийские) своды, поддерживаемые стальными прогонами. Несущая основа антресолей имеет несколько иную конструкцию: пространство между близко уложенными друг к другу двутавровыми прогонами занимают плоские листы мраморных плит. Между этажами, там, где располагались рабочий кабинет и библиотека дона Эусебио Гуэля, стоит одинокая опора, укрепленная на перекрытии. На бельэтаже располагается небольшой проходной зал, где размещены пять гиперболических аркад, поддерживаемых четырьмя колоннами с капителями, сделанными в форме гиперболоида. В свою очередь, колонны поставлены на треугольные основы. А еще более короткие колонны несут перемычку дверей, которые ведут на террасу, располагающуюся на противоположной стороне фасада.

Особенный интерес в конструкциях внутренних помещений дворца Гуэль представляет потолок третьего зала бельэтажа. На первый взгляд создается впечатление, будто единственным его достоинством является декоративность. Однако это не так.

Дело в том, что по существу потолок является достаточно сложной архитектурной конструкцией. Входящие в его структуру вертикально расположенные точеные стержни, выстроенные горизонтально прогоны и диагональные стержни, выполненные из крученого железа, покрытого позолотой, составляют решетку, выполняющую роль несущей конструкции.

Подобный прием будет широко развит в архитектуре только спустя несколько десятилетий. Кроме того, необходимо заметить, что решетка-потолок была обнаружена мастерами лишь в 1975 году, во время проведения реставрации дворца Гуэль.

Не менее интересен с точки зрения использования автором новых конструктивных решений и третий этаж дворца, на котором располагаются служебные помещения. Потолок комнат представляет собой железные балки, уложенные в виде гиперболического параболоида, который к тому же образует склоны крыши.

Две части служебных помещений соединены между собой посредством лестницы, прикрепленной к перекрытию с помощью крученых металлических стержней. А фонарь, подающий свет в дополнительную зону подсобных помещений, установлен на тонкой арке, имеющей вид параболы. Таким образом, по мере внимательного ознакомления с дворцом Гуэль его архитектура раскрывает зрителю все больше секретов, касающихся новаторства автора с точки зрения стиля постройки и поиска конструктивных решений отдельных ее деталей.

Нужно сказать, что уже представленный проект дворца Гуэль чрезвычайно заинтересовал муниципальные и государственные власти. Так, например, в один из дней строительную площадку почтил своим присутствием король Испании Умберто. А прово­дившаяся в 1894 году на месте возведения дворца экскурсия длилась... три часа!

В 1944 году здание дворца Гуэль было приобретено Депутатским советом Барселоны. В настоящее время в его стенах открыт Музей сценического искусства. В его холле располагаются бюсты Антонио Гауди и дона Эусебио Гуэля, автора и заказчика. Мебель, когда-то находившаяся в доме и принадлежавшая хозяевам, в настоящее время экспонируется в Музее Гауди, что в парке Гуэль.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
8+2=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города Испании
  • Авила
  • Аербе
  • Айямонте
  • Аликанте
  • Алкала де Энарес
  • Алмаден
  • Алтея
  • Альбасете
  • Алькой
  • Альмерия
  • Альмонте
  • Альхесирас
  • Ампуриябрава
  • Андалусия
  • Антекера
  • Арагон
  • Арагонские Пиренеи
  • Аранхуэс
  • Астурия
  • Бадалона
  • Бадахос
  • Бакейра-Берет
  • Балеарские острова
  • Барбастро
  • Барбате
  • Барселона
  • Баэса
  • Бегур
  • Бенальмадена
  • Бенидром
  • Бенисса
  • Бильбао
  • Бланес
  • Бургос
  • Валенсия
  • Вальядолид
  • Виго
  • Витория
  • Галисия
  • Гвадалахара
  • Гибралтар
  • Город Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон
  • Гран Канария
  • Гранада
  • Гуадис
  • Дения
  • Жирона
  • Ирун
  • Кадакес
  • Кадис
  • Калаорра
  • Калафель
  • Калелья
  • Кальпе
  • Камбрилс
  • Канарские о-ва Гран Канария
  • Канарские о-ва Фуэртевентура
  • Кантабрия
  • Кармона
  • Картахена
  • Касерес
  • Кастельон-де-ла-Плана
  • Каталония
  • Кома-Руга
  • Кониль-де-ла-Фронтера
  • Кордова
  • Коста Бланка
  • Коста Брава
  • Коста Дель Азар
  • Коста дель Альмерия
  • Коста дель Гарраф
  • Коста дель Маресме
  • Коста дель Соль
  • Коста Дорада
  • Коста дэ ла Луз
  • Коста Калида
  • Коста Тропикал
  • Кумбре дель Соль
  • Куэнка
  • Ла Зения
  • Ла Пинеда
  • Ла-Корунья
  • Лансароте
  • Лас Америкас
  • Лас-Габиас
  • Леон
  • Лерида
  • Лестартит
  • Ллорет де Мар
  • Логроньо
  • Луго
  • Лусена
  • Мадрид
  • Майами Плайа
  • Майорка
  • Малага
  • Малграт де Мар
  • Марбелья
  • Марина Дор
  • Матаро
  • Менорка
  • Мерида
  • Михас
  • Морайра
  • Мохакар
  • Мурсия
  • Наварра
  • Нерха
  • о.Ибица
  • Овьедо
  • Ольвера
  • Оренсе
  • Паламос
  • Паленсия
  • Пальма Де Майорка
  • Памплона
  • Парадоры
  • Педрегер
  • Пинеда де Мар
  • Плайя де Аро
  • Приего дэ Кордова
  • Пуэрто де Ла Круз
  • Реус
  • Розес
  • Ронда
  • Рота
  • Сагаро
  • Саламанка
  • Салоу
  • Саморa
  • Сан Фелиу де Гишольс
  • Сан-Себастьян
  • Санлукар де Барромеда
  • Санта Пола
  • Санта Сусанна
  • Санта-Крус-де-Тенерифе
  • Сантандер
  • Сантьяго-де-Компостела
  • Сарагоса
  • Сахара-де-лос-Атунес
  • Севилья
  • Сеговия
  • Сетениль-де-лас-Бодегас
  • Ситжес
  • Сория
  • Страна Басков
  • Сьерра Невада
  • Сьюдад Реаль
  • Сьюдад-Родриго
  • Тарифа
  • Таррагона
  • Тенерифе
  • Теруэль
  • Толедо
  • Торревьеха
  • Торредембарра
  • Торремолинос
  • Тосса де Мар
  • Тудела
  • Убеда
  • Утрера
  • Уэльва
  • Уэска
  • Фигерас
  • Фуэнхирола
  • Фуэртевентура
  • Хавея
  • Херес де ла Фронтера
  • Хетафе
  • Хихон
  • Чиклана де ла Фронтера
  • Эмпуриабрава
  • Эстепона
  • Эстремадура